Сайты партнеров




GEO приглашает

22–24 февраля в гостином дворе (ул. Варварка, 3) пройдет выставка-фестиваль туризма и активного отдыха «Открой свою Россию 2017» при поддержке Федерального агентства по туризму, ралли «Шелковый путь», «Цифрового Телесемейства» Первого канала, журнала GEO и информационно-развлекательных порталов «Это Кавказ» и «Дальний Восток».


GEO рекомендует

До 8 марта британская компания Newby Teas проводит конкурс «Романтическое свидание на двоих» в одном из лучших отелей в центре Москвы Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka.

Бои быков в Омане

Бои быков в Омане отличаются от испанской корриды: здесь нет матадоров, крови и убийств. Да и животные бьются не с человеком, а друг с другом. Но ринг и азарт зрителей все же напоминают корриду
текст: Антон Афанасьев
фото: Бои быков в Омане в фотографиях Антон Афанасьев

Простому туристу о боях быков в Омане не узнать. Их не афишируют и проводят исключительно для местных. Четкого расписания тоже нет. Чтобы увидеть «корриду», нужно расспросить жителей о том, где, когда и во сколько состоится следующий бой.

Самые популярные состязания проводят недалеко от столицы Маската, в прибрежном городке Барка. В его окрестностях находятся фермы по разведению боевых быков и знаменитых арабских скакунов.

Перед началом состязаний бетонную арену поливают водой, чтобы во время боя не поднималась пыль. Постепенно сюда начинают съезжаться пикапы и небольшие грузовички с животными.

Бои быков в Омане

Их хозяева — исключительно оманцы — в белоснежных халатах-дишдаша, сандалиях и шапочках «кумма», выводят огромных животных на стадион и начинают расставлять их по окружности. Каждый владелец, как правило, содержит от одного до трех четырех быков.

Животных «четвертуют», чтобы они не пустились в бой раньше времени и не убежали. Одну из передних ног привязывают к железным перилам так, чтоб она была немного подогнута, а веревки, привязанные к кольцу в носу, привязывают к стоящему напротив перил железному столбу. Так, постепенно, заполняется вся арена. В это время зрители рассаживаются на бетонные лавки за ограждениями.

Как только быки расставлены вокруг арены, судья и ведущий в одном лице объявляет в мегафон первую пару. Хозяева отвязывают животных и ведут их в центр поля. Затем начинают сталкивать их лбами до тех пор, пока быки не «заведутся». После заводчики отбегают на безопасное расстояние. Быки, весящие зачастую больше тонны, начинают борьбу: сталкиваются головами и стараются перетолкать друг друга.

Бои быков в Омане

Во время боев специальный человек бегает вокруг животных и хлещет их со всей силы по бокам изогнутой клюкой и одновременно подбирает веревки, чтобы в любой момент удержать быка от побега в толпу, что за весь день все-таки случилось дважды. Животных время поймали, как что зрители не пострадали.

Выигрывает тот бык, который первым побежит от соперника. Бои, как правило, продолжаются от 1 до 7 минут. Ни ставок, ни входных билетов нет. Владельцы животных проводят состязания исключительно для престижа. Да и денег у коренных оманцев на все хватает и так, ведь один бык может стоить десятки тысяч долларов!

Особое место здесь занимают местные мальчишки, как правило, сыновья хозяев быков. Они с невероятной смелостью водят за веревки эти громадины и с такой же смелостью хлещут их прутами, загоняя в пикап.

Бои прекращаются лишь с заходом солнца. Быков увозят на фермы на пару недель — отдохнуть немного, чтобы через несколько дней снова вывести на арену.

Бои быков в Омане

Фото: Антон Афанасьев

Теги: