Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


25 новейших объектов ЮНЕСКО

Комитет Всемирного наследия обновил и расширил список ЮНЕСКО. Объекты выбирают по шести культурным и четырем естественным критериям. В 2017 году в список ЮНЕСКО попали древние руины, пещеры, природные заповедники, здания, храмы и города разных исторических эпох
текст: Валерия Ковальчук; Мария Макуш

Успенский собор и монастырь в Свияжске

В 1551 году на перекрестке шелкового пути и Волги царь Иван Грозный основал Свияжск. Крепость стала первым православным городом в среднем течении Волги. Каменный Успенский собор был построен десять лет спустя. Фрески собора являются редчайшим образцом восточно-православных росписей, в том числе единственной фреской в мире, на которой изображен святой Христофор с головой лошади.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Монастырь Гелати, Грузия

Монастырь Гелати и комплекс в центральной Грузии являются одним из самых ценных религиозных и культурных достопримечательностей страны. Место, которое заложено в 1106 году, славится коллекцией мозаик XII-XIX века и фресками. Лучше посещать в монастырь во время воскресной утренней службы, тогда можно услышать традиционные грузинские песнопения.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Йезд, Иран

В историческом центре одного из самых старейших городов Ирана находятся традиционные хаммамы, мечети, синагоги и зороастрийские храмы. В Йезде сохранились постройки V века из прессованной глины, песка и воды — уникальные образцы глинобитной архитектуры. Город также примечателен городскими каналами и сетью подземных водотоков.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Самбор-Прей-Кук, Камбоджа

В VII век на территории Самбор-Прей-Кук возник город Ишанапура, одна из столиц царства Ченла, раннего мон-кхмерское государства на месте современных Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Храмовый комплекс посвящен Гамбхирешваре, воплощению Шивы. Южная часть считается наиболее древней, ее датирует времени царствования Ишанавармана I. Восьмиугольные храмы, декоративный песчаник, фронтоны и колоннады являются примерами архитектурных стилей доангкорского периода. Они легли в основу для кхмерского искусства и архитектуры в ангкорский период.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Афродисия, Турция

Древний город, названный в честь богини-покровительницы Афродиты, является хорошо сохранившимся памятником греческой и римской цивилизаций со II по VII века до н. э. на территории современной Турции. В нескольких километрах от этого места находились мраморные карьеры, что способствовало развитию местной художественной школы. В городе была разработана традиция мраморной скульптуры, известной во всем регионе, что превратило его в центр искусства и культуры.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Район Нойштадт в Страсбурге, Франция

Исторический центр Страсбурга стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году, а район Нойштадт попал в список только сейчас. Немецкий или новый город, как его еще называют, построили в конце XIX века после окончания франко-прусской войны, его центром стала Кайзерплац, позднее переименованная в площадь Республики. На площади находится Рейнский дворец, национальный театр Страсбурга и университетская библиотека.

Фото: Valentin R. (flickr.com)

Фото: Valentin R. (flickr.com)

Асмэра, Эритрея

Асмэра, столица Эритреи, с 1889 по 1941 годы была первой колонией Италии. В конце 1930-х годов итальянцы построили новые здания и изменили облик города так, что его стали называть «маленьким Римом» за площади, широкие проспекты, небольшие кафе и рестораны. Одним из самых интересных зданий является станция техобслуживания Fiat Tagliero, напоминающая самолет. В городе много необычных зданий, которые сочетают итальянские футуристические мотивы и африканский колорит.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Хеврон/Эль-Халииль

Хеврон — один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея. На его территории расположена пещера Патриархов, которая в исламской традиции является мечетью Ибрагима. Памятник отдан в ведение мусульманской общины, но в определенные дни часть комплекса работает как синагога. На этой почве между палестинцами и израильтянами, которые в меньшинстве и живут в историческом еврейском квартале, возникают вооруженные конфликты. Большую часть спорных территорий контролирует палестинская национальная администрация, а остальные двадцать процентов — армия Израиля.

Фото: Tali C. (flickr.com)

Фото: Tali C. (flickr.com)

Мбанза-Конго, Ангола

В XV веке после прибытия португальцев в Мбанза-Конго началось становление христианства. В середине XVI века здесь построили первую церковь, поселение становится политической и духовной столицей королевства Конго. Город начинает разрастаться вокруг королевского дворца, появляются постройки по европейским канонам из местных материалов. В 1678 году после гражданской войны город был практически разрушен. Его восстановили в 1709 году.

Фото: Joost De Raeymaeker

Фото: Joost De Raeymaeker

Озерный край, Великобритания

Горы, озера, долины в графстве Камбрия вдохновляли поэтов и художников, в частности, живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер. На территории природного заповедника находится четыре крупнейших озера Англии: Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер; и самая высокая точка страны — гора Скофел-Пайк.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Куято, Гренландия

Куято — субарктический район на юге Гренландии считают самым ранним сельскохозяйственным регионом в Артктике. В X веке сюда пришли охотники-собиратели из Исландии и сформировали первые скандинавские поселения за пределами Европы. В конце XVIII века в Куято мигрировали скандинавские фермеры, охотники-инуиты и представители инуитских общин. Под влиянием двух культур, северо-европейской и инуитской, природных условий и земледелия сформировался уникальный культурный ландшафт. До наших дней сохранились следы землянок, каменные тайники для мясных припасов и захоронения.

Фото: Garðar Guðmunds-son

Фото: Garðar Guðmunds-son

Ландшафты Даурии, Россия, Монголия

В даурской степи на территории России и Монголии проживает более 52 видов животных и более 315 видов птиц, 100 из них занесены в Красную книгу. На территории заповедника гнездятся четыре вида журавлей — даурский, серый, японский и красавка. Даурия — единственное место России, где обитает парнокопытное животное дзерен.

