Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Как отмечают день Святого Патрика?

17 марта — день Святого Патрика. Народные гулянья проходят от Москвы до Токио. Здания на улицах подсвечивают зеленым, а в США красят даже реки! Как местный ирландский праздник стал популярным во всем мире — рассказывает GEO
текст: GEO Россия
фото: William Murphy

Фонтан перед Белым домом забил зеленкой. Нет, это не сводки новостей про экологическую катастрофу. Так в США отмечают день Святого Патрика. По традиции, в Америке на время торжеств цвет в водоемах меняют с синего (ладно, с желто-коричневого) на ярко-зеленый. Обычай возник случайно около 40 лет назад. Тогда рабочие подмешивали в воды реки Чикаго флуоресцеин, чтобы следить за незаконным сбросом ядовитых веществ. По счастливому стечению обстоятельств, зеленый — цвет праздника Святого Патрика, так что традиция прижилась. Этим оттенком подсвечивают и здания по всему миру: Сиднейскую оперу, Эмпайр-стейт-билдинг, Берлинскую телебашню, Пизанскую башню, дома на Тверской улице в Москве, телебашню в Тбилиси и, разумеется, Собор Святого Патрика в Дублине, столице праздника Святого Патрика.

Зеленый фонтан у Белого дома в Вашингтоне в честь дня Святого Патрика

Зеленый фонтан у Белого дома в Вашингтоне в честь дня Святого Патрика


Зеленый фонтан около Белого Дома в честь дня Святого Патрика. Вашингтон, США. Фото: GettyImages.ru

Зеленый стал символом неслучайно: он олицетворяет жизнь и торжество весны над зимой. Среди других символов — лепреконы, сказочные существа и хранители сокровищ, арфа на гербе Ирландии, дубовый или терновый посох «шилейла» с загнутым концом. Но самый известный — клевер с тремя лепестками. По легенде, именно с помощью трилистника Святой Патрик объяснял людям устройство святой Троицы: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — говорил епископ последователям. Сейчас люди украшают клевером лацканы одежды и лица и танцуют национальный ирландский танец «кейли» во время народных гуляний и парадов.

Зеленая река в Чикаго в честь дня Святого Патрика

Зеленая река в Чикаго в честь дня Святого Патрика


Зеленая река Чикаго в честь дня Святого Патрика. Чикаго, США. Фото: Shutterstock

Девиз дня Святого Патрика — Craic — в переводе на русский означает «веселье и наслаждение». Неудивительно, что пиво и эль в этот день льется рекой. Кстати, изначально традиционным напитком дня Святого Патрика был виски.

В этом году в Москве пройдут концерты и мероприятия, посвященные дню Святого Патрика. 17 марта дома на Тверской улице и Страстном бульваре подсветят зеленым. Освещение включат в 18:45, и оно будет работать 17, 18 и 19 марта. В субботу в парке «Сокольники» состоится праздничный парад. Для тех, кто фестивалям предпочитает уроки истории, на филологическом факультете МГУ пройдет открытый круглый стол, посвященный 1485-летию прибытия в Ирландию Святого Патрика. 18 марта праздник доберется до Санкт-Петербурга, там пройдет первый весенний фолк-фестиваль.

Парад Святого Патрика в Москве

Парад Святого Патрика в Москве


Парад Святого Патрика в Москве. Фото: GettyImages.ru

Что же такого выдающегося сделал святой, что его до сих пор почитают с такой помпой? Мэвин Суккат — будущий Святой Патрик и покровитель Ирландии — персонаж вполне реальный. Он родился  конце IV века в Британии. В 16 лет его продали в рабство ирландским пиратам. Но юноше удалось бежать, какое-то время молодой человек провел в монастырях Галлии на территории современной Франции. Там он получил образование и был рукоположен в дьякона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии примерно в 430-х годах.

Почти бескровное установление христианства в Исландии ставят в заслугу Святому Патрику. Хоть он и не был первым ирландским епископом, именно его именуют апостолом этой страны.

Парад Святого Патрика в Токио

Парад Святого Патрика в Токио


Парад Святого Патрика в Токио. Фото: GettyImages.ru

Тринити-колледж, Дублин

Тринити-колледж, Дублин


Тринити-колледж, Дублин. Фото: GettyImages.ru

Фотогалерея: William Murphy (flickr.com)

17.03.2017