Сайты партнеров




GEO приглашает

Дэвид Санчес (David Sanchez), директор по разработке и производству Maurice Lacroix, прилетел в Москву специально для того, чтобы представить новую стратегию развития часового бренда и рекламную кампанию The Aikonic City.


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Бег и путешествия: почему стоит потратить отпуск на марафон

Корреспондент GEO Екатерина Максимова отправилась в Прагу для того, чтобы впервые принять участие в марафоне. О том, как подготовиться к забегу в другой стране, журналист рассказала GEO
текст: Екатерина Максимова
Фото: shutterstock.com

Любой бегун подтвердит, что гениальные идеи приходят в голову на пробежке — так устроен наш организм. Во время бега в отделе мозга, отвечающем за память, идет усиленный рост новых клеток. Более того, во время бега гипофиз вырабатывает эндорфины, гормоны счастья.

Со временем любители бега подчиняют увлечению весь образ жизни: упорядочивают питание, увеличивают тренировки, а отпуск тратят на марафон. Бегают путешествуя и путешествуют бегая. Покупают билет на другую сторону планеты, чтобы выйти на старт в городе, где еще никогда не были. Для них создана платформа gorunningtours.com с вариантами экскурсий. Российских городов в списке пока нет.

Марафон давно превратился в индустрию, начиная с экипировки и заканчивая личным тренером. Инструктор помогает составить план тренировок, консультирует по интернету и сопровождает во время забега, как личный пейсер, то есть поддерживает определенный темп, чтобы финишировать в запланированное время.

Для меня подготовка к марафону началась с экипировки. Прошлым летом мне подарили пару кроссовок, и я открыла для себя дистанции длиннее десяти километров — качественная обувь решает половину проблемы.

До этого я бегала больше десяти лет с перерывами на рождение детей, но еще года назад марафон казался безумием. Но это не так. Марафон доступен многим. В интернете множество советов для профессионалов и новичков вроде меня.

Любители бега часто объединяются в группы, чтобы подбадривать друг друга и тренироваться в хорошем настроении. Группы parkrun бегают по паркам. География компании постоянно растет. В России на данный момент 26 таких организаций: в пятикилометровых забегах приняло участие почти 11 тысяч россиян.

Для многих бег переходит в профессию. Даниил Радлов и Федор Гамалея создали совместный Instagram-проект GoBro и стали тренерами по бегу в Adidas Running. Аналогичная история произошла и со Славой Баранским — он выпустил книгу «Сомнение». В четырех разделах главный редактор портала о продуктивности, технологиях, здоровье и спорте «Лайфхакер» рассказывает, как упорядочить общение по телефону, социальные сети, еду и спорт.

Следующие две книги также мотивировали меня в подготовке к марафону: «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой» Грете Вайтц и «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека — рецензия на книгу опубликована в майском номере GEO. Вайтц хорошо настраивает на первый марафон, а Джурек учит терпению.

Пробежав первую десятку на соревнованиях в Лужниках в сентябре, я стала задумываться о марафоне. Если регистрироваться на известный забег, то делать это нужно в первые дни или даже часы после открытия подачи заявок, иначе может не оказаться свободных мест или участие будет стоить очень дорого.

Поэтому на марафон в Праге я забронировала для себя место в прошлом октябре — решила сделать себе подарок на 35 лет. На двадцатилетие был прыжок с парашютом, марафон показался мне хорошей альтернативой.

Сразу выяснилось, что времени на подготовку крайне мало — вместо четырех пробежек в неделю получалось три, а из других видов подготовки остался только бассейн. Лыжи для бега всю зиму простояли дома.

До марафона желательно пробежать около 600 километров, из них несколько раз по 20 и минимум один раз по 30 километров. В сумме у меня получилось около 500 километров. 30 километров я не успела пробежать: последние два месяца перед марафоном провела в командировках, а за пару недель до старта вывернула ногу в погоне за автобусом. Догнала. Но марафон пришлось бежать в эластичном бинте.

Главная цель осталась одна — выжить на дистанции. Часто марафонцы при травмах делают тейпирование — профессиональный врач накладывает специальные пластыри.

Марафон был назначен на 7 мая. Я запасалась энергетическими гелями, батончиками и изотониками — напитками для восстановления солевого баланса. Оказалось, что изотоники разливали на трассе, а тем, кто предпочитает только натуральное питание, выдают сахар и соль.

В день марафона потоки участников стекались к месту старта. Многие надевали дождевики, чтобы не мерзнуть ранним утром, другие влезали в пакеты для мусора. Те, кто выходили на старт в толстовках, оставляли их на тротуарах в пользу бедных.

Старт был дан под классическую музыку. Хотя я была на одном из последних секторов для тех, кто не рассчитывает на быстрый результат, через 10-12 минут мы уже бежали по центру Праги в сторону Карлового моста.

Первая половина трассы далась довольно легко, но после 21 километра быстро стало скучно, а 23-й километр я прошла пешком. На дистанции меня поддерживала семья, это придавало сил. К 29 километру я познакомилась с Олей из Москвы, которая бежала за Украину, и до самого финиша мы проболтали обо всем на свете. Разговор отвлекает от грустный мыслей, которые одолевают на второй половине марафона.

На всей трассе стояли музыканты и подбадривали вместе с болельщиками.

Финиш получился с улыбкой, как писала Грета Вайтц.

Но после финиша новичок переходит в разряд марафонцев, и тут мне хвастаться уже нечем: мое время 5-38. После марафона важно помнить про восстановление и не перегружать организм.

Если увидите человека, спускающегося по ступенькам задом наперед, знайте, что он скорее всего пробежал марафон.

19.06.2017