Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Скала из «Игры Престолов» обрушилась на Мальте

«Лазурное окно» рухнуло после многолетней эрозии
текст: GEO Россия

Премьер-министр Мальты сообщил в Twitter, что знаменитая «Лазурная арка» из «Игры престолов» обрушилась на Мальте. «Этот печальный день настал», — написал на своей странице Джозеф Мускат (Joseph Muscat).

Первый большой кусок отвалился от скалы еще в 2012 году. После этого форма «окна» изменилась, а ее разрушение продолжилось. Через год местное издание Times of Malta сообщило, что эрозия арки продолжается и это грозит полным разрушением объекта.

«Лазурное окно» служило съемочной площадкой для фильмов «Битва титанов» (1981) и «Граф Монте-Кристо» (2002). Оно появилось в сериала Андрея Кончаловского «Одиссея» (1997), но мировую славу ему принесла «Игра престолов». Поклонники сериала каждый день атаковали памятник ЮНЕСКО, игнорируя запрещающие приближаться знаки, чтобы сделать фото на память. В социальных сетях начались споры, повлияли ли съемки сериала на состояние бывшего объекта всемирного наследия.

«Лазурное окно» на Мальте из «Игры престолов»

Фото: кадр из «Игры престолов»; shutterstock.com