Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Чем независимость Каталонии обернется для туристов?

В этот вторник, 10 октября, в Барселоне проходит заседание парламента Каталонии, где могут объявить о независимости региона. GEO разбирается, с какими трудностями столкнутся туристы, если автономия выйдет из состава Испании
текст: Мария Макуш
Фото: gettyimages.ru

Туризм — один из трех китов экономики Каталонии (два других: промышленность и торговля). Из 75 миллионов путешественников, посетивших Испанию в прошлом году, 18 миллионов пришлось на автономию. Правительство Каталонии называет туризм «наиболее заметным видом экономической деятельности». По данным ООН, доходы Испании от туризма в 2016 году превысили €60 миллиардов, а Каталония внесла в эту копилку около 20%.

В воскресенье, 1-го октября, на референдуме о независимости Каталонии при явке в 43% за выход региона из состава Испании проголосовали 90,18% участников. А сегодня в Барселоне проходит заседание парламента Каталонии, где возможно объявят о независимости региона. Если это случится, то новоявленному государству придется создавать с нуля собственные институты: пограничную службу, таможню, международные связи, центральный банк, управление воздушными перевозками, армию.

Если Каталония выйдет из состава Испании, то автоматически окажется вне Евросоюза и Шенгена. А это значит, что посещать регион по шенгенским визам мы не сможем. Более того, гражданам стран ЕС придется получать отметку для посещения Каталонии, хотя сейчас на всей территории действует безвизовый режим. Государство должно будет открывать собственные посольства и консульства по всему миру, но только в том случае, если Испания признает независимость Каталонии.

Если Испания суверенитет Каталонии не признает, то любой, кто решит насладиться шедеврами Гауди в Барселоне, отдохнуть на побережье Коста-Брава, посетить монастырь Монсеррат, как и другие достопримечательности региона, нарушит закон. А значит, въезд в Испанию и другие страны шенгенского соглашения таким туристам будет заказан.

Помимо этого, Каталония окажется вне зоны евро, потому что не будут работать банкоматы и финансовая система в целом, которая сейчас находится под патронажем Мадрида. А это значит, что мы не сможем расплачиваться банковскими картами. Впрочем, заплатить евро тоже не выйдет. Ведь эта валюта ходит только в странах европейского союз.

Даже если Каталония обзаведется собственными деньгами и выстроит финансовую систему, привычного шопинга все равно может не получиться. Такие марки, как Zara, Mango, Massimo Dutti, универмаг El Corte Ingles — испанские. И как они будут вести торговлю с непризнанным регионом — вопрос открытый.

При всех возможных неудобствах отдых в Каталонии не станет дешевле, а, наоборот, подорожает. Ведь расходы на содержание государственного сектора без поддержки Испании лягут на плечи туристов. «Испания не признает [независимость Каталонии] никогда, как и Евросоюз, так что она перестанет быть членом Евросоюза, а значит и зоны евро, и шенгенской зоны. Каталония перестанет быть членом НАТО, то есть станет страной третьего мира. Более того, она никогда не сможет вступить в эти организации, потому что Испания это заблокирует. У этого будут очень серьезные последствия, особенно экономические», — говорит Екатерина Черкасова, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, отдел европейских политических исследований.

10.10.2017