Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

10 советов, как путешествовать одному

Путешествие в одиночку прекрасная возможность увидеть мир. Когда не нужно ни под кого подстраиваться, вы сами можете решать, сколько времени потратить на осмотр достопримечательностей (или вовсе отказаться от них), чем занять день и как спланировать маршрут. Да иногда просто полезно побыть в одиночестве. GEO подготовил список правил для соло-путешественников, которые не только помогут хорошо провести время, но и обезопасят поездку
текст: GEO Россия

План

К любой поездке лучше готовиться заранее, тем более, если планируете путешествовать в одиночку. Составьте подробный план маршрута, забронируйте номер в отеле или арендуйте комнату через онлайн-сервисы бронирования, например, Booking или Airbnb. Плюс, на этих сайтах есть рейтинг и отзывы других пользователей, которые помогут перестраховаться от некачественного сервиса или мошенников. Обязательно оставьте все контакты родственникам или друзьям, чтобы они знали, где вы остановились.

Продумайте, как будете добираться из/в аэропорт или с вокзала, как будете передвигаться по городу или между городами (странами). Билеты на внутренние автобусы и поезда тоже лучше приобрети заранее.

Изучите город заранее. Это поможет не только проложить небанальный маршрут, но и избежать опасных районов. Например, в бразильские фавелы опасно заглядывать даже группой (без надежного проводника из местных), не то, что показываться там одному.

Перед поездкой обязательно выпишите важные контакты: адрес и телефон отеля, посольства, экстренных служб — на случай, если телефон разрядится или, хуже того, его украдут.

Не забудьте поинтересоваться перед отъездом, есть ли у ваших родственников или друзей знакомые в городе. Не обязательно набиваться им в друзья, но подобный контакт поможет в экстренной ситуации.

Изучите сайте сайты для соло-путешественников, например, Solotravelerworld. Там собраны не только лайф-хаки, как путешествовать одному, но и есть сообщество, где можно задать вопрос или попросить совета.

 

Путешествуйте налегке

Когда путешествуете в одиночку, некому будет присмотреть за вашей сумкой или чемоданом, поэтому берите с собой только самое необходимое.

 

Приезжайте днем

Не экономьте на билетах и выбирайте рейсы, которые прибывают в светлое время, чтобы не бродить по незнакомому городу в темноте с чемоданом (пусть и легким, см. пункт 2) наперевес.

 

Общайтесь

Ни один путеводитель не расскажет о городе или стране лучше, чем местные жители. Даже если вы приехали один, это не значит, что вы должны провести все путешествие в одиночестве. Знакомьтесь! Можно делать это по-старинке, заводя новые связи в кафе, поэтому не стесняйтесь обедать за общим столом и имейте в виду, что легче и безопаснее знакомиться с небольшой компанией людей, чем с одним-двумя людьми. Или заранее изучите Instagram местных жителей и попробуйте договориться с симпатичными вам людьми о встрече и экскурсии по городу. Не стесняйтесь! Вы удивитесь, как много людей не прочь попрактиковаться в языке и завести новых знакомых из разных стран. В конце концов, все мы когда-нибудь становимся путешественниками и надежные знакомые в чужой стране не бывают лишними.

 

Оставайтесь на связи

Поддерживайте связь с родными и друзьями. Например, через What’s Up можно не только бесплатно обмениваться сообщениями, но и звонить, если вы находитесь в зоне Wi-Fi. Если вы планируете задержаться где-то ночью, предупредите сотрудников отеля, куда направляетесь и когда вернетесь. Если планируете встретиться с кем-то, то лучше оставьте данные этого человека.

 

Деньги и драгоценности

Не держите при себе крупные суммы наличных. Лучше пользоваться кредитной картой и иметь еще одну про запас в надежном месте. Большую часть денег лучше оставить в сейфе, а также спрятать куда-нибудь небольшую часть наличных на самый экстренный случай. Не носите крупные и дорогие украшения, которые могут привлечь мошенников. Шутка ли, но, например, воры в Неаполе прикидывают, за сколько продадут безделушки, еще до того, как украдут их.

 

Документы

Перед поездкой сделайте копии документов и отправьте их себе в электронном виде на мейл, чтобы можно было восстановить их в любом случае. Носите с собой копию паспорта, а оригинал оставьте в сейфе.

 

Карта

Держите при себе бумажную карту на случай, если что-нибудь случиться с вашим телефоном. Но пользоваться ей лучше в спокойном месте, например, в магазине или в кафе, а не посреди оживленной улицы. Растерянные туристы — находка для воров.

 

Не бойтесь обратиться за помощью

Всегда оставайтесь на публике и избегайте подворотен и закрытых дворов. Если вы чувствуете, что вам что-то угрожает, не стесняйтесь обратиться за помощью к полицейским или прохожим. Не бойтесь громко привлечь внимание, если кто-то слишком навязчиво вас беспокоит.

 

Оставайтесь трезвым

Это особенно важно, когда вы путешествуете одни и нужно сохранять бдительность.

Фото: Instagram (@cassiedepecol)