Сайты партнеров




GEO приглашает

20 мая в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». GEO выбрал самые интересные экскурсии, лекции и мастер-классы о космосе, экологии, природе и искусстве


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

10 необычных мест для наблюдения за животными

Сорок три миллиона крабов на острове Рождества, два миллиона медуз в заповеднике на острове Эйл-Малк, шестьсот лисиц в Дзао Китсуне Мура, триста диких пони на острове Ассатиг. GEO составил гид по местам, где животные мирно уживаются с людьми
текст: Людмила Тихонова

ОСТРОВ РОЖДЕСТВА (ОСТРОВ КРАБОВ)

Ежегодно на острове Рождества в Индийском океане проходит массовая миграция красных крабов. В ноябре-декабре около 43 миллионов членистоногих пятнадцати видов заполняют дороги и побережье. Для их безопасности даже ненадолго перекрывают движение. На острове Рождества крабы соседствуют с людьми уже много лет. Местные жители к ним привыкли, да и сами животные не прячутся ни от любопытных зевак, ни от объективов фотокамер.

Фото: christmasislandcrabs.com

Окуношима или остров кроликов

Окуношима или остров кроликов

ОКУНОШИМА (ОСТРОВ КРОЛИКОВ)

На острове Окуносима, или Острове Кроликов, во время Второй мировой войны производили и испытывали химическое оружие: опыты ставили на кроликах. Когда война закончилась, эксперименты были запрещены, а животные остались. Кролики не боятся туристов, наоборот, бессовестно выпрашивают угощения, разрешают кормить себя с рук и гладить. Добраться до Острова Кроликов можно за 20 минут на пароме из города Такехара. На острове можно ездить на велосипедах, но осторожно, чтобы не задавить животных.

Фото: shutterstock.com

Тасиро или остров Кошек

Тасиро или остров Кошек

ТАСИРО (ОСТРОВ КОШЕК)

На японском острове Тасиро кошек в два раза больше, чем людей. На три квадратных километра приходится более двух сотен усатых резидентов. Их можно фотографировать, кормить и чесать за ушком. Они хоть и живут сами по себе, но обожают человеческое внимание. В основном «нэко» ловят мышей и крыс: грызуны питаются шелковичными червями, которых разводят на острове. А вот содержать собак на Тасиро запрещено. В центре острова находится синтоистское кошачье святилище с изображением Манэки-нэко, где туристы оставляют сувениры с кошачьей символикой. Японцы верят, что коты приносят богатство и удачу. Добраться до острова Тасиро можно на пароме: ходит два раз в день из города Ишиномаки. Дорога занимает около 40 минут.

Фото: meta_class (flickr.com)

Дзао Китсуне Мура или деревня лис

Дзао Китсуне Мура или деревня лис

ДЗАО КИТСУНЕ МУРА (ДЕРЕВНЯ ЛИС)

В Японии, помимо острова кроликов и кошек, любители животных за 1000 йен могут посетить деревню лис Дзао Китсуне Мура в префектуре Мияги. На территории проживают более шести сотен лисиц разных пород: красные, платиновые, арктические синие и скрещенные. Животные свободно гуляют, спят и играют везде, где им вздумается. Местные лисицы привыкли к вниманию туристов и стали практически ручными. Посетителям разрешено кормить их и даже гладить, конечно, соблюдая меры предосторожности. В стране восходящего солнца лис считают символом удачи и почитают как верных помощников богини Инари.

Фото: shutterstock.com

Палау или озеро Медуз

Палау или озеро Медуз

ПАЛАУ (ОЗЕРО МЕДУЗ)

В Тихом океане, на острове Эйл-Малк, находится сказочно красивое озеро Медуз. В водоеме глубиной 50 метров обитает более 2 миллионов медуз двух видов: Золотая (Mastigias papua) и Лунная (Aurelia). В озере нет хищных рыб, поэтому медузы беззаботно живут и размножаются. Из-за высокого содержания аммиака погружение с аквалангом запрещено. Любоваться медузами придется либо с суши, либо плавая на поверхности. Обитатели озера совершенно безобидны: ни отравить, ни ужалить они не могут, так как их щупальца утратили стрекательные клетки. Добраться до острова Медуз можно на катере за 45 минут.

Фото: shutterstock.com

Остров Ассатиг или остров Пони

Остров Ассатиг или остров Пони

ОСТРОВ АССАТИГ (ОСТРОВ ПОНИ)

На небольшом острове Ассатиг на восточном побережье США в штате Мэриленд находится национальный заповедник диких пони. Лошади обитают на местных пляжах с XVI века. По одной из версий, животные приплыли на остров после кораблекрушения. Сегодня здесь живет стадо в три сотни голов. Поездку на остров Ассатиг лучше планировать за полгода, так как место пользуется популярностью не только среди туристов, но и у серферов. Они приезжают на остров ради белого песка, прозрачной воды и высоких волн.

Фото: shutterstock.com

Лес обезьян на Бали

Лес обезьян на Бали

ЛЕС ОБЕЗЬЯН НА БАЛИ

Лес обезьян находится в Убуде на острове Бали и является главной достопримечательностью города. На свидание с приматами лучше захватить еду, а ценные вещи оставить в номере. Приматы весьма любопытны, но едва ли пойдут на контакт без угощения. Они предпочитают сладкий картофель батат, кокосы, бананы, мандарины и другие фрукты. На острове также находится пруд с золотыми рыбками, скульптуры животных и храм Пура Букит, где посетители оставляют подношения.

Фото: shutterstock.com

Биг Мейджор Кей или остров Свиней

Биг Мейджор Кей или остров Свиней

БИГ МЕЙДЖОР КЕЙ (ОСТРОВ СВИНЕЙ)

Биг Мейджор Кей — небольшой остров, часть архипелага Эксума в составе Багамских островов — знаменит водоплавающими свиньями. Животные идут на контакт с людьми и чуть ли не сами забираются в лодки. Посетители могут позагорать и поплавать со свиньями, поиграть с ними и покормить с рук.

Фото: shutterstock.com

Город Оленей

Город Оленей

НАРА (ГОРОД ОЛЕНЕЙ)

В Наре — древнем японском городе — помимо древних построек, руин, статуи Будды, есть парк с оленями. На самом деле, парнокопытные гуляют по всем городу. По мнению японцев, в Наре живут священные олени, потомки того самого белого оленя, на котором, по легенде, появился защитник города, бог грома Такэмикадзути. Согласно местным законам, оленей нельзя прогонять даже с магистрали: животное можно только объехать. А вот кормить оленей в Наре можно; автоматы с солеными крекерами стоят по всему городу.

Фото: shutterstock.com

Кауаи или остров Петухов

Кауаи или остров Петухов

КАУАИ (ОСТРОВ ПЕТУХОВ)

Тысячи диких кур и петухов живут на Кауаи — единственном острове архипелага Гавайи, на котором нет хищники вроде мангустов. Из-за отсутствия природного врага куры быстро размножились и заняли доминирующее положение. Местные жители не возражают: птицы притягивают туристов и уменьшают популяцию ядовитых многоножек.

Фото: shutterstock.com

04.05.2017