Сайты партнеров




GEO приглашает

20 мая в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». GEO выбрал самые интересные экскурсии, лекции и мастер-классы о космосе, экологии, природе и искусстве


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

Экскурсовод без определенного места жительства

Улицы Санкт-Петербурга стали для гида Вячеслава Раснера домом
текст: Екатерина Максимова

Экскурсовод Вячеслав Романович Раснер переминается с ноги на ногу у станции метро «Адмиралтейская» в ожидании туристов. На дворе — вторая половина апреля, дождь плавно переходит в снег, образуя под ногами кашу. Капли падают 66-летнему Вячеславу Раснеру на голову и стекают за воротник видавшей виды кожаной куртки. Больше шести лет назад он стал жертвой квартирных мошенников и оказался на улице. Вячеслав Раснер — бездомный.

Бывший учитель географии и биологии скитался по улицам, пока пару лет назад он не познакомился с волонтером благотворительной организации «Ночлежка» Светланой Котиной, которая помогла ему организовать экскурсии. С проживанием тоже удалось временно решить вопрос — Раснер ночует на кухне пенсионерки Светланы Павловны. Мир не без добрых людей.

За основу экскурсии Вячеслав взял книгу «Невский проспект. Дом за домом» Бориса и Людмилы Кириковых и Ольги Петровой, такое же название дал и своей прогулке, охватывающей здания на Невском от Адмиралтейства до Малой Морской.

В этот раз народу собралось мало: кроме меня приехала девушка Света из Москвы, ее подруга появилась на несколько минут и исчезла, сославшись на холод. «…Основная часть проспекта обрела целостный репрезентативный облик. Вдоль него, начиная от Адмиралтейства…», — рассказывает Вячеслав. Мы тем временем со Светой переглядываемся и думаем, где бы раздобыть шапку для нашего экскурсовода. Оглядываемся в поисках магазина — таких в начале Невского нет. «…часть помещений занимал ресторан англичанина Т.Роби. В нем петербуржцы впервые отведали бифштекс. Впоследствии домами владели купец Бельштейн, А.В. Щепетилова, Нотбек, К.Б. Корпус…».

На вопрос, не холодно ли ему, Раснер невозмутимо продолжает: «…различные организации, в том числе «Промкотел», ленинградские отделения «Гипроцветметобработка» и «Проект…ация», «Разноимпорт», «…экспорт», «Лен…», — ветер уносит обрывки слов, — «кто повторит все названия, тому верну деньги за экскурсию». Повторить все эти названия невозможно хотя бы потому, что губы закоченели и не слушаются. По отношению к себе экскурсовод настроен сурово: раз взял деньги, нужно довести экскурсию до конца, невзирая на обстоятельства. Тогда приходится давить на жалось к себе. Вячеслав обещает, что будет возможность погреться в «Сбербанке» и «Бургер-кинге». Экскурсия плавно перетекает в прогулку на тему «Где погреться бездомному, чтобы не прогнали сразу».

«…Здесь также размещались магазин …пииип… часов А.Н.Эриксона, основанный в 1865 году, конторы мебельной фирмы «Ф. Мельцер и …пииип… К°» и предприятия М.И. Веллера (облицовка фасадов, продажа …пииип… плиток, кирпича, мрамора, изразцовых печей), отделение французского …пииип… общества страхования …пииип… жизни «Урбэн», — слова экскурсовода перемежаются писком банкомата в «Сбербанке».

Следующая остановка — «Бургер-кинг». Из-за холода на улице залы забиты до отказа, мы берем чай себе и кофе Вячеславу. Света решительно подсаживается к молодым людям за столиком у окна, и экскурсия продолжается в расширенном составе. «…Трапециевидное в плане здание с двухъярусной галереей и башней у реки было средоточием торговли, и его чаще называли Гостиным двором. При катастрофическом пожаре 1736 года оно сгорело...». После окончания экскурсии все одеваются, морально готовясь выйти под дождь со снегом. Уборщица, проходя мимо, поправляет у Раснера лямку рюкзака.

За последний год он стал одним из самых популярных гидов города, а группа ВКонтакте, где можно найти информацию об экскурсии, насчитывает уже почти одиннадцать тысяч подписчиков. К Вячеславу идут на экскурсию, потому что людям хочется верить в счастливый конец. Верит в него и сам Раснер. Экскурсовод надеется, что его популярность так или иначе поможет ему вернуть жилплощадь.

Как попасть на экскурсию? Можно просто прийти или записаться по телефону у Вячеслава +7 (952) 260-93-51. Летом экскурсии проходят каждый день: с понедельника по субботу (все дни, кроме воскресенья) в 9:00, 12:00, 15:00; в воскресенье — только в 15:00. Место встречи у метро «Адмиралтейская». Цена экскурсии — 500 рублей. Личная просьба от Вячеслава звонить по телефону не позднее 19:00.

28.04.2017