Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


10 самых красивых горных деревень Европы

Гигантские горы, голубые озера, небольшие домики — немецкий GEO составил рейтинг самых живописных уединенных деревень Европы с открыточными видами, где можно снять стресс от мегаполиса
текст: Людмила Тихонова

Сольо, Швейцария

Итальянский художник Джованни Сегантини однажды назвал свою зимнюю резиденцию в альпийской деревне Сольо — La soglia del paradiso, в переводе на русский «ворота в рай». И это действительно подходящее описание — живописное поселение с видом на каштановые леса, расположенное на солнечной террасе в долине Брегалья, можно назвать прекрасным местом для пеших маршрутов. Аккуратные дома, узкие улочки и розовые сады придают этому месту вид идеальной горной деревни. Здесь живут всего 300 человек, официальный язык — итальянский, но многие говорят на немецком языке. В 2015 СМИ назвали деревню самой красивой в Швейцарии.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Ругон, Франция

Горная деревня Ругон, удаленная от цивилизации, расположилась на высоком плато с панорамным видом на Вердон, самый впечатляющий каньон Европы. В деревне живет меньше ста человек, и она настолько крохотная, что в ней даже нет улиц. Из Ругона буквально можно пойти на все четыре стороны: спуститься и исследовать ущелье или подняться дальше в Альпы, к руинам полуразрушенного замка и смотровой площадке, откуда открывается вид на каньоны, пейзажи Верхнего Прованса и крыши из красной черепицы.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Арнастапи, Исландия

Малонаселенный полуостров Снайфедльснес расположен к западу от Боргафьордура, Западная Исландия. Остров выглядит как миниатюрная копия «старшего брата». У подножия горы Стапафель расположена деревня Арнастапи. Любителей пеших прогулок ожидает трехкилометровый путь вдоль побережья от Арнастапи до соседнего городка Хельнар, а в 8 километрах от деревни расположен известный вулкан с ледяной шапкой Снайфедльсйёкюдль, который можно увидеть даже из Рейкьявика. На береговой линии находятся колонии разных видов птиц, к берегу часто подбираются киты-полосатики и даже касатки. В маленьком кафе посетителям предложат «фирменный» рыбный суп, горячие вафли, плюс, бесподобный вид на море. Особенно необычно выглядит небольшая церковь в окружении скал.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Торла, Испания

В 1918 году Долина Ордеса стала национальным парком. На сегодняшний день она является старейшим заповедником в Пиренеях. Вдоль скал проходят пешеходные тропы с видом на горные пики и каньоны, озера и снежники. Деревня Торла, одно из самых маленьких (с населением около 400 человек) мест в Пиренеях, расположена у входа в национальный парк. В Торле есть отель и два кемпинга, а в центр поселения украшает необычная церковь.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Герштрубен, Германия

Один из лучших горнолыжных курортов в Немецких Альпах — баварский Оберсдорф, рядом с ним находится маленькая альпийская деревня Герштрубен, которая благодаря старинными зданиями выглядит как музей. Но поражает не только архитектура: здесь до сих пор работает лесопилка, сыроварня и мельницы. Недавно были отреставрированы часовня и несколько фермерских домов XVII века.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Ушгули, Грузия

Община Ушгули — главная достопримечательность Сванетии, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенное на 2200 метрах на уровнем моря, Ушугли — самое высокогорное поселение в Европе. Добраться туда — целое приключение: три часа на машине по неровной грунтовой дороге вдоль реки Ингури. Некоторые участки дороги очень опасны — зимой, например, с гор могут сходить лавины, и дорогу закрывают. Гости Ушгули могут посмотреть на старинные сванские башни, выдержавшие сражения с монголами и низкие зимние температуры горного региона, церкви, замки. Туристы медленно осваивают это направление: музей под открытым небом, несколько гостевых домов и кафе работают для посетителей.

Richard (flickr.com)

Richard (flickr.com)

Халльштатт (Гальштат), Австрия

Небольшой поселок Гальштат, недалеко от Зальцбурга, считается одним из старейших в Европе. Он расположен между скалами и одноименным озером. Поселок известен соляными шахтами, которым уже более трех тысяч лет. В аккуратных европейских домиках проживает менее 1000 человек. Помимо жилых домов, в Гальтате есть соляная шахта, доисторический музей, несколько церквей. В Китае, кстати, построили копию деревни — Эхо-таун — в 1000 раз больше оригинала и с куда более высокими ценами на недвижимость. С 2012 года дома продаются, но «копия» еще не заселена до конца.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Монсараш, Португалия

Окруженный оливковыми деревьями, Монсараш является воплощением средневекового городка. Главная достопримечательность — впечатляющий замок с видом на деревню. Двор замка, заброшенная арена, в июле используется как площадка музея под открытым небом и для музыкального фестиваля. Культурная программа в деревне разнообразна: здесь и едят, и поют, и танцуют, и организуются театральные постановки.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Олден, Норвегия

Круизный порт с живописными окрестностями Олден расположен у горного озера. Эта деревня-фьорд в окружении типичного скандинавского пейзажа — гигантские горы, покрытые зеленью, отражаются в голубой воде озер. Олден живет за счет сельского хозяйства и туризма, поэтому тут не найти никаких городских развлечений. Маленькие деревянные домики, две церкви и минимальный набор удобств. Основная местная достопримечательность — ледник Бриксдал, добраться до него можно на микроавтобусе. После ледника — национальный парк Йостедалсбрен, даже в разгар лета нужно брать с собой теплую одежду. По долине курсируют туристические паровозы, доступны также круизы на катерах и кемпинг на берегу озера. Сюда обычно приезжают, чтобы полюбоваться природой и порыбачить.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Кастельмеццано, Италия

Деревня Кастельмеццано в регионе Базиликата — одно из самых красивых мест Италии. Даже издалека это место выглядит волшебно: крутые лестницы, узкие улочки, тесно построенные дома, старинные церкви на фоне скал. По легенде, здесь спрятаны сокровища тамплиеров. Природным разнообразием региона можно полюбоваться, обойдя окрестности пешком, на горном велосипеде и верхом на лошади: везде растут дикие яблони, грушевые деревья, клен, прячутся кошки, хищные птицы сапсаны и даже дикобразы. Туристы особенно жалуют местную кухню. Охотники за лучшим видом могут прокатиться через овраг на скорости 120 км/ч на местном аттракционе, 100-метровом стальном тросе, натянутом между пиками гор Volo dell’Angelo.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

17.07.2017