Сайты партнеров




GEO приглашает

23 сентября в парке «Музеон» Гринпис отпразднует 25-й день рождения. В рамках нового проекта #ГринписВоздух организаторы представят варианты решения важнейшей экологической проблемы крупных городов — загрязнение воздуха


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Крым: три года в России

Три года назад в результате референдума Крым стал субъектом Российской Федерации. Журналист Анна Корытина отправилась на полуостров и встретила директора банка, который переквалифицировался в таксисты, из первых уст узнала, как изменилась цены, сфера услуг и медицина, и выяснила, к чему готовиться туристам
текст: Анна Корытина

«Во времена украинской власти я был заместителем директора банка и получал шестьдесят тысяч рублей», — говорит водитель Сергей, с которым мы едем из Симферополя в Коктебель. Дорога заняла три часа, поэтому мы успели обсудить практически все. «Это хорошие деньги для Крыма, и я любил работу. Но после референдума украинские банки закрыли, а найти работу по профессии я не смог и стал подрабатывать таксистом. Мне нравится водить. Денег я, конечно, получаю меньше, но у меня свободный график, есть возможность проводить больше времени с семьей», — философствует бывший банкир.

В Крыму я не была четыре года. Когда с Черного моря подул ветер перемен., мне захотелось увидеть, как изменилась жизнь на полуострове. Пока мы рассуждаем о ценах на бензин и превратностях судьбы, я вижу, как вдали виднеется Кара-Даг и профиль Максимилиана Волошина, будто высеченный в скалах. Мы уже почти на месте.

Я снимаю комнату в Коктебеле у крымских татар на улице Стамова. За 1200 рублей в сутки к моим услугам: душ, туалет и кондиционер в номере.

Первое, что бросается в глаза, количество отдыхающих. Точнее их отсутствие. Раньше, чтобы занять шезлонг у моря приходилось вставать в 6 утра. Сейчас и в 11 половина пляжа свободна. На улицах немноголюдно.

Коктебель, Крым

Коктебель, Крым


Коктебель, Крым

Денег нет, но вы держитесь!

По дороге на море я заглядываю на рынок и вижу… столичные ценники. Клубника за 300 рублей. При том, что в сезон в Москве можно найти дешевле. Откуда такие цены? «Пенсии и зарплаты у госслужащих выросли, но и продукты стали дороже. Средняя зарплата в Крыму — 12 000 рублей, а цены, как в столице. Попробуй, проживи на эти деньги», — справедливо негодуют местные. В общем, как известно «денег нет, но вы держитесь»!

В Крыму все дорожает, но сервис пока что не дотягивает. Это я понимаю, когда захожу в ресторан на побережье и открываю меню. Стоимость блюд выросла в два раза, а порции уменьшились в половину. Тем, кто не хочет обедать в кафе и не любит готовить, в частном секторе предложат домашнюю кухню: 200 рублей за сырники, 100 рублей за овощной салат, 200 рублей за тарелку супа. Вкусно, но цены выше, чем в московских столовых.

Крым всегда славился винами и коньяком. Вот только покупать их нужно не на самом побережье, а в дегустационных магазинах или на заводах. Но и тут нас ждет сюрприз. Цены на крымский алкоголь взлетели в 3 раза. Если раньше, пятизвездочный коньяк «Коктебель» можно было купить за 200 рублей, то сейчас он стоит от 700 рублей. С вином аналогичная история.

Из плюсов, до Коктебеля наконец-то дошел Wi-Fi. Еще 4 года назад об этом можно было только мечтать. Было всего несколько заведений с выходом в сеть, а сейчас можно прямо на пляже решать рабочие вопросы, отвечать на почту и листать ленту Instagram.

В Белогорске открыли первый Сафари-парк «Тайган», это пространство для семейного отдыха, повсюду лавочки, киоски, указатели, качели и фонтаны. Зверей содержат в чистоте. Сотрудники парка любезны и приветливы. Но это частный аттракцион и, можно предположить, что европейский уровень —  заслуга директора.  

Если вы приехали на полуостров ради Черного моря, то будьте осторожны, в Крыму проблема с канализацией. Часто сами местные сливают отходы в море и сами же страдают от этого острыми кишечными инфекциями. Поэтому, загорать и купаться лучше всего на дальних пляжах. Если вы будете в Коктебеле, не поленитесь дойти до Тихой бухты. Местные предпочитают отдыхать у самого подножья Кара-Дага.

Судак, Крым

Судак, Крым


Судак, Крым

Перспективы для молодежи

Говорят, что в Крыму нет работы. Но гуляя по побережью, я увидела множество вывесок: требуется продавец, официант, посудомойщица. Работа есть, но не всем она подходит. В целом, ситуация обстоит как и во всех регионах России, кроме центрального.

Алена жила в Судаке и вот недавно перебралась в Москву: «После присоединения, больше перспектив появилось у молодежи. Выпускники могут поступать в институты, в крупных городах для крымчан были введены льготы при поступлении. Конечно, многие рвутся в Москву и Санкт-Петербург — там больше возможностей для реализации», — говорит девушка.

Алексей, живет на два города: Санкт-Петербург и Симферополь. В Крыму у него дом, в Питере — работа. Сейчас он планирует переезд на полуостров, так как ему предложили должность в симферопольском филиале: «Работу в Крыму найти сложно, но кто что ищет! У меня несколько знакомых перебрались в Симферополь из Питера, Ярославля, Екатеринбурга, все нашли работу, — рассказывает Алексей. — После референдума у меня были проблемы с переоформлением документов на недвижимость с украинского законодательства на российское. Кругом проволочки и игра в "футбол" по кабинетам и инстанциям»! Знакомая история. В результате, больше всего пострадали индивидуальные предприниматели и те, кто живут за счет отдыхающих.

Говоря о переменах, нельзя не сказать о медицине, которая стала бесплатной. Скорая помощь приезжает по вызову. Хотя раньше крымчане были вынуждены покупать шприцы, пробирки и все медикаменты, для того чтобы  пройти лечение в больнице. Нет денег — нет лечения. Сейчас все бесплатно.

«Дежурных аптек стало больше. Не нужно ехать в другую часть города, чтобы купить лекарство для ребенка», — говорит Сергей.

Власти занимаются облагораживанием территорий. Правда, все происходит в лучших советских традициях: «Я жила на улице Ракетная в Симферополе, — рассказывает Лера. — У нас должны были сделать дороги во всем районе. В итоге, ремонт сделали только на центральной и на одной из перпендикулярных улиц. По ней и проехала комиссия с телевидением. В другой части района по-прежнему царит полная разруха», — перемены к лучшему есть, но они не так стремительны, как хотелось бы.

Гурзуф, Большая Ялта, Крым

Гурзуф, Большая Ялта, Крым


Гурзуф, Большая Ялта, Крым

Светлое будущее

Главная надежда крымчан — мост через Керченский пролив, это повлечет за собой приток туристов, регулярную поставку продуктов, а как следствие и снижение цен. Строительные работы должны закончиться к 2019 году.

В Крыму планируют восстановить и сельскохозяйственную промышленность, но пока большинство полей и виноградников находятся в печальном состоянии. Их сейчас активно распродают по бросовым ценам.

Ясно одно, сейчас время новых возможностей для Крыма и его жителей, и те, кто сумеют воспользоваться шансом, выйдут победителями.

Фото: Shutterstock

20.03.2017
Связанные по тегам статьи: