Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках Года Экологии 2017 в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка «Чистая Арктика Себастьяна Коупленда» — фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды


GEO рекомендует

25 сентября авиакомпания AtlasGlobal запускает ежедневные регулярные рейсы Москва-Стамбул-Москва от 179 евро


Из Роттердама в Милан: путешествие по Европе на поезде

Архитектурный «разносол» Роттердама, люди-амфибии на здании в Дюссельдорфе, Парфенон из тысячи запрещенных книг в Касселе, волшебство света от Инго Маурэра в Мюнхене и музей в Милане из настоящего золота — корреспондент GEO за шесть дней исследовала пять городов Европы, которые объединяет любовь к современному искусству и дизайну
текст: Сусанна Агабабян
Фото: James Harding

Путешествия на поезде по городам Европы давно популярны среди местных жителей, а россиянам пока известны мало. Между тем, это бюджетный вариант исследовать регион для тех, кто не может арендовать машину, но хочет за несколько дней посетить ряд стран. Для таких путешественников предусмотрена программа Interrail Pass. Абонементы Interrail — для граждан Евросоюза, а Eurail — для всех остальных.

Проездной дает возможность выбрать одну или несколько стран и количество дней, которые будет действовать билет. 5 дней в течение двух недель или 7,10 или 15 — в течение месяца для поездок по всей Европе и 3, 4, 6 или 8 дней в течение месяца для поездок по одной стране. Главное, всегда бронировать место на следующем поезде заранее и вписывать перед поездкой дату, начальный и конечный пункт за день в свой Interrail Pass. GEO проложил свой маршрут по Европе, но его легко можно переделать под себя — программа включает 30 стран.

РОТТЕРДАМ

Роттердам был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Сегодня уцелевшие и отреставрированные здания соседствуют со стеклянными небоскребами. Архитектурный «разносол» стал визитной карточкой Роттердама. В 2013 году был достроен утопический островок высоток по проекту Рема Колхаса рядом с вантовым мостом Эразма, а в 2014-м открылся центральный крытый рынок Markthal, спроектированный архитектурным бюро MVRDV. За первый год существования рынок посетило больше туристов, чем Эйфелеву башню в Париже. На подходе у MVRDV новый проект — 39-метровое здание Art Depot: благодаря зеркальным панелям оно будет сливаться с пейзажем. Проект планируют открыть в 2019-м.

Жители Роттердама принимают участие в развитии города. Пешеходный мост Luchtsingel между северными районами и центром построили на собранные с помощью краудфандинга средства. Имена меценатов увековечены на деревянных дощечках, а на некоторых панелях собраны признания в любви.

Самая модная улица Роттердама — Witte de Withstraat — когда-то была опасным районом, но постепенно на ней появились творения уличных художников, в том числе Тимона Ференца де Лаата. «Два раза в год я отправляюсь в большие путешествия и много фотографирую. Те моменты, которые мне хочется запомнить больше всего, я рисую на стенах зданий в Роттердаме. Так я увековечиваю путешествия». Местные стрит-арт художники объединились и создали приложение ReWriters с секретными маршрутами по местам городских граффити.

Посетить

Пожарить барбекю и выпить коктейли или пиво можно в баре Biergarten. Местные очень любят это место, а вот туристы редко его находят. Потанцевать можно в клубе Toffler, построенном прямо в подземном тоннеле.

У Aloha Bar особенная история. В 80-е годы это был самый популярный бассейн. Если спросить у взрослых жителей, каждый из них хотя бы раз праздновал в нем свой день рождения в детстве. К началу 2000-х бассейн опустел. Здание оставалось заброшенным до 2014, пока его не превратили в бар. Дизайнер оставил в интерьере детали, напоминающие о прошлом заведения: часть бассейна, мостики и горку.

Dertien — место для гурманов. Меню сезонное, все продукты заказывают у местных производителей или делают сами. Владелец Пепин Шмайнк часто разносит блюда вместе с официантами. Если застанете его, смело просите посоветовать что-то из меню. Обо всех блюдах он рассказывает так увлеченно, как художник о своих картинах. Впрочем, его творения и есть произведения искусства.

Posse напоминает старый мебельный развал: в интерьере сочетается несочетаемое и творится полное безумие из предметов искусства, мебели и фотографий. «Я все время стремлюсь к совершенству и порядку, но понимаю, что в моем случае они недостижимы», — оправдывается хозяин бара Пол Поссе, в прошлом фотограф глянцевых изданий. Все объекты и вещи в Posse можно купить.

