Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Экологический ад в городе Карабаш

Кислотные дожди, химический снег и оранжевые реки — Карабаш может посоревноваться за статус самого грязного города на планете! Глава города Олег Буданов обещает, что через пять лет он станет раем для туристов, но пока местные жители бегут из «черной дыры» Урала
текст: Антон Афанасьев
фото: Карабаш в фотографиях
Карабаш

Карабаш — моногород на Урале вырос в 1910 году вокруг медеплавильного завода, который обеспечивал Российской Империи, а позже и СССР около трети всей меди.

Нынешний владелец — компания Аусмелт — один из крупнейших производителей меди в России утверждает, что пытается модернизировать производство и сделать его безопасным. Но было бы что спасать…

Город и округа напоминает планету Плюк из фильма «Кин-Дза-Дза» Георгия Данелии: марсианские пейзажи с оранжевыми реками, черные отвалы высотой с пятиэтажный дом, развалившиеся дома. Готовая съемочная площадка для постапокалиптических картин!

Местные жители рассказывают, что иногда в Карабаше выпадает снег. Летом! Конечно, это никакой не снег, а химические выбросы завода.

Еще одно «природное явление» — кислотные дожди — буквально выжгло окрестные леса. Именно поэтому окружающие холмы совершенно лысые. А происходит это из-за серы, которая выделяется при производстве меди. На современных предприятиях ее отлавливают и попутно производят серную кислоту. В Карабаше же такого фильтра не было, поэтому отходы буквально выпадают на головы людей вместе с осадками. Неудивительно, что горожане страдают заболеваниями дыхательных путей и зубов.

Вместе с кислотными дождями приходит осень. В августе! На пике летнего сезона деревья в Карабаше уже голые, а на огородах и приусадебных участниках практически все умирает на корню.

Впрочем, у городской администрации большие планы по преобразованию города. Территорию старого Карабаша планируется отдать под завод, а жителей переселить в новые дома: «Да вы посмотрите, у этих «коробок» даже балконов нет!» — жалуются местные и при первой возможности бегут из города, кто в Екатеринбург, кто в Челябинск.