Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


10 небанальных достопримечательностей Флоренции

Флоренция в 2076 раз отмечает день города. В 59 году до н. э. ветераны армии Юлия Цезаря поселились на берегах Арно. Сегодня туристы стекаются в колыбель ренессанса, чтобы увидеть работы Микеланджело, собор Санта-Мария-дель-Фьоре и галерею Уффици. Но помимо этого в городе Данте есть места, которые обходят путеводители. GEO составил гид по неочевидным местам Флоренции
текст: Сусанна Агабабян

Дворец Барджелло

В средневековье во дворце Барджелло находилась резиденция городской администрации, затем тюрьма и казарма. В 1865 года здание превратили в Национальный музей и теперь в нем спрятаны сокровища итальянской скульптуры, работы Бенвенуто Челлини, Сансовино, четыре скульптуры Микеланджело и целый зал, посвященный скульптурам Донателло.

Адрес: Via del Proconsolo, 4

Дворец Барджелло. Фото: shutterstock.com

Дворец Барджелло. Фото: shutterstock.com

Музей Дуомо (Museo dell’Opera di Santa Maria del Fiore)

Вместо того, чтобы толпиться в Санта-Мария-дель-Фьоре отправляйтесь в музей Дуомо, где собраны все его шедевры. Само здание Донателло и Брунеллески использовали под мастерскую во время строительства кафедрального собора. Теперь здесь собраны: серебряный алтарь для баптистерия, созданный Поллайоло, Микелоццо, Кеннини и Верроккьо, скульптурные украшения колокольни Джотто работы Андреа Пизано, Луки делла Роббиа и других, статуи Донателло и Андреа Пизано с третьего уровня колокольни, незаконченная скульптура Микеланджело «Пьета» и другие реликвии.

Адрес: Piazza del Duomo, 9

Фото: Frans de Wit (flickr.com)

Фото: Frans de Wit (flickr.com)

Винные отверстия

Если внимательно приглядеться, то на фасадах многих палаццо можно заметить маленькие отверстия, обычно закрытые деревянной дверцей. Их называют buche da vino, что дословно переводится как «винные отверстия». Появились они в XV веке — в довольно сложный период для флорентийских торговцев, поэтому семья Медичи разрешила им продавать вино прямо из погребов собственных дворцов. Стоило такое вино гораздо дешевле, чем в трактирах, так что нововведение оказалось выгодным не только для виноделов, но и для покупателей. Одну из таких дырок можно увидеть рядом с Дворцом Строцци.

Адрес: Via delle Belle Donne, 2

 

Дом-музей Хорна

Переехав жить в солнечную Флоренцию, английский коллекционер, дизайнер, поэт и ученый Герберт Хорн занялся реставрацией одного из палаццо эпохи Ренессанса. Еще при жизни он превратил свой дом в настоящий музей с впечатляющим собранием итальянской скульптуры, живописи и керамики. Главное, что все интерьеры сохранены в первозданном виде. Гуляя по комнатам, не пропустите главный шедевр — Santo Stefano кисти Джотто.

Адрес: Via de’ Benci, 6

 

Коридор Вазари

Секретный коридор соединяет палаццо Веккьо на площади Синьории и палаццо Питти. Он был построен Джорджо Вазари в 1565 году за пять месяцев по приказу герцога Козимо I и состоит из нескольких участков. Один из них проходит стена к стене с Церковью Санта Феличита. Специально для Козимо I сделали окно-балкон, чтобы герцог присутствовал на службе, но оставался скрытым от глаз прихожан. Самый известный участок коридора проходит прямо по мосту Понте Веккьо. Здесь хранится около 700 картин XVI-XVII веков кисти римских и неаполитанских мастеров и еще около 1500 автопортретов живописцев Италии и других стран, в том числе Рафаэля Санти, Питера Пауля Рубенса, Диего Веласкеса, Ореста Кипренского, Бориса Кустодиева, Марка Шагала и многих других. Увидеть экспозицию можно только вместе с гидом.

Адрес: Via della Ninna, 5

Уличные художники около галереи Уффици. Фото: shutterstock.com

Уличные художники около галереи Уффици. Фото: shutterstock.com

Бутик кожаных сумок Dimitri Villoresi

Флоренция — родина лучших мастеров-кожевников. Магазины с кожаными изделиями встречаются на каждом углу. Необычное изделия представлены в бутике Димитри Виллорези. Дизайнер создает лимитированные сумки и кошельки причудливых форм. Сумки делают под каждого покупателя. Процесс работы может занимать до месяца. Но сначала дизайнер общается с клиентом, чтобы понять, что ему нужно. Купить что-то сразу — почти невозможно, только если убедить мастера, что вы приехали совсем ненадолго и вернетесь во Флоренцию еще не скоро. Зайти в бутик можно и просто из любопытства: всем посетителям разрешают понаблюдать за процессом работы.

Адрес: Via d’Ardiglione, 22

 

Palazzo Davanzati

Дворец был возведен в XIV веке для купеческой семьи Давицци. За свою историю палаццо побывало во владении династии Бартолини, затем ученого и историка Бернардо Даванцати, чье имя носит теперь, а затем антиквара Элиа Вольпи. Старинная мебель, фрески на стенах, резные сундуки, красивая утварь, скульптуры и картины, коллекция кружева XVI – XX веков — здесь по-настоящему погружаешься в атмосферу и быт родовитых флорентийцев.

Адрес: Via Porta Rossa, 13

Palazzo Davanzati. Фото: shutterstock.com

Palazzo Davanzati. Фото: shutterstock.com

Сад роз

Мало, кто знает, но на другом берегу реки Арно, около церкви Сан Миньято, на лестнице Монте алле Крочи находится сад роз. На территории в один гектар 150 лет выращивают самые красивые сорта роз, ирисов (символа Флоренции) и лимоны. Сад, спроектированный в 1865 году Джузеппе Поджи, воспоминение о том, что когда-то столицу Италии хотели перенести во Флоренцию. Этого так и не случилось, но в 1895 году сад роз открыли для всех желающих. Попасть туда можно с мая по июль бесплатно.

Адрес: Viale Giuseppe Poggi, 2

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Остерия Санто Спирито

Попав на другой берег Арно, не спешите уходить. Здесь расположено одно из самых вкусных и популярных заведений города — остерия Санто Спирито. Пробовать здесь можно и нужно абсолютно все, но особого внимания заслуживают ньокки с трюфельным соусом. Все блюда подаются на расписных керамических тарелках. В остерии всегда аншлаг, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R

 

Траттория BBQ

Все типичные блюда во Флоренции, как и во всей Тоскане, мясные. Вегетарианцев в этом регионе Италии недолюбливают. Так что взяв в руки меню, смело идите в раздел, посвященный мясу. В первую очередь стоит пробовать ростбиф и знаменитый флорентийский стейк. Все блюда в ресторане готовят по семейным рецептам, атмосфера царит домашняя, а владелец сам выносит еду посетителям. Причем делает он это так, что приятно наблюдать. На десерт возьмите лимонный щербет или мороженое из лепестков роз в небольшой джелатерии рядом с рестораном.

Адрес: Piazza Torquato Tasso, 9R

24.06.2017