Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Польша: маршрут по замкам и усадьбам

Нижняя Силезия, регион на юго-западе Польши, с X века переходил от Польши к Чехии, затем к Австрии, позже к Пруссии и Германии, а после Второй Мировой войны снова вошел в состав Польши. В результате здесь появились замки и усадьбы разных эпох и стилей. GEO предлагает прогуляться по некоторым из них
текст: Екатерина Максимова
Польша, регион Нижняя Силезия. Фото: shutterstock.com

В последние годы многие из усадеб обрели новых владельцев, которые отреставрировали исторические здания и превратили их  отели. Попасть в исторический регион Нижняя Силезия проще всего через аэропорт города Вроцлава с пересадкой в Варшаве, а там взять машину на прокат. Останавливаться на ночлег можно в замках, но забронировать проживание лучше заранее.

Замок Кличкув

Начать кольцевой маршрут удобнее всего с замка Кличкув. В XIII веке его построили, как оборонительное укрепление, а к XVII веку он превратился в дворянскую резиденцию. Сегодня здесь проводят исторические реконструкции. Рядом с замком есть лес, куда можно отправиться на прогулку или пробежку, достаточно запросить маршрут на стойке регистрации отеля. В замке также работает бассейн.

Город Болеславец по соседству с замком славится кобальтовой керамикой и тем, что здесь в погоне за Наполеоном скончался великий полководец Кутузов. До сих пор идут споры о том, где хранится его сердце: захоронено вместе с внутренностями на кладбище или было вывезено в Россию вместе с забальзамированным телом?

Адрес: www.kliczkow.com.pl, Kliczków 8, 59-724 Osiecznica, тел.: +48 75 73 40 700

 

Дворец Пакошув

Дворец XVIII века с интерьерами в стиле барокко принадлежал промышленникам, которые занимались отбеливанием льна — регион был знаменит производством тканей. Последними владельцами была семья пастора Ганса Древеса с семью детьми. Они покинули имение в конце Второй Мировой войны. Когда внук пастора вернулся на родину спустя много лет, он выкупил имение у государства. После реставрации в 2013 году здесь открылся отель. Лучше всего за годы запустения сохранилась голубая гостиная, стены которой выложены изразцами XVIII века из Делфта (Голландия).

По соседству с замком расположен живописный городок Еленя-Гура и разрушенный средневековый замок Хойник.

Адрес: www.palac-pakoszow.pl, ul. Zamkowa 3, 58-573 Piechowice, тел.: +48 75 769 3717

 

Замок Урочище 7 озер

Замок в стиле ренессанс возник в XVI веке. Он пережил Вторую мировую войну без особых потерь, но прежние хозяева были вынуждены покинуть владения. На протяжение полувека замок разрушался. Новые владельцы отреставрировали его с вниманием к историческим деталям и превратили в отель класса люкс. В замке проходят дегустации и кулинарные мастер-классы: шеф-повар местного ресторана построил кухню на региональных продуктах.

Адрес: www.uroczysko7stawow.pl, Gola Dzierżoniowska 21, 58-217 Niemcza, тел.: +48 88 55 44 100

 

Епископское подворье

В исторической усадьбе XVII века в Нысе на территории подворья вроцлавских епископов расположен отель Court Park. Когда-то здесь красовался замок, но в XIX веке он был разрушен. До наших дней сохранился только дворец епископа рядом с отелем. Во второй половине XX века в городе Ныса производили машины Nysa, а на епископском подворье собирали автокресла для них. Всего с 1958 по 1994 годы было выпущено 358 тысяч автомашин, более половины отправились на экспорт в СССР, Германию, Бельгию, Турцию, Камбоджу и Гану.

Адрес: www.courtpark.pl, Aleja Józefa Lompy, 48-300 Nysa, тел.: +48 (77) 433 88 88

 

Замок Мошна

Замок в Мошне — пожалуй, самый помпезный и в то же время самый сказочный на этом маршруте: напоминает одновременно баварский замок Нойшванштайн и Хогвартс. Наверное, поэтому в отеле проводят квесты для детей по книгам о Гарри Поттере. Но и свадьбы тут тоже устраивают самые пышные, а молодоженам предлагают «золотой» номер. Всего в замке 365 комнат по количеству дней в году. Крышу замка, построенного в стиле эклектики, венчают 99 башен и башенок. Замком владел знатный род Тиле-Винклеров, здесь даже бывал немецкий император Вильгельм II. После Второй Мировой войны здесь располагался санаторий. К замку примыкает великолепный парк, где ежегодно проходит фестиваль азалий и рододендронов.

Адрес: www.moszna-zamek.pl, Moszna ul. Zamkowa 1, 47-370 Zielina, тел.: +48 77 466 96 79

 

Замок Немодлин

В 25 километрах от Ополе расположен построенный в 1313 году замок Немодлин. Позднее он был перестроен в стиле ренессанс, а в 1740 году здание украсили барочные элементы. С 2015 года замок находится на реставрации, а новые хозяева гадают, откуда там взялась пластиковая копия янтарной комнаты из Царского Села.

Недалеко от Немодлина расположен город Ополе, известный росписью по фарфору и летними музыкальными фестивалями, где выступала Анна Герман. Особого внимания заслуживает новый интерактивный музей польской песни: здесь можно примерить эстрадные костюмы – вживую и на экране, поиграть на инструментах и послушать польских исполнителей.

Адрес замка: niemodlinzamek.pl, ul. Rynek 55, 49-100 Niemodlin, тел.: +48 608 090 840

 

Отель Якубус

В деревне Якубовице хорошо отдохнуть и расслабиться перед возвращением во Вроцлав. На ночь можно остановиться в усадьбе 1882 года. После второй мировой войны здесь разместилось управление местного колхоза, которое не уделяло зданию должного внимания. Только в 1989 году дворец был внесен в список исторических памятников. Сейчас здесь расположены отель, ресторан с высококлассной кухней, конюшня и школа верховой езды. Здесь также проходят международные соревнования по конкуру и выездке, но можно просто покататься верхом вдоль прудов и полей, по которым скачут непуганые зайцы.

Адрес: www.jakubus.pl, Jakubowice 36, 46-113 Wilków, тел: +48 77 419 56 53

Фото: Shutterstock (3); архив пресс-служб (3); Екатерина Максимова (2)

11.08.2017