Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Фото дня: «хлопковый замок» в Турции

Восьмое чудо света и природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — термальные источники Памуккале в городе Иераполис на юго-западе Турции
текст: Мария Макуш

В геотермальных источниках Памуккале купалась сама Клеопатра. С античных времен минеральные воды известны целебными свойствами. Императоры и знать приезжали в природный СПА для профилактики кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и бронхита.

«Хлопковый замок», так переводится Памуккале с турецкого, сформировался сотни тысяч лет назад в результате землетрясений. Из горных разломов стала бить перенасыщенная солями кальция вода. При испарении она превращалась в твердые кальциевые отложения. Со временем они выросли в белоснежную гору с природными бассейнами глубиной до полуметра.

На вершине горы примерно в 190 году до н.э. основали город Иераполь, который также называют Иераполис или Гиераполис. В I веке до н. э. город становится любимым курортом римских аристократов. С того времени до нас дошли хорошо сохранившийся греческий театр, крупнейший некрополь с саркофагами на территории Турции, развалины храма Аполлона. В Памуккале Андрей Кончаловский снимал эпизод фильма «Одиссея» (1997).

Лучшее время для посещения Памуккале — начало осени или весна. Летом там довольно жарко и нет места, где можно спрятаться от солнца.

Как добраться? Ближайший аэропорт находится в 60 км в городе Денизли, туда прилетают самолеты из Стамбула. Добраться до Памуккале из Денизли можно на бесплатных автобусах и частных маршрутках за час. Четыре часа на автобусе займет дорога из Измира.

Входной билет в Памуккале стоит 25 лир. В стоимость включено посещение травертинов Памуккале и Иераполиса. Вход в бассейн Клеопатры обойдется в 30 лир, но искупаться в термальных источниках можно дешевле — вход в бассейн у подножья горы Памуккале стоит 15 лир.

24.08.2017
Связанные по тегам статьи:
термальные источники
Черный ящик Вийяррики