Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Во всем виноваты эльфы

Больше половины исландцев верят в существование эльфов. И всеми способами пытаются добиться их расположения: отменяют прокладку дорог через места, где обитает спрятанный народец, проверяют, не беспокоит ли эльфов шум взлетающих самолетов, и даже строят для них дома
текст: GEO Россия

Когда дело не клеится, всегда можно свалить неудачу на кого-то другого. Желательно на того, кто не сможет рассказать в свое оправдание никаких историй. Предприимчивые исландцы придумали себе для этой цели эльфов, которых  здесь называют «хульдуфоулк» — «спрятанный народец». Вот и прошлым летом рабочие, которые не смогли пробурить артезианскую скважину в районе фьорда Скага-фьорд на севере Исландии, обвинили в своей неудаче хульдуфоулк — мол, это все их проделки.

А местный фермер посчитал, что такое объяснение не лишено смысла, и посоветовал рабочим спросить разрешения у эльфов, ведь именно в этом районе их обитает больше всего. Буровики обратились к переговорщику с эльфами — в Исландии это очень уважаемые люди, — и тот, пообщавщись со спрятанным народцем, передал рабочим их рекомендации: перенести бурильную установку подальше от скал, где живут эльфы, и старого кладбища. После этого дело было просто обречено на успех — как сообщил исландский новостной сайт Icenews, воду тут же нашли. Неудивительно, что больше половины населения «ледяной страны» верит в существование эльфов.

Спрятанный народец живет в Исландии испокон веку. Согласно здешней легенде, однажды Бог решил посмотреть, как идут дела у сотворенных им людей — Адама и Евы. Узнав о скором визите, Ева собрала всех своих чумазых сорванцов, чтобы выкупать их перед визитом важного гостя. Но не успела: то ли дети долго не отмывались, то ли их было очень много — это науке не известно. Первая женщина, постеснявшись показывать Всевышнему грязных ребятишек, вывела ему навстречу только чистых, а остальных спрятала. Однако Бог это узнал и решил, что отныне те, что были спрятаны от него, останутся навеки спрятанными и от людей. 

Исландские эльфы, конечно, любят вредничать, но иногда и помогают людям. Например, исландскому политику Арни Йонсену. Тот в 2010 году попал в страшную автокатастрофу, но не получил ни одной царапины. Йонсен уверен, что жизнь ему спас спрятанный народец. Поэтому он перевез 30-тонный камень с места аварии поближе к своему дому: пусть обитающие в валуне эльфы и дальше охраняют его покой.

Всех желающих узнать побольше о спрятанном народце ждут по пятницам в «Школе эльфов» в Рейкьявике.

Фото: thaisa1980 (flickr.com)

Теги:
Связанные по тегам статьи: