Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


10 необычных подводных объектов

Кладбище, почта, музей и другие необычные современные объекты и архитектурные памятники под водой
текст: Мария Макуш

 

«Христос из бездны», Италия

Статуя Иисуса Христа была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине в бухте Сан-Фруттуозо недалеко от Генуи. Существует несколько аналогичных скульптур, например, на набережной города Сент-Джорджес, столицы Гренады, и на 8-метровой глубине около Ки-Ларго, штат Флорида, США. Идея создать подводную статую Христа пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте во время подводной медитации. Он посвятил ее Дарио Гонзатти, первому итальянскому аквалангисту, погибшему на этом месте в 1947 году.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Подводный музей в Канкуне, Мексика

Создатель и владелец музея Джейсон Декерс Тэйлор (Jason deCaires Taylor) установил 400 скульптур на дне Карибского моря, чтобы защитить природу на западном побережье Мексики. Ежегодно почти 300 000 туристов приезжают в национальные парки на западе страны. Из-за наплыва посетителей страдает морская флора и фауна. Джейсон надеется, что через некоторое время на месте подводного музея сформируется искусственный риф, который разгрузит природный заповедник.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Подводное кладбище «Мемориал Нептуна», США

Настоящее морское кладбище на глубине 14 метров. Идея создания принадлежит группе дайверов, а реализация проекта дело рук художника Кима Бранделла (Kim Brandell). Кладбище под водой было открыто в 2007 году. Место на нем может приобрести любой желающий, но в основном здесь предпочитают покоиться дайверы и истинные поклонники моря. Как на настоящем кладбище, на «Мемориале Нептуна» есть дорожки, скульптуры, надгробные памятники, траурные таблички и даже скамейки для желающих передохнуть родственников усопших.

wikimedia.org

wikimedia.org

Подводный музей «Аллея вождей», Крым

В 1992 году донецкий дайвер Владимир Боруменский спустил на дно Черного моря несколько скульптур советских лидеров — так появился музей «Аллея вождей». В течение последних лет его дело продолжают энтузиасты. На данный момент музей насчитывает 50 экспонатов.

flickr.com

flickr.com

Подводные пирамиды острова Йонагуни, Япония

В середине 80-х годов прошлого века дайверы обнаружили пирамиды под водой вблизи острова Йонагуни в Японии. Ученые до сих пор спорят, как появились эти загадочные постройки. По одной из версий, они были вырезаны прямо из скалы древней цивилизацией.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Подводный город, Куба

В 2001 году при изучении рельефа морского дна пара инженеров: Полина Залитцки и Поль Вайнцвейг — обнаружили каменные строения на глубине около 750 метров. Находку делает уникальной факт, что обычно затонувшие города находятся на глубине до 120 метров. О том, как и почему город площадью 200 гектар оказался так глубоко, до сих пор ломают голову ученые.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Подводное почтовое отделение, Вануату

В подводном филиале почтового отделения Вануату посетители могут отправить специальные водонепроницаемые открытки. Почтовый ящик находится всего в трех метрах под водой, поэтому не обязательно выть дайвером, чтобы отправить послание.

Фото: nicolehmc_ (instagram.com)

Фото: nicolehmc_ (instagram.com)

Подводная Александрия, Египет

Именно в этом городе находилось одно из чудес света — маяк Фарос. Руины бывшего культурного и финансового центра были найдены на глубине 9-и метров в Средиземном море в заливе Абу-Кир возле города Александрия.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Подводный археологический парк «Байя», Италия

Остатки древнего города были обнаружены археологами в 20-е годы XX века. Часть достопримечательностей парка находится на суше, например, замок Байя и полузатопленный храм Сераписа, другие — покоятся в водах залива на глубине до 24 метров. В частности, вилла Пизони, отделанный мозаикой атриум виллы Протиро, руины храма, посвященного нимфам, где были найдены мраморные статуи, изображающие членов семьи императора Клавдия.

Кадр из видео Pasquale Vassallo (youtube.com)

Кадр из видео Pasquale Vassallo (youtube.com)

Город Ши Чен, Китай

Город Шичен также известный, как «Город льва», был основан более 1300 лет назад. Сейчас он покоится на глубине 26-40 метров под озером Тысячи островов. Город намеренно затопили в середине XX века, когда власти планировали построить на его месте новую гидроэлектростанцию.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

01.08.2017
Теги: