Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


10 необычных мест для наблюдения за животными

Сорок три миллиона крабов на острове Рождества, два миллиона медуз в заповеднике на острове Эйл-Малк, шестьсот лисиц в Дзао Китсуне Мура, триста диких пони на острове Ассатиг. GEO составил гид по местам, где животные мирно уживаются с людьми
текст: Людмила Тихонова

ОСТРОВ РОЖДЕСТВА (ОСТРОВ КРАБОВ)

Ежегодно на острове Рождества в Индийском океане проходит массовая миграция красных крабов. В ноябре-декабре около 43 миллионов членистоногих пятнадцати видов заполняют дороги и побережье. Для их безопасности даже ненадолго перекрывают движение. На острове Рождества крабы соседствуют с людьми уже много лет. Местные жители к ним привыкли, да и сами животные не прячутся ни от любопытных зевак, ни от объективов фотокамер.

Фото: christmasislandcrabs.com

Окуношима или остров кроликов

Окуношима или остров кроликов

ОКУНОШИМА (ОСТРОВ КРОЛИКОВ)

На острове Окуносима, или Острове Кроликов, во время Второй мировой войны производили и испытывали химическое оружие: опыты ставили на кроликах. Когда война закончилась, эксперименты были запрещены, а животные остались. Кролики не боятся туристов, наоборот, бессовестно выпрашивают угощения, разрешают кормить себя с рук и гладить. Добраться до Острова Кроликов можно за 20 минут на пароме из города Такехара. На острове можно ездить на велосипедах, но осторожно, чтобы не задавить животных.

Фото: shutterstock.com

Тасиро или остров Кошек

Тасиро или остров Кошек

ТАСИРО (ОСТРОВ КОШЕК)

На японском острове Тасиро кошек в два раза больше, чем людей. На три квадратных километра приходится более двух сотен усатых резидентов. Их можно фотографировать, кормить и чесать за ушком. Они хоть и живут сами по себе, но обожают человеческое внимание. В основном «нэко» ловят мышей и крыс: грызуны питаются шелковичными червями, которых разводят на острове. А вот содержать собак на Тасиро запрещено. В центре острова находится синтоистское кошачье святилище с изображением Манэки-нэко, где туристы оставляют сувениры с кошачьей символикой. Японцы верят, что коты приносят богатство и удачу. Добраться до острова Тасиро можно на пароме: ходит два раз в день из города Ишиномаки. Дорога занимает около 40 минут.

Фото: meta_class (flickr.com)

Дзао Китсуне Мура или деревня лис

Дзао Китсуне Мура или деревня лис

ДЗАО КИТСУНЕ МУРА (ДЕРЕВНЯ ЛИС)

В Японии, помимо острова кроликов и кошек, любители животных за 1000 йен могут посетить деревню лис Дзао Китсуне Мура в префектуре Мияги. На территории проживают более шести сотен лисиц разных пород: красные, платиновые, арктические синие и скрещенные. Животные свободно гуляют, спят и играют везде, где им вздумается. Местные лисицы привыкли к вниманию туристов и стали практически ручными. Посетителям разрешено кормить их и даже гладить, конечно, соблюдая меры предосторожности. В стране восходящего солнца лис считают символом удачи и почитают как верных помощников богини Инари.

Фото: shutterstock.com

Палау или озеро Медуз

Палау или озеро Медуз

ПАЛАУ (ОЗЕРО МЕДУЗ)

В Тихом океане, на острове Эйл-Малк, находится сказочно красивое озеро Медуз. В водоеме глубиной 50 метров обитает более 2 миллионов медуз двух видов: Золотая (Mastigias papua) и Лунная (Aurelia). В озере нет хищных рыб, поэтому медузы беззаботно живут и размножаются. Из-за высокого содержания аммиака погружение с аквалангом запрещено. Любоваться медузами придется либо с суши, либо плавая на поверхности. Обитатели озера совершенно безобидны: ни отравить, ни ужалить они не могут, так как их щупальца утратили стрекательные клетки. Добраться до острова Медуз можно на катере за 45 минут.

Фото: shutterstock.com

Остров Ассатиг или остров Пони

Остров Ассатиг или остров Пони

ОСТРОВ АССАТИГ (ОСТРОВ ПОНИ)

На небольшом острове Ассатиг на восточном побережье США в штате Мэриленд находится национальный заповедник диких пони. Лошади обитают на местных пляжах с XVI века. По одной из версий, животные приплыли на остров после кораблекрушения. Сегодня здесь живет стадо в три сотни голов. Поездку на остров Ассатиг лучше планировать за полгода, так как место пользуется популярностью не только среди туристов, но и у серферов. Они приезжают на остров ради белого песка, прозрачной воды и высоких волн.

Фото: shutterstock.com

Лес обезьян на Бали

Лес обезьян на Бали

ЛЕС ОБЕЗЬЯН НА БАЛИ

Лес обезьян находится в Убуде на острове Бали и является главной достопримечательностью города. На свидание с приматами лучше захватить еду, а ценные вещи оставить в номере. Приматы весьма любопытны, но едва ли пойдут на контакт без угощения. Они предпочитают сладкий картофель батат, кокосы, бананы, мандарины и другие фрукты. На острове также находится пруд с золотыми рыбками, скульптуры животных и храм Пура Букит, где посетители оставляют подношения.

Фото: shutterstock.com

Биг Мейджор Кей или остров Свиней

Биг Мейджор Кей или остров Свиней

БИГ МЕЙДЖОР КЕЙ (ОСТРОВ СВИНЕЙ)

Биг Мейджор Кей — небольшой остров, часть архипелага Эксума в составе Багамских островов — знаменит водоплавающими свиньями. Животные идут на контакт с людьми и чуть ли не сами забираются в лодки. Посетители могут позагорать и поплавать со свиньями, поиграть с ними и покормить с рук.

Фото: shutterstock.com

Город Оленей

Город Оленей

НАРА (ГОРОД ОЛЕНЕЙ)

В Наре — древнем японском городе — помимо древних построек, руин, статуи Будды, есть парк с оленями. На самом деле, парнокопытные гуляют по всем городу. По мнению японцев, в Наре живут священные олени, потомки того самого белого оленя, на котором, по легенде, появился защитник города, бог грома Такэмикадзути. Согласно местным законам, оленей нельзя прогонять даже с магистрали: животное можно только объехать. А вот кормить оленей в Наре можно; автоматы с солеными крекерами стоят по всему городу.

Фото: shutterstock.com

Кауаи или остров Петухов

Кауаи или остров Петухов

КАУАИ (ОСТРОВ ПЕТУХОВ)

Тысячи диких кур и петухов живут на Кауаи — единственном острове архипелага Гавайи, на котором нет хищники вроде мангустов. Из-за отсутствия природного врага куры быстро размножились и заняли доминирующее положение. Местные жители не возражают: птицы притягивают туристов и уменьшают популяцию ядовитых многоножек.

Фото: shutterstock.com

04.05.2017