ДЮССЕЛЬДОРФ

Дюссельдорф — один из самых зеленых городов Европы. В столице Северного Рейн-Вестфалия такая хорошая экология, что по трамвайным рельсам прогуливаются утки, а на берегу Рейна пасутся овцы.

Заброшенный порт в районе Media Harbour власти превратили в пространство для творческих людей. В бывших амбарах разместились лофты для стартапов и крупных СМИ. Для путешественников здесь открыты двери баров, например, The View на 16 этаже отеля Innside, откуда открывается вид на город.

Гуляя по этому району, остановитесь у комплекса зданий архитектора Фрэнка О’Гери и у кирпичного здания, по которому ползут разноцветные человечки-амфибии — арт-проект немецкой художницы Розали.

В холле музея K21 раздаются вздохи и вскрики — реакция на инсталляцию Томаса Сарацено «На орбите». Размышления художника о месте человека во Вселенной воплотились в форме огромных натяжных сеток и прозрачных шаров, подвешенных на высоте 25 метров. Томас Сарацено приглашает зрителей почувствовать себя частью космоса, забравшись на огромные сетки. «Прыгать нельзя», — предупреждает смотритель, выдавая форму и специальные ботинки. Инсталляция была создана в 2015 году и задумывалась как временная, но в итоге осталась. Правда музей обещает все же распрощаться с ней к 2022 году.

В галерее Philara коллекционера Гиля Броннера постоянная экспозиция состоит из собрания картин владельца, а во временных выставках участвую молодые и известные художники. Экспонаты объединяет отсутствие подписей: «Это сделано для того, чтобы люди не отвлекались на имя. Так зритель вступает в диалог с произведением искусства вне зависимости от того, кто его создал», — объясняет куратор музея. В поисках новых имен Гиль Броннер и его помощники заходят на открытые просмотры в дюссельдорфскую KunstAkademie. Их проводят два раза в год, в оставшееся время попасть в академию, в коридорах которой когда-то можно было встретить Йозефа Бойса, невозможно. Недавно в Philara открылась еще и летняя терраса — на ней будут проходить выставки, коктейли, лекции, мастер-классы.

Посетить

Из башни Rheinturm в Дюссельдорфе открывается вид на город и на здание парламента. Его круглая форма неслучайна: она олицетворяет равенство депутатов внутри и простых жителей снаружи.

В меню бара Pardo в музее K21 только напитки и десерты. Перед тем, как отправиться к инсталляции Томаса Сарацено, зайдите сюда подкрепиться шоколадным кексом, который тает во рту.

КАССЕЛЬ

Кассель находится по пути из Дюссельдорфа в Мюнхен. Город с типичной немецкой архитектурой и населением чуть больше 200 000 человек раз в год превращается в центр современного искусства во время фестиваля «Документа». К участию в 14 издании пригласили больше 150 художников. Впервые в истории, кроме Касселя, на карту «Документы» попали греческие Афины. Фестиваль традиционно посвящен одному из мировых вопросов, а проблема разобщенности Европы сейчас стоит особенно остро. «Адам хочет, чтобы люди из этих и других стран объединились. Он считает, что мы больше не можем доверять политикам. Решения глобальных проблем нужно искать самим, простые люди должны взять все в свои руки», — рассказывает «хорист» фестиваля Ульрике об Адаме Шимчике, директоре «Документы 14».

«Хористами» на фестивале называют людей, которые рассказывают посетителям об инсталляциях и их авторах. «Мы не используем слова «гид» и «тур». Мы пытаемся избавиться от клише. «Документа 14» про то, чтобы полностью отказаться от стереотипов», — рассказывает главный куратор Дэниэл. Придуманное им название «хористы» — отсылка к греческому театру и хору. В этом году в инсталляциях много греческого. На главной площади возвели огромный книжный Парфенон аргентинской художницы Марты Минухин из когда-либо запрещенных книг. Инсталляция олицетворяет противостояние цензуре, насилию, дискриминации и нетерпимости.

«Документа 14» открыта до 17 сентября. В это время будет работать маленький аэропорт Касселя, из которого запустят прямые рейсы до Афин совместно с Aegean Airlines.

Посетить

Музей братьев Гримм в Касселе не про сказки, а про менее известную деятельность братьев — исследование немецкого языка. В пространстве собраны архивные документы. С крыши музея открывается вид на город. В кафе Falada подают удивительные торт из крыжовника и лимонный пирог.

МЮНХЕН

В Мюнхене царит дух свободы. Его в шутку называют «самым северным городом Италии». В столице Баварии нашли дом творческая интеллигенция и дизайнеры, в том числе волшебник света Инго Маурэр. В 85 лет он полон энергии и продолжает создавать шедевры невероятных форм и силуэтов — от ламп с бабочками и светильников из банок супа Campbell’s до люстр из разбитой посуды и торшеров в виде клеток с мышами.

Приобрести творения дизайнера мечтают самые состоятельные люди мира, но у маэстро строгие правила: от каждого клиента он требует подробную информацию о пространстве, в котором окажется его светильник или люстра. «Для Инго Маурэра деньги — не главное. Ему важно, чтобы каждое его творение стояло в правильном контексте. Однажды один очень богатый бизнесмен буквально расплакался в шоуруме, потому что Инго не согласился продавать ему люстру. Но он творец, и ему не все равно, где окажутся его произведения», — рассказывает один из помощников дизайнера Исагани Венгко. Показательно, что команда великого мастера не меняется десятилетиями. «С ним просто очень хорошо работать, уходить совсем не хочется», — добавляет Исагани.

Посмотреть на работы Инго Маурэра можно совершенно бесплатно в его шоуруме или на станциях метро Marienplatz и Westfriedchof.

Мюнхен совсем не ассоциируется с серфингом, но в самом его сердце есть место — Surf spot («Серферская точка») — в Английском парке на реке Айсбах в любое время года собираются начинающие и профессиональные серферы. Потоки воды выходят из небольшой трубы под мостом и создают мощное течение и большую волну.

Посетить

В Pinakothek der Moderne можно увидеть ту самую первую лампу, с которой начался дизайнерский путь Инго Маурэра 50 лет назад. Другие объекты в экспозиции — мебель от Марселя Брейера и причудливые предметы от Захи Хадид.

В «Мире BMW» можно узнать историю бренда и увидеть самые красивые машины прошлого и настоящего. Например, здесь представлены некоторые автомобили серии BMW Art. После тура зайдите в бистро Bavarie — одно из лучших в городе. Здесь отлично готовят шницель и рыбу, а десерты приносят на огромном подносе и подробно рассказывают про каждый.

Дизайн-отель Ruby Lilly открыли недавно, но он сразу стал главным местом на карте ночной жизни Мюнхена. Людей здесь много даже в будни. И все очень разные — от офисных работников до творческой молодежи.

На рыноке Viktualienmarkt на Marienplatz на главной площади Мюнхена продают фермерские продукты. Цены приемлемые, а от многообразия разбегаются глаза: домашние сыры, оливки, колбасы, свежие фрукты, овощи, зелень и ароматические травы — не зря этот рынок считают одним из самых больших в Европе. Работает он каждый день, кроме воскресенья. В субботу закрывается в полдень.

МИЛАН

Милан — город для поклонников европейского дизайна. Фасад Fondazione Prada, спроектированный голландцем Ремом Колхасом, облицован тонкими пластинами из настоящего золота. Внутри — аскетичный интерьер, как воспоминание о фабричном прошлом помещений. В постоянную экспозицию вошли работы Роберта Гобера и Луиз Буржуа, которая впускает посетителей в личную мастерскую и дает возможность понять, каково это — быть художником.

После посещения музея не забудьте выпить чашечку капучино с фруктовой тарталеткой или домашним лимонным щербетом в баре Luce. Дизайн разработал знаменитый Уэс Андерсон, поэтому все здесь напоминает декорации к его фильмам.

В солнечный день всегда приятно прогуляться по современному району Порта Нуова, где выросли здания Samsung, банка UniCredit и многих других крупных компаний. Самый примечательный комплекс — «Вертикальный лес» архитектора Стефано Буэри. На двух башнях высотой 110 и 76 метров растут 750 деревьев.

После прогулки зайдите на традиционный итальянский аперитив с закусками в бар Metropolis и закажите Aperol Spritz — самый популярный напиток этого часа.

Посетить

Музей Silos Armani — место для влюбленных в моду. В отличие от Fondazione Prada, открытого модным Домом, но к моде отношения не имеющего, Silos Armani полностью посвящен именно ей. Открытие пространства Дом приурочил к 40-летию бренда, так что на четырех этажах разместилось лучшее из его истории — 600 предметов одежды и 20 аксессуаров.

В клуб Il Gattopardo любят ходить сами миланцы. Клуб разместился в здании старой церкви святого Иосифа: в 70-х годах ее десакрализовали из-за разгрома. К мраморным колоннам по всему периметру в интерьере добавили люстру из 65000 кристаллов. Кроме вечеринок здесь часто устраивают модные показы, презентации, концерты, выставки, фестивали и другие важные мероприятия.

Фото: Shutterstock (11); Ingo Maurer Studio (1)

14.08.2017
Связанные по тегам статьи: