Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Гонконг: вертикальный горизонт

Фотограф Ромен Жаке-Лагрез переехал из Парижа в Гонконг и придумал проект «Вертикальный горизонт». Так он хотел передать атмосферу бесконечно города. GEO опубликовал лучшие кадры и расспросил фотографа о секретных местах Гонконга, любимых фотографах и архитекторах, и самых красивых зданиях в мире
текст: GEO Россия
фото: Romain Jacquet-Lagreze

До 24 июня в Blue Lotus Gallery в Гонконге проходит выставка «Гонконг вверх дном» (Hong Kong Upside Down) французского фотографа Ромена Жаке-Лагреза (Romain Jacquet-Lagreze). В 2009 году юноша переехал из сердца Франции в китайскую автономию, увлекся фотографией и стал делать кадры под общим названием «Вертикальный горизонт» (Vertical Horizon). Ромен хотел найти свой способ показать город, который вздымается ввысь, а не расширяется, как другие мегаполисы. Гонконг зажат в тиски между горами и морем, поэтому расти может только в небо. Именно на этой особенности фотограф построил свой проект, за которым можно следить на его странице в Instagram.

 

GEO: В 2009 году вы переехали из Парижа в Гонконг. Эти города настолько отличаются, словно находятся на двух разных планетах. Что вас больше всего удивило в Гонконге?

Ромен Жаке-Лагрез: Больше всего меня поразил внешний вид Гонконга: плотная застройка города, который растет вверх. Это очень графический город, полный контрастов, с уникальным миксом архитектуры. Поэтому я могу назвать его раем для любого фотографа-урбаниста или, в широком смысле, любого художника визуального искусства.

Как вам пришла идея проекта «Вертикальный горизонт» (Vertical Horizon)?

Когда я приехал в Гонконг, то только начинал заниматься фотографией и хотел найти оригинальный ракурс, который откроет новую перспективу города. Когда я всматривался, как двигаются облака между зданиями, то появилась идея сфокусировать взгляд на вертикальной застройке и использовать прямой угол обзора. Сдвиг перспективы в таком укомплектованном месте позволил мне выразить визуальный шок, который я пережил.

Расскажите о ваших любимых местах в Гонконге.

Больше всего мне нравится район Яу Цим Монг (Yau Tsim Mong). Мне нравится просто гулять так. Хотя это очень оживленный и многолюдный район, здесь всегда можно найти тихий уголок, чтобы расслабиться. Например, Синематека Яу Ма Тей (Cinematheque of Yau Ma Tei), небольшой рынок на Боулинг-стрит (Bowring street) или парка Коулун (Kowloon park) связанный с набережной, большой открытой зоной для прогулки вдоль пирса.

У вас есть любимые фотографы? Кто вас вдохновляет?

Я очень люблю работы Фан Хо (Fan Ho), который снимал Гонконг в 50-60 годы. У него было собственное уникальное видение, которое позволило сделать каждый кадр таком захватывающим. И еще я очень восхищаюсь своими коллегами-фотографами Марселем Хейненом (Marcel Heijnen) и Туго Ченгом (Tugo Cheng), которые в настоящее время снимают Гонконг очень разными и творческими способами.

Можно предположить, что вам нравится архитектура. Кто ваш любимый архитектор?

Хотя я и люблю архитектуру, как предмет съемки, честно говоря, я не силен в ее истории и трендах. Я могу выделить творчество Фрэнка Гери (Frank Gehry), который известен своими непохожими ни на что зданиями. Но мне также нравится старинная архитектура жилых зданий в Гонконге, которая не очень известна в широких кругах. На самом деле я не думаю, что здания должны оцениваться только через внешний вид, важно и то, как они вписываются в район и какую несут энергетику.

Назовите пять самых красивых зданий в мире.

Я могу судить только о тех здания, которые видел лично. Мне нравится Лангхэм Плейс (Langham Place) за его округлые формы и то, как он резонирует и создает атмосферу всего района Монг-Кока (Mong Kok); небоскреб The Center за его прямые линии и пирамидальную форму в районе Сенвань (Sheung Wan); здание HKBU SCM Lui Seng Chun за элегантный ретро-стиль; разрушенные здания на Temple Street с растущими в них деревьями и Эйфелева башня, возможно, потому что я из Парижа.

29.05.2017