Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Почему Швеция — лучшая страна в мире?

Швеция во второй раз подряд вырвалась в лидеры рейтинга лучших стран для жизни. Как государство с числом жителей меньше, чем население Москвы, стало одним из самых экологичных и прогрессивных в Европе? И почему сегодня каталогов IKEA выходит в три раза больше, чем копий Библии? GEO рассказывает о пяти слагаемых шведского успеха
текст: Ольга Дадыкина

Последний рейтинг The Good Country, основанный на данных ООН и других международных организаций, назвал Швецию лучшей страной мира второй раз подряд. Государство оценивали по вкладу в науку и технологии, культуру, мир во всем мире и безопасность, заботу о климате, мировой порядок, здоровье и благосостояние. IKEA — первое, что приходит в голову при упоминании Швеции. Мы так мало знаем об этой стране, а, при этом, ее столица Стокгольм является мировым центром динамичного дизайна, авангардной моды, высокой кухни, прогрессивной поп-музыки и инноваций. В стране с населением около 10 миллионов человек существует более 50 глобальных компаний, среди которых всемирно известные Electrolux, Ericsson, Oriflame, IKEA, H&M, Saab, Scania, Volvo, TELE2, TetraPak и другие. GEO рассказывает о пяти вещах, который делают Швецию особенной.

Инновации и забота об окружающей среде

Швеция не покидает топ-5 еще одного престижного мирового рейтинга — Top Global Innovation Index, списка самых процветающих и самых инновационных стран мира (2 место в 2017 году). Спички, кардиостимулятор, мышка для компьютера, упаковка для пищевых продуктов Tetra Pak, музыкальный сервис Spotify, Skype, Bluetooth и многое другое — все это шведские изобретения. При этом, Швеция остается одной из самых прогрессивных стран относительно заботы об окружающей среде, возобновляемых источников энергии, переработки мусора и чистоты воды. Для шведов в большей степени важно не то, как много они используют, а то, как мало расходуют при производстве, эксплуатации и утилизации, снижая объем выбросов и расходов. Стоит упомянуть хотя бы крематорий в шведском городе Хельсинборг, который является важным поставщиком энергии, обеспечивая теплом 60 000 домов, что составляет 10% производимой энергии местной энергетической компании. Большим плюсом в сохранении чистоты воздуха являются выбор транспортного средства — велосипеды и поощрение государства к использованию электрических автомобилей Tesla.

Высокая кухня

На последней всемирной кулинарной Олимпиаде в немецком Эрфурте шведская команда шеф-поваров завоевала золото в пяти номинациях. Семеро из участников команды работают в шведской столице. Неспроста этот город задает гастрономические тренды. В одном только Стокгольме находится шесть ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, плюс, семь ресторанов, удостоенных знака Биб-гурман (за отличную и доступную кухню). Второй по количеству престижных звезд город Швеции — Гетеборг. Здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен. Из ресторанов высокой кухни стоит выделить Esperanto в Стокгольме — это одно из лучших заведений Швеции согласно последнему изданию шведской версии Красного гида — White Guide (Белый гид). В основе их кухни лежат ингредиенты, произведенные с уважением к животной и растительной среде.

Шведская кухня местами похожа на русскую. Отдельного внимания достойны шведские булочки с корицей и рождественские сёмлы — с марципаном и кремом.

Рольмопсы из сельди с маринованным огурцом, солью, перцем и петрушкой

Рольмопсы из сельди с маринованным огурцом, солью, перцем и петрушкой

Дизайн

«Функция, получившая форму» — именно так традиционно воспринимают классический шведский дизайн. Будь то текстиль, мебель, предметы домашнего обихода, изделия из стекла — это все отличает практичность, демократичность, рациональность и эстетика. В Швеции дизайн означает стиль жизни. «Больше красивых вещей для повседневной жизни» — национальная идея индустриализированной Швеции XX века привела к тому, что на сегодняшний день каталогов IKEA печатается в три раза больше, чем копий Библии. Брошюра выходит тиражом в 175 миллионов экземпляров на 27 языках в 36 странах мира.

Но IKEA — не единственный пример шведского дизайна, а лишь вершина айсберга. Шведы любят жить комфортно и красиво, поэтому в Стокгольме множество магазинов уникальных товаров ручной работы для дома и продукции молодых шведских дизайнеров, которые умеют удивлять: экстравагантные, но функциональные и экологичные вещи Färg & Blanche, ковры из текстильных отходов Re Rag Rug, из-за уникальности и штучности их крайне трудно приобрести, но зато можно купить принт с их изображениями. Священный трепет шведов перед природой также не мог не найти отражения в дизайне: за кресло «Каскад», в его форме отражено течение воды, его конструктор Бьёрн Дальстрём удостоился национальной премии Design S 2012.

Поп-музыка

Многие из наиболее известных музыкальных групп и исполнителей родом из Швеции: помимо ABBA, шведы могут похвастаться Europe, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers, Vacuum, Secret Service, E-Type, Dr Alban.

Недавно престижной американской премии был удостоен шведский продюсер Макс Мартин за работы с композициями Тейлор Свифт и Кэти Перри. 19 из спродюсированных Максом Мартином за его 20-летнюю карьеру композиций, попадали на первые места американского чарта Billboard. Вы, наверняка, слышали такие мировые хиты как Baby One More Time, Oops!... I Did It Again, I'm Not a Girl, Not Yet a Woman Бритни Спирс, So What и Raise Your Glass Пинк, Ноt n Cold, I Kissed a Girl Кэти Перри.

Стоит ли упоминать, что диджей Тим Берглинг, достигший бешеной популярности в мире благодаря хитам Wake Me Up, Hey Brother, My Feelings For You, известный под именем Avicii, тоже из Швеции.

Фото: Farook Baig (flickr.com)

Фото: Farook Baig (flickr.com)

Мода

Шведы очень заботятся о внешнем виде и тратят много времени и денег, чтобы хорошо выглядеть. Шведский почерк — это утонченные линии, сдержанные цвета и элегантная практичность. «Лучше меньше, да лучше» — девиз тружеников шведской индустрии моды: приглушенные тона, лаконичные силуэты. Шведы любят практичность, в том числе, и в одежде. Однако даже повседневным вещам здесь, как правило, сопутствует фантазия. Поскольку Швецию отличает более независимое и свободное отношение к положению женщин и мужчин в обществе, то разница в стилях здесь более размыта, чем, скажем, в Париже или Милане. В этом Стокгольм больше похож на Лондон и Токио. А уважительное отношение к экологии и многократное использование материалов стало для многих шведских брендов не менее важным, чем оригинальность и функциональность. Элегантность и стиль в сочетании с практичностью и высоким качеством стали основными характеристиками любой коллекции шведской одежды. Наиболее известные бренды из Швеции — H&M, COS, Filippa K, Odd Molly, Acne, Cheap Monday — популярны далеко за пределами страны.

Фото: shutterstock.com

26.07.2017