Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Демократия по-борански

В племени борана, которое живет на юге Эфиопии и принадлежит к народу оромо, уже 560 лет действует эгалитарная политическая система. Каждые восемь лет борана выбирают нового вождя. Французский фотограф Эрик Лафорг был удостоен редкой привилегии запечатлеть церемонию избрания очередного «президента борана»
текст: Ирина Горчакова
фото: Эрик Лафорг

Эрик Лафорг — один из редких чужаков, которым посчастливилось стать очевидцами вступления в должность нового вождя племени борана.

GEO Как вам удалось попасть на эту церемонию? 

Эрик Лафорг По личному приглашению Кура Джарсо — новоизбранного вождя. Я познакомился с ним в 2014 году, когда впервые побывал в гостях у племени борана, которое живет на юге Эфиопии, в засушливой зоне вдоль границы с Кенией. Кура Джарсо был тогда главой одной из деревенских общин. Именно он рассказал мне об уникальной демократической системе гада, по которой народ оромо, к которому принадлежит и племя борана, живет уже более пяти с половиной веков.    

В 2017 году следующим вождем на ближайшие восемь лет должен был стать брат Кура Джарсо, но он погиб в автомобильной аварии. И Кура, уважая традиции, был обязан заменить брата на этом посту. Он счел меня достойным присутствовать на «коронации» — это редкая привилегия для иностранца.

Как проходит сама церемония?

По случаю торжества в деревне оборудуется специальное священное место. Там нет мобильной связи, но каким-то чудесным образом всех борана оповещают о дне ин­аугурации, и с утра в деревню со всех сторон валят толпы мужчин в белых одеяниях. В руках у каждого палка с набалдашником — это фаллический символ. 

Все приветливы и дружелюбны: в праздничный день хоть ненадолго можно забыть о тяжелом испытании засухой, из-за которой гибнут быки и коровы — главное богатство племени скотоводов.

А женщины участвуют в празднике?

Да, конечно! Они украшают волосы шнурками с разноцветными бусинами и под лучами палящего солнца поют хвалебные песни новому вождю. А тот уже три дня постигает секреты новой должности, уединившись со своим «кабинетом министров» в зарослях кустарника на окраине деревни. Постороннему, который рискнет подглядеть за этим «таинством», грозит смертная казнь.

Все это время старейшины терпеливо дожидаются нового вождя в «VIP-ложе» под тентом. Кстати, меня, как почетного гостя, старейшины пригласили к себе и угостили кипящей кока-колой.

Кока-колой?!

Да, во время засухи газировку там раздобыть проще, чем обычную питьевую воду. В общем, я пью горячую кока-колу и вместе со всеми жду свежеиспеченного вождя.  

Наконец появляется Кура в окружении своих министров. Неподалеку стоит жертвенный бычок. Новый вождь освящает его, и животному перерезают горло. Затем отрезают у быка тестикулы, снимают с них кожу и наматывают ее на запястья Кура Джарсо и его жене. 

Отныне Кура — 71-й вождь племени борана. 

21.11.2017
Связанные по тегам статьи: