Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Ощутите Гамбию!

Песчаные океанские пляжи — главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов
текст: Артем Ачкасов
фото: Гамбия в фотографиях Артем Ачкасов

Разноцветная людская толпа в аэропорту Банжула, столицы Гамбии, шумит, танцует, колышется, обтекает стоящих в очереди на паспортный контроль иностранцев, обдавая ароматами пряных духов. Тертые джинсы и цветастые юбки, строгие серые костюмы и традиционные мужские длиннополые рубахи, разноцветные женские платки и хиджабы — зал прилета больше похож на карнавальную площадь. 

Шестнадцать часов назад в московском аэропорту в ответ на удивленную улыбку миловидной блондинки на стойке регистрации — «Гамбия? Это где?» — я выдал все то немногое, что успел прочесть об этой стране: «Самое маленькое государство на материковой части Африки. Бывшая английская колония, а с 2015 года — исламская республика». Позади перелет сначала до Брюсселя, потом до Дакара, столицы Сенегала, и уже оттуда — до Банжула. И вот настала моя очередь удивляться: приплясывающая жизнерадостная толпа камня на камне не оставляет от стереотипных представлений об исламском государстве. Увидев мое лицо, наш гид Маму подхватывает багаж и невозмутимо произносит: «Ощутите Гамбию!» Как вскоре выяснится, это универсальный ответ гамбийцев на все недоуменные взгляды и вопросы.

На мелкомасштабных географических картах Африки Гамбию обозначают цифрой со сноской. Полоска земли шириной 25 километров, тянущаяся от Атлантики в глубь континента на 400 километров, похожа на булавку, проткнувшую Сенегал. Но вдоль этой «булавки» течет река Гамбия, по которой в свое время европейцы вывезли больше трех миллионов рабов. Здешние места были лакомым кусочком и для португальцев, «открывших» Гамбию в XV веке, и для курляндцев, построивших в середине XVII века в устье реки форт — перевалочную базу торговцев рабами, золотом и слоновой костью, и для англичан, сделавших Гамбию своей колонией.

Независимость от британской короны Гамбия обрела лишь в 1965 году. Государственный язык по-прежнему английский, но в ходу и наречия местных племен мандинка, фульбе, волоф, диола, сонинке. Главные статьи дохода Гамбии — экспорт арахиса и туризм. Песчаные пляжи, теплые воды Атлантики и прибрежные отели в окрестностях Серекунды, крупнейшего города страны, привлекают в Гамбию все больше путешественников — в основном из Великобритании, Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран. Но настоящая Гамбия, конечно, начинается за пределами фешенебельных курортов.

Гамбия
С интернетом в Гамбии неважно, поэтому объявления и сообщения оставляют на стволе гигантского баобаба. Здесь его называют «интернет-деревом»

Голландка Каролина приехала в Гамбию по любви. Ее темнокожий муж много лет проработал в стране гидом, завел хорошие связи и купил за бесценок участок земли на берегу реки Гамбия в часе езды от столичного Банжула. Теперь в управлении семейной пары уютный мини-отель. На оранжевых стенах круглых каменных бунгало с крышами из пальмовых листьев — названия различных гамбийских племен. «Интернет? А зачем вам здесь интернет? Лучше ощутите Гамбию!» — Каролина смеется и широким жестом обводит берег реки. 

Среди мангровых зарослей в иле, обнажившемся из-за отлива, копошатся крабы и илистые прыгуны. С пальмовых ветвей смотрят гигантские желтые птицы (на территории страны обитают 540 видов пернатых, каждую осень на местный фестиваль птиц съезжаются любители природы со всего мира), в  лесах по берегам Гамбии можно увидеть обезьян, а в самой реке — множество бегемотов.  «Только не вздумайте им ничего бросать, а то ощущения от Гамбии могут стать прискорбными, — предупреждает лодочник Ламме из народности волоф. — Как-то один из туристов кинул в бегемота лимон. Бегемот затаил обиду, и когда в следующий раз эта же лодка появилась на реке, атаковал ее. Погибли восемь человек. А лодку пришлось списать на берег». 