Фото: Игорь Шпиленок (shpilenok.livejournal.com)

Фото: Игорь Шпиленок (shpilenok.livejournal.com)

Национальный парк Лос-Алерсе, Аргентина

Национальный парк на территории Анд стал домом для многих находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. В результате многолетнего оледенения сформировалась уникальная экосистема с кристально чистыми озерами, обломками горных пород, переносимых ледниками, и ледниковыми впадинами.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Кукушили

На территории самой большой и высокой равнины в мире Кукушили сформировалась уникальная экосистема под влиянием минусовых температур. В частности, по этим местам проходит миграционный маршрут редкого вида — тибетской антилопы. В Кукушили находится отрезок Цинхай-Тибетской железной дороги, самой высокой в мире.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Биосферный резерват Дубль «В»

Резерват дубль «В» находится на территории Нигера, Бенина и Буркина-Фасо вдоль реки Нигер, которая в этом месте изгибается в виде буквы W. Большую часть заповедника занимает саванна, где проживает более 350 видов птиц, в том числе виды дикой природы, занесенные в Красную Книгу. На этих территориях обитает самая большая популяция слонов в Западной Африке, гепарды, леопарды и единственная жизнеспособная популяция львов в регионе.

Фото: Júlio Reis (Wikimedia.org)

Фото: Júlio Reis (Wikimedia.org)

Шахты в Тарновских горах

Расположенный на юге Польши подземный участок — кладовая региона. Паровая водонасосная станция XIX века выкачивает воду из шахт для обеспечения городов и промышленных объектов. В шахтах добывают серебро, свинец и цинк для внутреннего использования и на экспорт.

Фото: Mikołaj Gospodarek

Фото: Mikołaj Gospodarek

Пещеры и искусство ледникового периода в Швабской Юре

В шести пещерах на юге Германии сохранились предметы, сделанные людьми во время первого прибытия в Европе 43 000 лет назад. Резные фигурки, музыкальные инструменты и личные украшения, созданные в Ледниковый период, помогают понять историю происхождения современного искусства.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Культура Хомани

На границе между Ботсваной и Намибией находится пустыня, населенная ранее кочевым народом «Хонани Сан» — одной из последних коренных общин в регионе. Это место отражает культурный образ жизни группы и ее способность адаптироваться к суровому климату южной Африки на протяжении тысяч лет.

Фото: Francois Odendaal Productions

Фото: Francois Odendaal Productions

Тапутапуатеа

На вулканическом острове Раиатеа в центре полинезийского треугольника лесная долина, лагуна и коралловый риф находятся в собственности коммуны Тапутапуатеа (Taputapuātea). В дополнение к потрясающим природным ресурсам на территории острова находится самый большой во Французской Полинезии священный комплекс мараэ — политический, церемониальный и погребальный центр — памятник полинезийской культуры.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Остров Кулангсу, Китай

Небольшой остров Кулангсу, или Гуланъюй, рядом с городом Сямынь превратился в центр международного сообщества на рубеже XIX-XX веков. Когда в 1843 году в Сямыне открыли торговый порт, остров стал главным каналом китайской внешней торговли. В этом месте сливаются разные архитектурные стили: традиционный южно-фуцзяньский стиль, западный неоклассицизм и колониальный стиль с характерными верандами. В результате этого микса возникло новое архитектурное направление — Амой-деко, синтез модернизма и арт-деко.

Фото: Jakob Montrasio (flickr.com)

Фото: Jakob Montrasio (flickr.com)

Окиносима, Япония

Синтоисты верят, что остров Окиносима — это воплощение покровительницы мореплавателей, богини Тагори-химэ. На небольшом клочке суши сохранились ритуальные подношения с IV века и храм Окицу-гу. На острове живет только один человек, смотритель храма. Один раз в год, 27 мая, в день памяти моряков погибших в Цусимском сражении во время Русско-японской войны на остров пускают только мужчин, и только группой не больше 200 человек.

Фото: IMAKI Hidekazu

Фото: IMAKI Hidekazu

Причал Валонго, Бразилия

С 1811 года около миллиона рабов привезли в Южную Америку через старый каменный причал в Рио-де-Жанейро. Участок из нескольких слоев каменных плит бывшей пристани сохранился до наших дней и является свидетельством одного из самых жестоких эпизодов в истории человечества.

Фото: Milton Guran

Фото: Milton Guran

Венецианские оборонительные сооружения XVI-XVII веков, Хорватия, Италия, Черногория

Объект из 15 фрагментов оборонительных сооружений, сохранившихся в Италии, Хорватии и Черногорией на территории больше 1000 квадратных километров между Ломбардией в Италии и восточным побережьем Адриатического моря. Постройки, огибали побережье полукругом и защищали Венецианскую республику с северо-запада и морские пути и порты с востока.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Первобытные буковые леса Карпат

Буковые леса впервые появились в Альпах, Карпатах и Пиренеях и разрослись на территории более 12 стран, благодаря тому, что бук прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям. Буковые леса вырубали под строительство и пастбищ, поэтому они большей частью были истреблены.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Баухауз, Германия

Здания и памятники в Веймаре и Дессау, построенные под руководством Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), первого директора школы Баухауза, стали объектами всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. В 2017 году в список включили две постройки — дом с балконом в Дессау и профсоюзную школу ADGB в Бернау, созданную под руководством Ханнеса Мейера (Hannes Meyer), преемника Гропиуса. Эстетика, дизайн и строительство зданий Баухауза в Веймаре, Дессау и Бернау заложили основы для движения модерн, которое повлияло на архитектуру XX века.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

14.07.2017