Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Ниепи: День Тишины на Бали

28 марта 2017 года на Бали наступил новый 1939 год, который отмечают Днем Тишины. Это значит, что все жители и гости острова в течение 24 часов не могут выходить из дома, шуметь и включать свет. Закрыты офисы, банки, рестораны и даже аэропорт! Зато за сутки до этого по всему острову прокатился веселый фестиваль Ого-Ого. GEO рассказывает о том, как отмечают Новый год на Бали
текст: GEO Россия
Фестиваль Ого-Ого

У Нового года или Дня Тишины на Бали плавающая дата. Она зависит от конца сезона дождей и начала сезона фермерского. В 2017 году праздник выпал на 28 марта. В этот день все сидят дома. Офисы, банки, рестораны и даже аэропорт закрыты. Не работает радио и телевидение. Нельзя выходить на улицы, шуметь, громко разговаривать, включать свет и музыку, зажигать огонь. Туристы вынуждены подчиняться местным правилам и оставаться на территории отеля. Тем, кто рискнет нарушить традицию, грозит депортация! Единственное исключение сделано для скорой помощи и религиозной полиции Pecalang, которая следит за порядком.

День Тишины на Бали начинается в 6 утра и продолжается до 6 утра следующего дня. Этот день балийцы посвящают медитации и самопознанию, занимаются подведением итогов ушедшего года и строят планы на будущий, да и просто отдыхают.

Зато Дню Молчания или Ниепи (Ньепи), как по-другому называется этот праздник, предшествует фестиваль Ого-Ого. Огромные чучела из папье-маше, поролона и бамбука, которые и называются Ого-Ого, огненные шоу и народные гуляния с песнями и плясками проходят по всему острову и продолжаются до глубокой ночи. После этого праздника в 6 часов утра и начинается День Тишины.

Балийцы верят, что во время праздника Ого-Ого они будят демонов острова, поэтому на следующие сутки все запираются и сидят в тишине и в темноте, чтобы злые духи, вышедшие из океана на сушу, никого не нашли и с миром ушли обратно.

Бали, пожалуй, единственное место на планете, которое один раз в год на целый день теряет связь с внешним миром. За несколько дней до Ниепи местные жители опустошают полки магазинов. Еду готовят заранее, ведь в День Тишины нельзя разводить огонь. Зато ночное небо во время Ниепи выглядит ослепительнее обычного, ведь звезды в абсолютной темноте светят еще ярче.

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: joyfull / shutterstock

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: joyfull / shutterstock

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: data smog / flickr.com

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: Debbs / flickr.com

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: data smog / flickr.com

Фестиваль Ого-Ого

Фестиваль Ого-Ого


Фото: data smog / flickr.com

28.03.2017