Гамбия
Большая часть населения живет в деревнях. Уклад сельской жизни в Гамбии не меняется на протяжении веков — еду готовят на углях, воду берут из колодцев, вместо холодильника — глиняные кувшины

Тесная китайская «маршрутка» скачет по разбитой грунтовке, которая ведет в деревню Джи Кунда. Пассажиры то и дело бьются головой о потолок, обтянутый серым дерматином, но никто и не думает роптать. «Ощутите Гамбию», — улыбаются попутчики. Взаимная доброжелательность в Гамбии — нечто само собой разумеющееся. Страну называют «улыбчивым берегом Африки». Даже когда шофер нашей марш­рутки помял борт таксомотору, водитель которого менял колесо прямо посреди дороги, оба участника ДТП лишь приветливо помахали друг другу руками. Я уже знаю, что сейчас скажет наш гид, поэтому опережаю его: «Маму, а в чем секрет такого дружелюбия гамбийцев?» Маму знает точный ответ: «Шутливые отношения». 

Гамбия
Джофу, который по­просил сфотографировать его с племянницей, 62 года. По местным меркам он долгожитель. Средняя продолжительность жизни в стране — 60 лет

В Гамбии ко всему относятся с юмором. А если кто-то тебя, к примеру, обманет или станет жульничать? «Тогда над ним можно подшутить зло, — пожимает плечами Маму. — Вот недавно в одно племя, живущее в глухой деревне, приехали торговцы мобильными телефонами и начали продавать их по частям, по тройной цене. Отдельно корпус, батарею и заднюю крышку. Через месяц обман раскрылся. Но никто не стал убивать мошенников, когда они снова приехали в деревню. Наоборот, накормили их сытным обедом и поинтересовались, вкусное ли было угощение. А когда торговцы закивали, гостеприимные хозяева с улыбкой поведали, что те только что съели осла! Торговцы-мусульмане, которым такая еда непозволительна, поспешили в  кусты. И с тех пор больше не дурят сельчан».

Гамбия
Лучший способ знакомства с гамбийской природой — прогулка на лодке по мангровым зарослям

Чувство юмора помогает гамбийцам не только мирно решать конфликты, но и выживать в условиях тотальной нищеты. 

Нджеме, сорокалетняя жительница деревни Джи Кунда, рассказывает о своей семье, относящейся по местным меркам к среднему классу. У ее мужа четыре жены и полтора десятка детей. Дети постарше — в удивительно чистой одежде. Малыши, едва умеющие ходить, носят лишь кожаные амулеты джуджу на поясе — они защищают от болезней и сглаза. 

В Джи Кунда, как и в других гамбийских деревнях, нет ни электричества, ни газа, ни канализации. Воду для питья набирают из глубоких колодцев. Вместо холодильника — глубокий глиняный кувшин. Еду готовят на углях, используя, как и сотни лет назад, примитивный очаг. Стены хижины, в которой живет большое семейство Нджеме, сложены из грубых самодельных кирпичей, щели замазаны глиной. В изголовье железной кровати — разноцветные флаконы с косметикой, на цвета­стом покрывале лежит включенный планшет. Четвертая жена кормит ребенка грудью. В соседней комнате под москитной сеткой спит еще один младенец.

Гамбия
На живописном рынке Альберт-маркет в Банжуле можно купить все необходимое для приготовления беначина — самого популярного блюда в Гамбии

Во дворе сидят старики и женщины. Мужчин не видно — они либо работают на арахисовых полях, либо предаются раздумьям о жизни, часами лежа в гамаках. Средний доход гамбийцев невелик — около 50 евро в месяц, поэтому поводов для «рефлексии» хватает. И если вы решите, что жизнь гамбийского многоженца беззаботна, то это со­всем не так. Стать мужчиной тут сложнее, чем где-нибудь в Европе. Обряд инициации — неотъемлемая часть местной культуры. Двенадцатилетних подростков отцы отводят в лес, где их ждет обрезание и долгое обучение. Мальчики сами добывают еду, охотятся на змей, кроликов и птиц, спят на земле — в общем, выживают под присмотром старейшин на протяжении нескольких месяцев. Инициация условно добровольная, но тот, кто от нее откажется, потеряет уважение соплеменников. 

Гамбия
В Гамбии два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: руины форта работорговцев на острове Кунта-Кинте и местный Стоунхендж — сенегамбийские мегалиты

Ржавый колесный диск, подвешенный на веревках, — самодельная рында, звук которой объявляет, что в соседней школе начинается урок англий­ского. В двух небольших комнатах плечом к плечу за узенькими партами сидят по 50 учеников и учениц. Школу посещают почти две сотни детей из семи окрестных деревень, поэтому обучение идет в две смены. В свободное время школьники помогают родителям по хозяйству или на сборе арахиса. 

В крошечной землянке по соседству в уголке стоит серебристый кассетный магнитофон с погнутой антенной. От ее конца куда-то вверх уходит медный проводок, усиливающий сигнал. Из трескучего динамика доносится слащавая «попса». Крутящееся в перевернутой велосипедной раме заднее колесо приводит в действие примитивные кузнечные меха. 60-летний Аладжи Кендо сколько себя помнит занимается ремонтом сельскохозяйственных инструментов и мастерит украшения. «Россия? — переспрашивает старик. — Путин!» И жизнерадостно смеется беззубым ртом. 

Гамбия
Английский — государственный язык Гамбии, поэтому его изучают уже в младших классах. Для туристов это возможность всегда найти общий язык с гамбийцами

Главная историческая достопримечательность Гамбии — расположенные неподалеку от городка Вассу древние каменные столбы. На шее худощавого старика в широкой соломенной шляпе — кулон с надписью «Король камней». Вот уже четверть века Стоунмен, как зовут его все в округе, присматривает за мегалитами, которые установлены кольцами в VII–XII веках на местах захоронений. Всего на границе Сенегала и Гамбии около тысячи таких кругов. «Стоунхендж, египетские пирамиды, каменные круги Гамбии — части единого целого», — уверяет старик. С ним согласно не только правительство страны (круги изображены на купюре в 50 даласи, эквивалент 75 рублей), но и ЮНЕСКО: в 2006 году сенегамбийские мегалиты внесены в список объектов Всемирного наследия. 

Городская жизнь в Гамбии отличается от сельской лишь своим размахом, но не смыслом. Хаотично движение на широких улицах Банжула. Складывается ощущение, что автомобили после смерти попадают в Гамбию, где ездят еще лет двадцать. Почти весь поток машин состоит из такси — «мерседесов» выпуска 1980-х. Собственный автомобиль для большинства гамбийцев — недостижимая роскошь. 
Асфальт — только на центральных маги­стралях. Занесенные красной глиняной пылью улицы рассечены на дворы — в них, как и в деревнях, живут семьями. Для зажиточных горожан четыре жены — норма. 

В одном из таких дворов 65-летний старик Джоф просит сфотографировать его с внучкой: «Боюсь, мне недолго осталось, пусть хоть снимок сохранится».

Гамбия
Одно из главных традиционных блюд Гамбии — беначин. Для его приготовления сначала варят густой бульон — с помидорами, луком, капустой, морковью и целой горой специй, измельченных в ступке. После этого в бульон добавляют отваренный рис, и через некоторое время блюдо готово. Беначин подают с рыбой, курятиной или говядиной, предварительно обжаренными в масле. Едят всей семьей из общей большой тарелки — обычно руками

Один из проемов, ведущих из двора в жилые помещения, завешен цветастыми тряпками. За ним темная комната, в которой на полу сидит в застывшей позе человек, перебирающий правой рукой черные деревянные четки. Перед ним лежат перевернутые текстом вниз бумажные листки с арабской вязью. Это марабу — духовный лидер клана, знаток Корана, лекарь и немного колдун. Именно к нему все идут со своими проблемами — от духовных до медицинских. 

Марабу смотрит, не моргая и не улыбаясь: белый человек пришел к нему без во­проса, по­этому говорить не о чем. 

Гамбия
В Гамбии нет посольства России. Оно располагается в соседнем Сенегале. Поэтому роль почетного консула России в Гамбии возложена на Ламина Мангу — в прошлом самого известного журналиста страны

Сквозь пыльные стеклянные жалюзи в небольшую комнату просачивается влажный воздух, который неспешно разгоняют черные лопасти вентиляторов на потолке. Демба Балде, главный по музеям и монументам в Гамбии, с гордостью демон­стрирует экспонаты Национального музея: костюмы для танцоров агугу — «охотящихся дьяволов», коллекцию барабанов племени волоф и пожелтевший номер газеты «Дейли Обсервер» от 25 июля 1994 года. На ее первой полосе — фотография 29-летнего лейтенанта Яйя Джамме. Взгляд его устремлен куда-то вдаль. Накануне, 24 июля 1994-го, он с группой военных бескровно захватил власть и правит страной по сей день. 

Джамме запретил браки несовершеннолетних и женское обрезание — и пообещал «отрезать головы» всем геям и лесбиянкам, которых обнаружат в стране. Создал фонд, оплачивающий учебу неимущим студентам. Организовал охоту на колдунов, сочтя их виновными в смерти своей тети. Объявил Гамбию исламской республикой, но не стал вводить ни запрета на другие верования, ни строгого «дресс-кода». И готов служить своему  народу «миллион лет, если на то будет воля Аллаха».

Ощутите Гамбию!

Неприметное двухэтажное розовое здание похоже на высокую коробку. Темный лестничный пролет, на ступенях стоят розовые и красные тазики. Пробираемся сквозь узкую дверь в квартиру… и оказываемся на главной государственной радиостанции Гамбии. Оказывается, по утрам наш Маму работает тут ведущим. Самодельная звукоизоляция, микшерский пульт и пара япон­ских микрофонов. В один из них что-то увлеченно тараторит миловидная девушка с косичками на голове. Внезапно лампочка под потолком гаснет, тут же отключаются и компьютеры. Запись эфира прервана. «Ощутите Гамбию», — в очередной раз спокойно комментирует Маму. Перебои с электричеством — не редкость даже в столице. Через несколько минут где-то начинает приглушенно тарахтеть генератор, в студии вновь зажигается свет, оживают компьютеры — можно работать дальше. 

«Нам нужен «Аэрофлот», прямые рейсы из Москвы или Санкт-Петербурга», — глаза министра туризма и культуры Бенджамина Робертса сверкают, слова звучат убедительно, особенно в сочетании 
с темным костюмом и галстуком, по расцветке напоминающим георгиевскую ленту. Ему вторит и Ламин Манга, в прошлом самый известный журналист страны, а ныне почетный консул России в Гамбии: «Мы открыты для российских инвесторов, готовы выделять землю и давать преференции под туристические проекты». 

На его лице — искренняя улыбка.

Фото: Артем Ачкасов


Виза
Россиянам туристическая виза для посещения Гамбии не требуется.

Рейсы
Прямых рейсов из России в Гамбию нет. Из Москвы до Банжула летают «Брюссельские авиалинии» с остановкой в Брюсселе. Для выхода из транзитной зоны аэропорта Брюсселя потребуется шенгенская виза. Во время второго перелета самолет делает часовую остановку в Дакаре, столице Сенегала. Время в пути — не менее 16 часов.

Перед поездкой в Гамбию рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки


Cмотреть
Фестиваль птиц
Каждый октябрь любители наблюдений за птицами съезжаются со всего мира в Гамбию на фестиваль птиц, который проводится в лагере Тендаба на берегу реки Гамбия, в 155 километрах от Банжула.

Каменные круги Сенегамбии  
Каменные столбы-мегалиты, стоящие кольцами на границе Сенегала и Гамбии рядом с городком Вассу в 650 километрах от Банжула и Серекунды, — уникальные артефакты X–XV веков. В Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО они находятся в одном ряду с английским Стоунхенджем. 

Национальный музей Гамбии 
Коллекция музея, расположенного в Банжуле, невелика, но дает представление о культуре гамбийцев. Барабаны племени волоф и другие традиционные музыкальные инструменты, маски «танцующих дьяволов», старинные орудия труда — ко всем экспонатам прилагается описание на английском языке.


Глазами очевидца

Андрей Судьбин, журналист

Когда гамбиец узнает, что ты из России, он сначала произносит сакраментальную фразу «Ой, у вас там, наверное, холодно», а потом называет какую-нибудь из российских футбольных команд, участвовавших в Еврокубках. Футбол в Гамбии — это святое. Им буквально болеют все, от мала до велика. 

Несмотря на бедность, Гамбия производит впечатление ухоженной страны — особенно столица Банжул и курортная Серекунда. В аккуратных коттеджах богатых районов Банжула живут отнюдь не иностранные дипломаты, а вполне себе состоятельные местные граждане. 

На атлантическом побережье — отличные пляжи и множество уютных ресторанчиков, где подают блюда из только что выловленной рыбы. Пару раз самому доводилось видеть, как работник ресторана спускался к берегу и отправлялся ловить рыбу уже после того, как я сделал заказ! 

Местное население вполне доброжелательно, но ино­странцам нужно быть готовыми к тому, что занятые в туристическом бизнесе гамбийцы всегда рады облапошить глупого зарубежного белого гостя. Делают это они с какой-то детской наивно­стью. Например, после экскурсии по мангровым зарослям в заливе Ойстер с нас попытались получить 20 тысяч даласи вместо значащихся в прейскуранте 2400. 

Впрочем, чем дальше от туристических мест, тем больше встречаешь радушных людей с огромным чувством собственного достоинства, которые улыбаются тебе не потому, что надеются получить деньги, а просто по причине хорошего настроения, - Андрей Судьбин, журналист, Москва

Теги: