Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Италия: 6 причин посетить Апулию

Величественные соборы и борги, трулли и древние оливковые рощи, рассветы в Отранто и чистейшее море — Апулия, самая восточная область Италии, состоит из маленьких «чудес света»
текст: RIFF
фото: Shutterstock

Без крыши над головой

Город Альберобелло известен труллями (или труллами) — домами сухой кладки с конической крышей, как правило, одной. Про трулль с двумя крышами ходит легенда, что он принадлежал двум братьям, которые были влюблены в одну девушку. Древнейший трулль относят к XIV веку. Эти постройки примечательны тем, что разваливаются, если вынуть всего лишь один камень из крыши. Хитрость была придумана на случай проверки эмиссарами Неаполитанского королевства, в XII–XIX веках оно занимало территорию Апулии, Кампания, Калабрии, Базиликаты, Молизе и Абруцци. Эта уловка могла вмиг лишить апулийца дома, но спасти от непосильного налога на строительство. Трулли Альберобелло входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Белый город

Остуни соревнуется по популярности с Альберобелло. Около 1800 года власти города обязали всех жителей выкрасить дома в белый цвет, но не из эстетических соображений, а из практических. Отраженный от белых стен солнечный свет должен был ослеплять врагов. Сейчас опасность нападения на город невелика, но традиция сохраняется. Известь, которая используется для побелки, обладает дезинфицирующим свойством и ранее использовалась для защиты от чумы, а сейчас просто помогает «гигиене» города. Море вторит этой чистоте: прибрежные воды и береговая линия относятся к Региональному природному парку Прибрежных дюн и отмечены Голубым флагом.

 

Самый большой костер в Европе

В январе в Апулии проходят празднования в честь преподобного Антония Великого (Антония-аббата). Фестиваль La Fòcara di Novoli в городке Новоли, Саленто (фокара — местное обозначение костра) — пожалуй, самое яркое торжество в честь святого. 16 января, накануне праздника, здесь загорается самый большой костер на Средиземном море. Фокара в Новоли состоит в среднем из 90 000 бревен, имеет диаметр около 20 метров, а в высоту может достигать и 25-ти. В дни празднования по всему Саленто загорается множество костров поменьше — для обогрева зрителей. Чуть раньше, 1 января, проходит не менее впечатляющее «огненное» зрелище — первый на территории Италии рассвет нового года, который виден с живописного маяка в Отранто.

 

Пристанище душ

По преданию, святой апостол Петр на пути в Рим сделал остановку в Леуке, провинция Лечче, которую называют «южной Флоренцией». С тех пор здешнее святилище в честь богини Минервы стало христианским храмом, но в котором до сих пор хранится монолитная глыба, как напоминание о языческих временах. Мадонна ди Леука известна многочисленными чудесами. Например, 13 апреля 365 года, по преданию, она спасла от бури рыбаков. У местных есть поверье: в санктуарий храма приходят с молитвами не только паломники со всего света, но и… души умерших. Здесь они могут принести покаяние, чтобы попасть в рай.

 

Оливковый рай

В Апулии производится 80% всего мирового объема макаронных изделий и оливкового масла extra vergine. Каждое древнее оливковое дерево находится под охраной ЮНЕСКО. Первые свидетельства об употреблении оливок появились здесь 8-10 тысяч лет назад. Есть и другие «послания» из доисторического периода в Апулии. Например, в этой местности находится Долина динозавров, где сохранились около 25 000 следов этих древних существ возрастом около 70 миллионов лет. Сначала финикийцы, потом древние греки осваивали эти идеальные для выращивания олив территории. На юге Апулии сохранились деревеньки, которые раньше были колониями Греции и где до сих пор говорят на древнегреческом. Сейчас в Апулии около 380 000 гектар оливковых рощ с более чем 60 миллионами деревьев.

 

Танец паука

Апулийский город Таранто — родина известного с XVII века (по некоторым данным с XV) народного танца тарантелла, который исполняется под аккомпанемент гитары и бубна, а на Сицилии — еще и кастаньет. Инструменты и размер варьируются в зависимости от региона, и «тарантеллой» сейчас обобщенно называют различные южноитальянские танцы. Тарантелла, по преданию, появилась так: ее танцевали укушенные тарантулом, чтобы избавиться от безумия, так называемого «тарантизма», которое вызывал яд паука (имя тарантулу тоже, как легко догадаться, дал город Таранто). Быстрый танец разгонял кровь и нейтрализовал действие яда. С тарантеллой связано еще множество легенд, но только станцевав этот танец страсти, можно приблизиться к пониманию его истоков.

 

В рамках IV Российско-итальянского кинофестиваля RIFF, который пройдет с 1 по 12 ноября в «КАРО 11 Октябрь», будет устроен тематический День Апулии. 5 ноября зрители увидят три фильма о культурном, природном, духовном богатство региона. Документальный фильм «Доброе утро, Таранто!» пройдет при участии режиссера Паоло Пизанелли, романтическое роудмуви «В дорогу с тарантеллой» Сальваторе Аллокка (перед фильмом — лекция Евгении Литвин об истории тарантеллы) и мелодраму «Божией милостью» Эдоардо Уинспира, который представит сценарист Алессандро Валенти. Больше о программе на сайте кинофестиваля.

02.11.2017