Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Хельсинки: гид по одному из самых зеленых городов Европы

Попадая в центр финской столицы, невольно перепроверяешь навигатор: вокруг елки и запруды. Финну без леса никак — и в этом ключ к пониманию особого устройства Хельсинки
текст: Анастасия Денисова
фото: shutterstock.com

В центре Хельсинки, рукой подать до филиала парламента, сверкает под лучами солнца необычная скульптура — стальная земляника. Это один из самых важных памятников в столице Финляндии. Символ народной мудрости.

«Финская пословица гласит: «Чужая земля — черника, своя страна — земляника», — поясняет финка Айна Виртанен, которая работает в кафе неподалеку. — Скульптор Юкка Лехтинен «вырастил» эту пятиметровую землянику, чтобы напомнить всем, что наша нацио­нальная поэтика — в натуральном и обыденном».

Финские социологи часто пишут о феномене «экосоциологии» — направления науки, изучающего подход человека к городской среде и соотношение построенного и освоенного в ландшафте. Хельсинки в свое время строили бережно: между районами сохранили длинные ленты зеленых массивов, пустынные дамбы, заросшие мхом холмы размером с пятиэтажный дом. Невозможно пройти от работы до спального района, от центра к вокзалу, не миновав хоть какой-то лес. 

Для жителей Хельсинки дикий мир посреди города — не роскошь, а социальная необходимость, как горячая вода и электричество. Важность этого для финнов становится особенно очевидной, если сравнить их отношение к природе с тем, как к ней относятся иммигранты. Ханна Виртанен из Научно-исследовательского института экономики в Хельсинки еще в 2007 году обнаружила, что если для финнов покормить утку в пруду или провести полдня в роще означает отдых и восстановление, то для иммигрантов это страх, опасность и изоляция. Интересен оказался вывод Виртанен и ее коллег: чем разнообразнее флора мегаполиса, тем уютнее в ней самым разным горожанам. К естественной среде приходится адаптироваться в стране всем приезжим, и лучше им ее отчаянно любить — иначе финны не поймут.

Отношение к природе — важный компонент любых политических программ и реформ. О «травяной составляющей» страны геополитики пишут, как о противостоянии классов и партий. «В истории Финляндии было три периода: союзничество с природой (1920–1963), отчуждение (1964–1979) и воссоединение (1980–2000)», — говорит географ Вирпи Хирвенсало из Университета Турку. В эпоху союзничества власти старались встроить каждый жилой квартал в имеющийся ландшафт. В эру отчуждения погоня за быстрыми деньгами заставила урезать флору застраивающихся городов до газона у подъездов. Наконец, с 1980-х право каждого жителя на травяной покров стало основой город­ского планирования. 

Зимой в Хельсинки темнеет уже в два часа дня. Особенности северного климата — серьезное испытание не только для иммигранта, но и для коренного финна. Нация известна склонностью к депрессии. Напитки в барах дорогие, рестораны не отличаются изысканной кухней, да и гулять большими компаниями как-то не принято. Что же остается из развлечений? Лыжи и скандинав­ская ходьба — со специальными палками, которые помогают держать баланс, пока наматываешь километры по просекам. 

«В финском языке есть непереводимое слово «сису». Оно обозначает выживание вопреки непреодолимым условиям», — говорит Айна. 

«Надо значит надо, и неважно, чего это стоит», — так поясняют смысл сису социологи. «Это извращенный вид национальной гордости, балансирующей на грани помешательства», — со вздохом говорят исследовательницы Минна Аслама из Университета Хельсинки и Мерви Пантти из Амстердамского университета.

Пара отдыхает на скамейке в районе Суоменлинна

Пара отдыхает на скамейке в районе Суоменлинна

Визуальный символ сису посреди престижного модерн-квартала Хельсинки — феноменальная церковь в скале Темппелиаукио. Ее соорудили в 1969 году. Медную крышу встроили прямо в пещерный свод, а в центре храма  оставили расщелину времен ледникового периода, приспособив ее под алтарь.

«Когда победил проект, помещавший церковь не над камнем, а в его нутро, общественность взбунтовалась», — рассказывает Айна. Ее семья ходит в эту церковь на службы и концерты.

Но наступили 1970-е, и в завершенную странного вида церковь хлынули миллионы туристов. Темппелиаукио стала гордостью и символом прогрессивного Хельсинки. «Надо значит надо, и неважно, чего это стоит».

Церковь в скале Темппелиаукио

Церковь в скале Темппелиаукио

Один из самых неподходящих способов взбодриться в Хельсинки — попросить чашку кофе. Финны далеки от кофейной культуры Средиземноморья, так что любители кофе раскошеливаются на домашнюю кофемашину. 

«В еде мы тоже неприхотливы, — говорит Айна. — В наших ресторанах пища сытная и совсем не диетическая».

Обычный рацион — пироги, паста с котлетами, селедка с картошкой. И в каждом кафе — бурый хлеб с пьянящим ароматом ржи. Здесь же — белый батон, зерновые хлебцы и фермерское масло — в придачу к основному блюду, бесплатно. 

Живущих в Хельсинки не первый год можно узнать по напитку к обеду. Если у человека в руке кружка молока — это точно или финн, или присягнувший на верность стране экспат. «Когда я привезла в Финляндию своего испанского бойфренда, он поверить не мог, что молоко на столе всегда — к завтраку, обеду, ужину, к сладкому, кислому, соленому», — смеется Анна-София Йоро, автор блога HelsinkiMyLove.

В августе 2014 года на рыночной площади в Хельсинки появился «писающий мальчик» ростом 8,5 метров. Изначально автор скульптуры Томми Тойя создал фонтан весом 17 тонн для шведского города Эребру, но необычная фигура переехала в столицу Финляндии к выставке в Художественном музее Амоса Андерсона в рамках Хельсинкского фестиваля. Фонтан должен был проработать два месяца, но прижился в городе

В августе 2014 года на рыночной площади в Хельсинки появился «писающий мальчик» ростом 8,5 метров. Изначально автор скульптуры Томми Тойя создал фонтан весом 17 тонн для шведского города Эребру, но необычная фигура переехала в столицу Финляндии к выставке в Художественном музее Амоса Андерсона в рамках Хельсинкского фестиваля. Фонтан должен был проработать два месяца, но прижился в городе

Несмотря на развитую экономику, финны умудряются сочетать прогресс с редкой укорененностью в естественной среде. Если остались еще со­мнения в том, насколько верны жители Финляндии своим лесам, попросите у них паспорт посмотреть. Куда ни глянь — всюду отпечатан олень. Когда листаешь паспорт, он весело бежит по страницам. 


ГИД

Виза
Для въезда в Финляндию  гражданам России нужна шенгенская виза.
Оформить визу можно в Финляндском визовом центре.
Москва, ул. Каланчевская, 13. 
Тел.:  +7 499 703 49 71 

Рейсы
Ежедневно «Аэрофлот» выполняет несколько рейсов из Шереметьева в Хельсинки.

Cмотреть
Музей современного искусства, Mannerheiminaukio, 2
Восемь тысяч работ современных художников развешены и расставлены по пяти многоцветным этажам. Кураторы отдают предпочтение финским авторам, творившим с 1970-х до наших дней. 

Cпать
Hotel Lilla Roberts, Pieni Roobertinkatu, 1–3
Этот отель делает реверанс живой природе с со­временным шиком. Вязанка дров, камин и торшер в виде лошади встречают в зале. Диван в полоску зебры, кофемашина и авангардистский монохром номеров подтверждают подозрение: держатели гостиницы весьма ироничны. Здание некогда принадлежало полиции, но последние дела здесь были раскрыты в 2012-м, и особняк передали отельерам. На завтрак угощают карельскими пирогами, копченым лососем и типичным фин­ским творогом.

Есть
Cella, Fleminginkatu, 15
Не менявший интерьера с 1970-х, ресторан Cella 
познакомит с исконными финскими деликатесами, но при этом не доведет вас до банкрот­ства. В обширном меню — суп из копченого оленя с грибами, шашлычки из селедки, жареный сиг, мясные фрикадельки и облепиховое мороженое на десерт. Закуски стоят 10–12 евро, горячее — 15–20 евро (по финским меркам это совсем дешево). Интерьер чуть потертый, без претензий и потому очень уютный.

30.06.2017