Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Холи: как встречают весну в Индии

На один день индийские города превращаются в радужное месиво. Толпы людей высыпают на улицу и «атакуют» друг друга мешочками с разноцветным порошком. Так индусы отмечают Холи, праздник прихода весны. Создатели проекта #FollowMeTo провели этот день в священной столице Варанаси и рассказали GEO о красочном фестивале
текст: GEO Россия
Фото: @soorajprasad

«Мы в очередной раз отправились в Индию в прошлом году на съемки нашей передачи для Первого канала. Естественно, мы планировали поездку сильно заранее, поэтому попали туда прямо в разгар фестиваля Холи», — рассказывает Наталья Османн, девушка, которая ведет по всему миру почти пять миллионов подписчиков #FollowMeTo. Действительно, готовиться к путешествию лучше заранее, потому что четкой даты у фестиваля нет. Его отмечают в первое полнолуние весны в феврале-марте.

Холи, FollowMeTo

Холи, FollowMeTo


Фото: @muradosmann

Праздник Холи означает приход весны. Его также называют Индийским новым годом. В этот день толпа людей высыпает на улицу и начинает кидать мешочки с красками или поливать цветной водой всех и все, что встречают на пути. «Ничто не может избежать цвета: жители, животные, транспорт, в том числе туристы – все мерцает цветами радуги», — рассказывает Мурад Османн, сооснователь #FollowMeTo.

Краски для Холи готовят из натуральных ингредиентов: куркума, фаленопсис, экстракт сандалового дерева, индигофера, корень марены индийской — их высушивают и растирают. Раньше красители делали в домашних условиях, но теперь их можно купить в любой лавке: «В этот день краски в Индии продают в каждом ларьке, вокруг играет музыка, люди ездят в париках и масках, а в воздухе витает вдохновение. Дети, которые буквально вчера научились ходить, расхаживают по улочкам с горстками красок в руках, и в любой момент готовы вас атаковать», — говорит Мурад Осман.

Холи, FollowMeTo

Холи, FollowMeTo


Фото: @natalyosmann

Но красочная часть лишь внешняя сторона праздника. Корни Холи уходят глубоко в прошлое: «Существуют различные версии происхождения праздника, но так как он имеет очень древние истоки, восстановить хронологическую версию событий не представляется возможным», — добавляет Наташа.

По одной из версии Холи посвящен богу любви Камадэве, по другой Кришне и его любовным играм с девушками. Не даром мероприятие проходит весной! Но самая популярная версия отсылает нас к Холике, сестре короля демонов. Индусы уверены, что именно она подарила имя древней традиции. А дело было так…

По легенде, король демонов разгневался на сына Прахлада за то, что тот тайно поклонялся Вишну, и поручил своей сестре сжечь отпрыска. Тогда Холика взяла племянника и отправилась вместе с ним на костер, предварительно укутавшись в защитную шаль, чтобы не пострадать от огня. Только вот Прахлада успел помолиться Вишну, и божество защитило его от языков пламени. А Холика сгорела, несмотря на волшебный палантин. Именно поэтому индусы разводят огромный костер и сжигают ее чучело на костре. Прямо, как мы во время Масленицы, с той лишь разницей, что вместо «войнушки» красочными мешочками, мы едим блины.

Холи, FollowMeTo

Холи, FollowMeTo


«Мы специально сделали снимок, который по яркости, пожалуй, превосходит все остальные наши работы. Наташа как обычно была в эпицентре событий в белом платье, а люди вокруг подбрасывали краски вверх. Сложность была в том, чтобы поймать момент, когда краски еще будут находиться в воздухе, и, кажется, у нас получилось!», — Мурад Осман. Фото: @muradosmann

«Что касается людей и их отношения к этому дню, то во время проведения красочных боев, они излучают искреннее счастье и пребывают в состоянии душевного подъема. Как сторонний наблюдатель, ты ощущаешь силу веры, исторический подтекст и просто всеобщее национальное единение, когда участвуешь в этой процессии», — рассказывает Мурад.

Не удивительно, что праздник Холи стал популярен во всем мире. Ежегодно по всей планете проходят красочные фестивали и забеги. Например, в несколько лет назад в Москве состоялся фестиваль красок Colorfest. Конечно, в таких мероприятиях нет религиозного подтекста. Просто это легкий способ раскрасить серые будни в прямом смысле слова.

15.03.2017