Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Эль Колачо: фестиваль прыжков через младенцев в Испании

Ежегодно в середине июля в испанской деревне Кастрильо-де-Мурсия проходит ритуал крещения детей Эль Колачо. Во время мероприятия по улицам бегает «дьявол», оскорбляет местных жителей и прыгает через младенцев. Чистое средневековье! Неудивительно. Традиция появилась в начале XVII века
текст: Валерия Ковальчук
Фото: Helder Rui (flickr.com)

На один день деревня Кастрильо-де-Мурсия на севере Испании возвращается в средневековье. В середине июля сразу после праздника «Тела и крови Христовой» (Corpus Christi) проходит языческий фестиваль Эль Колачо (El Colacho). Суть празднества в противостоянии добра и зла.

Сначала люди, переодетые в красно-желтые маски и костюм «колачо», что в переводе с испанского означает «дьявол», бегают по улицам деревни и оскорбляют местных жителей. Им на встречу под барабанную дробь выходят аттабалеро в черных мантиях — те, кто пришел изгонять зло.

После этого начинается обряд крещения. Родители выкладывают младенцев на простыни, а «дьявол» начинает прыгать через них. Подразумевают, что во врем скачка Колачо поглощает грехи и защищает детей от болезней и несчастий. Зрители тоже могут сделать прививку от напастей на следующий год. Для этого нужно слегка поколотить «чертей». В конце мероприятия младенцев посыпают лепестками роз и возвращают родителям.

Традиционно в фестивале участвуют только местные дети, но в последние годы люди со всего мира приезжают в северную Испанию для участия в ритуале.

Католическая церковь выступает против языческого обряда 1620-х годов. Однако за почти 400 лет, по официальным данным, ни один ребенок не пострадал.

29.06.2017