Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Жизнь на мертвой реке Буриганге

Почти все самые грязные реки находятся в Азии. Буриганга — одна из них. Несмотря на запреты властей, сюда сливают отходы мелких и крупных предприятий, а на ее берегах трудятся тысячи рабочих меньше чем за 10 долларов в день
текст: Антон Афанасьев
фото: Антон Афанасьев

Дакка, столица Бангладеш — людской муравейник на месте встречи Ганга и Брахмапутры, двух важнейших рек Южной Азии. Небольшая река, точнее даже протока — Буриганга — на их фоне кажется крохотным каналом, но на деле является важной транспортной артерией города с населением более 15 миллионов человек. В то время, как ученые признали ее биологически мертвой — воду из Буриганги нельзя пить и даже использовать в хозяйственных целях — местные продолжают ловить здесь рыбу и улиток, стирать белье и купаться.

Ежедневно на берегах Буриганги трудятся десятки тысяч человек. Их жалование едва превышает 7 долларов за смену. Зарплата в 10 долларов считается большой удачей и найти ее практически нереально. Кого здесь только нет! Вот рядом с пристанью грузчики разгружают баржи с лесом, их привозят с севера страны. Напротив, на небольшом полуострове, мужчины стирают белье прямо в черной воде и тут же развешивают его по цветам. Так же художественно сортируют по цветам и пластик. Его тоже перерабатывается на берегу, тут же размельчают и упаковывают в мешки.

После курбан-байрам на берегах реки особенно много работников, занятых на производстве кожи, при обработки которой тоже используют воду из Буриганги. Отходы, конечно же, сливают обратно.

Вот недалеко от прачек идет ядовитый серый дым из высокой трубы — небольшой плавильный цех: тут единственный рабочий переплавляет металлолом в олово. Причем, без средств защиты и соблюдения элементарных правил техники безопасности.

Главная проблема водной артерии в том, что экологическая ситуация не улучшается. Буригангу продолжают загрязнять, а глобальное потепление вместе с другими факторами сильно мешают Бангладеш нормализовать экономическое и социальное положение.

Эта страна на юге Азии одна из самых густонаселенных в мире. Плотность населения в Бангладеш, как если бы все 143-милионное население России поселить на территории Вологодской области! При это одно из самых бедных государств мира. Все это в купе с соседями-гигантами, Китаем и Индией, делает уровень жизни в стране крайне низким.

16.02.2017