Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Как отмечают день Святого Патрика?

17 марта — день Святого Патрика. Народные гулянья проходят от Москвы до Токио. Здания на улицах подсвечивают зеленым, а в США красят даже реки! Как местный ирландский праздник стал популярным во всем мире — рассказывает GEO
текст: GEO Россия
фото: День Святого Патрика в Дублине William Murphy

Фонтан перед Белым домом забил зеленкой. Нет, это не сводки новостей про экологическую катастрофу. Так в США отмечают день Святого Патрика. По традиции, в Америке на время торжеств цвет в водоемах меняют с синего (ладно, с желто-коричневого) на ярко-зеленый. Обычай возник случайно около 40 лет назад. Тогда рабочие подмешивали в воды реки Чикаго флуоресцеин, чтобы следить за незаконным сбросом ядовитых веществ. По счастливому стечению обстоятельств, зеленый — цвет праздника Святого Патрика, так что традиция прижилась. Этим оттенком подсвечивают и здания по всему миру: Сиднейскую оперу, Эмпайр-стейт-билдинг, Берлинскую телебашню, Пизанскую башню, дома на Тверской улице в Москве, телебашню в Тбилиси и, разумеется, Собор Святого Патрика в Дублине, столице праздника Святого Патрика.

Зеленый фонтан у Белого дома в Вашингтоне в честь дня Святого Патрика
Зеленый фонтан около Белого Дома в честь дня Святого Патрика. Вашингтон, США. Фото: GettyImages

Зеленый стал символом неслучайно: он олицетворяет жизнь и торжество весны над зимой. Среди других символов — лепреконы, сказочные существа и хранители сокровищ, арфа на гербе Ирландии, дубовый или терновый посох «шилейла» с загнутым концом. Но самый известный — клевер с тремя лепестками. По легенде, именно с помощью трилистника Святой Патрик объяснял людям устройство святой Троицы: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — говорил епископ последователям. Сейчас люди украшают клевером лацканы одежды и лица и танцуют национальный ирландский танец «кейли» во время народных гуляний и парадов.

Зеленая река в Чикаго в честь дня Святого Патрика
Зеленая река Чикаго в честь дня Святого Патрика. Чикаго, США. Фото: Shutterstock

Девиз дня Святого Патрика — Craic — в переводе на русский означает «веселье и наслаждение». Неудивительно, что пиво и эль в этот день льется рекой. Кстати, изначально традиционным напитком дня Святого Патрика был виски.

В этом году в Москве пройдут концерты и мероприятия, посвященные дню Святого Патрика. 17 марта дома на Тверской улице и Страстном бульваре подсветят зеленым. Освещение включат в 18:45, и оно будет работать 17, 18 и 19 марта. В субботу в парке «Сокольники» состоится праздничный парад. Для тех, кто фестивалям предпочитает уроки истории, на филологическом факультете МГУ пройдет открытый круглый стол, посвященный 1485-летию прибытия в Ирландию Святого Патрика. 18 марта праздник доберется до Санкт-Петербурга, там пройдет первый весенний фолк-фестиваль.

Парад Святого Патрика в Москве
Парад Святого Патрика в Москве. Фото: GettyImages

Что же такого выдающегося сделал святой, что его до сих пор почитают с такой помпой? Мэвин Суккат — будущий Святой Патрик и покровитель Ирландии — персонаж вполне реальный. Он родился  конце IV века в Британии. В 16 лет его продали в рабство ирландским пиратам. Но юноше удалось бежать, какое-то время молодой человек провел в монастырях Галлии на территории современной Франции. Там он получил образование и был рукоположен в дьякона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии примерно в 430-х годах.

Почти бескровное установление христианства в Исландии ставят в заслугу Святому Патрику. Хоть он и не был первым ирландским епископом, именно его именуют апостолом этой страны.

Парад Святого Патрика в Токио
Парад Святого Патрика в Токио. Фото: GettyImages

Тринити-колледж, Дублин
Тринити-колледж, Дублин. Фото: GettyImages

Фотогалерея: William Murphy (flickr.com)