Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


6 стран для поездки без загранпаспорта

По данным «Левада-центра» только 28% россиян имеют загранпаспорт. В конце зимы Армения стала пускать туристов из России по внутренним паспортам, в ближайшее время подобную инициативу планирует поддержать Турция. GEO составил список стран, двери которых открыты для россиян без загранпаспорта
текст: GEO Россия
Армения

Армения

В Армению лучше всего ехать с мая по октябрь. Местные жители невероятно гордятся тем, что их столица Ереван старше Рима на 29 лет. Ведь город ведет летоисчисление от крепости Эребуни, построенной в 782 году до н. э. Для туристов открыта отреставрированная часть с дворцовыми и хозяйственными постройками. На входе можно увидеть копию базальтового камня с надписью об основании города. Голубая мечеть еще одно украшение столицы Армении. Ее заложили в 1766 году по приказу тюркского хана Эриванского ханства Гусейнали-хан Каджара в знак армяно-иранской дружбы. На сегодняшний день это единственный действующий в стране мечеть.

В Армении так много монастырей, храмов и церквей, что для них существует отдельная страница в Wikipedia. Перед поездкой выбирайте те, что будут находится по маршруту. Но невозможно обойти вниманием храм Гарни (на фото) в 28 километрах от Еревана. Постройка I века в эллинском стиле пережила принятие Арменией христианства в 301 году и осталась единственным сохранившимся памятником эпохи язычества и эллинизма. Храм построили по приказу армянского царя Трдатома в честь бога Солнца Митры. Армянские цари очень любили это место и превратили его в свою летнюю резиденцию.

Храм Звартноц в 10 километрах от Еревана археологи обнаружили в начале XX века. Постройка была скрыта от глаз под слоем земли и песка. Неподалеку от храма можно увидеть развалины дворца Нерсеса III и древней винодельни.

Если говорить о главной природной достопримечательности Армении, то это гора Арарат. В первую очередь естественный памятник знаменит благодаря библейским сказаниям. По одной из версий, именно здесь остался Ноев ковчег после того, как схлынули воды Всемирного потопа. Местные жители уверены, что именно армяне были первыми, кто населил Землю после потопа.

Самое большое озеро Кавказа — Севан — находится на территории Севанского национального парка на востоке Армении на высоте 1900 метров. На берегах водоемам можно увидеть древние постройки: остатки государства Урарту, руины циклопической крепости, датированной III веком до н.э., монастырь Севанаванк IX века.

Еще больше интересно про Армению можно узнать в статье Дмитрия Губина «Уроки будущего» для GEO.

Новый Афон

Новый Афон


Новый Афон, Абхазия. Фото: Sergey Scherbina / Shutterstock

Абхазия

В Абхазию лучше всего ехать с июня по сентябрь. Помимо знаменитых курортов — Гагры, Пицунда и Гудаута — этот регион может похвастаться средневековыми храмами и природными заповедниками. Неподалеку от Гагры находятся руины средневековых Хашупской крепости и Хасанта абаа, а также Бзыбской и Калдахуарской крепостей. Неподалеку расположен раннехристианский Цандрипшский храм и действующий храм св. Ипатия Гагринского V-VI века. По дороге к известному озеру Рица находится чистейшее Голубое озеро. Его дно покрыто отложениями лазурита, а вода всегда холодная. У подножья Голубого озера находится горный хребет Мамдзышха, один из самых живописных горных массивов Абхазии. На горе расположены две смотровые площадки с видом на морское побережье.

В Пицундо-Мюссерском заповеднике растут редкие многовековые деревья: пицундская сосна, колхидский самшит, древовидный вереск, земляничное дерево. Кроме этого, регион может похвастаться Пицундским храмом, образцом византийского зодчества. Здесь по вечерам проходят органные концерты.

В Гудаутском районе находятся руины раннесредневековых Мчиштинского храма и храма Айлага-абыку, а также Мчиштинский скальный замок. В село Абгархук стоит поехать ради старинной крепости Абахуаца, расположенной на высокой скале и окруженной отвесными обрывами. Раньше в ней зажигали огонь, чтобы оповестить местных жителей о надвигающейся опасности.

Новый Афон основан греками в III веке и служил морским портом. Сейчас сюда едут полюбоваться Новоафонским монастырем и комплексом, гротом и храмом Симона Кананита, а также красивейшими пещерами — Новоафонской и пещерой Воронья —Крубера. Новый Афон считается духовной столицей Абхазии.

Еще больше интересно про Абхазию можно узнать в статье Данилы Литвинцева «Осколки разбитого вдребезги» для GEO.

Гродно, Белоруссия

Гродно, Белоруссия

Панорама города Гродно, Белоруссия. Фото: struvictory / Shutterstock

Белоруссия

Родовые замки и усадьбы, этнические деревни, храмы и монастыри, и природные заповедники — в Белоруссию стоит ехать не только ради Минска, Бреста или Витебска. Например, город Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Предположительно первое упоминание о нем в летописи относится к 1005 году, хотя официальной датой его основания считают 1128 год. Здесь сохранился замок XI века, который по сути был первым оборонительным сооружением.

Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия еще один выдающийся памятник страны. Он был построен в XVII веке на территории, которая в тот момент принадлежала Польше. Внутри костел украшают картины и скульптуры.

В 300 километрах от Минска находится город Гомель. В нем сохранились Гомельский дворцово-парковый ансамбль, дворец Румянцевых-Паскевичей и Петропавловский собор.

Астана, Казахстан

Астана, Казахстан


Астана, Казахстан. Фото: alpinrage / Shutterstock

Казахстан

В столице Казахстана Астане надо прогуляться по бульвару Нуржол, увидеть символ города — памятник Байтерек и посетить этно-мемориальный комплекс «Атамекен», где на масштабной карте Казахстана собраны все достопримечательности страны в миниатюре.

В Алматы, крупнейшем городе страны, который еще называют «Южной Столицей» стоит посмотреть Вознесенский собор, полюбоваться городскими фонтанами и подняться по канатной дороге на гору Кок-Тобе.

Из природных достопримечательностей стоит посетить озеро Балхаш, отправиться в поход в Алтайские горы или съездить в каньон Чарын, который может посоревноваться красотой со скалам Аризоны в США.

А тем, кто хочет своими глазами увидеть запуск ракеты в космос, стоит отправиться на Байконур. В таком случае, стоит заранее планировать поездку.

Киргизия

Киргизия


Чолпон-Ата, Киргизия. Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock

Киргизия

В первую очередь в Киргизию едут ради природы. Озеро Иссык-Куль входит в число 25 крупнейших по площади озер мира и занимает шестую строчку в списке самых глубоких. Летом здесь можно купаться в кристально чистой солоноватой воде, а зимой расслабляться в термальными источниках.

В Киргизии проходит кусок Памирского тракта, одной из самых опасных и живописных дорог, который еще называют «дорогой смерти». Менее экстремальные тропы находятся в ущелье Алтын-Арашан. Любители экстрима могут поймать острые ощущения во время полета на параплане над горами в районе Ак-Суу. За живописными горными ландшафтами стоит отправиться в каньон Сказка или к подножью полосатых скал Джеты-Огуз.

Настоящий восточный колорит можно найти в городах Оше и Бишкеке. А охотникам до истории страны рекомендуем посетить Узгенский археологический комплекс и древний караван-сарай Таш Рабат.

Южная Осетия

Южная Осетия


Южная Осетия. Фото: Shutterstock

Южная Осетия

При путешествии в Южную Осетию стоит понимать, что политический конфликт на этой территории до конца не решен. Лишь несколько стран признали Южную Осетию самостоятельным государством, в том числе, Россия. Россияне могут въезжать на территорию страны пор внутреннему паспорту, что удобно для путешественников без загранпаспорта.

Южная Осетия не может похвастаться красивыми городами и большим количеством достопримечательностей. Сюда едут за природой. Еще одной трудностью на пути туриста может стать отсутствие развитой инфраструктуры. Аэропорта в Цхинвале нет, поэтому путешественники летят до Владикавказа, а оттуда добираются до пункта назначения на автобусе или машине.

04.04.2017