Сайты партнеров




GEO приглашает

С 3 по 6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». В мероприятии примут участие 300 издательств и будут представлены секции краеведческой, художественной, детской, учебной, исторической и научно-популярной литературы. На одной из площадок состоится лекция журнала GEO


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

10 легендарных мест на планете

Сотни мест на Земле окутаны тайнами и загадками: окаменевшие тролли и великаны, инопланетные узоры и даже «врата в ад» — GEO.ru изучил все и выбрал самые мистические места на планете
текст: GEO Россия
фото: Shutterstock

Хвитсеркюр, Исландия

Легенда гласит, что базальтовая скала Хвитсеркюр на восточном берегу полуострова Ватнснес в Исланди — окаменевший тролль. Ученые, разумеется, мнения не разделяют и настаивают на том, что раньше здесь был вулкан, размытый волнами и разрушенный ветрами. Недавно, чтобы соленые воды окончательно не «растащили» окаменелость, ее зафиксировали бетоном. И теперь туристы со всего света съезжаются в Исландию в гости к троллю. К этим существам у местных жителей особое отношение. Исландцы до сих пор верят в реальность существ и даже строят дороги в обход их мест обитания.

Язык Тролля, Норвегия

Язык Тролля, Норвегия

Язык Тролля, Норвегия

Еще одни поклонники троллей живут в Норвегии. В этой стране есть каменный выступ на 350 метров на горе Скьеггедаль. Местные жители называют его «язык тролля». По легенде, давным-давно в этих краях жил тролль, который решил проверить действительно ли солнечные лучи опасны для представителей его вида. С восходом солнца он высунул язык, который превратился в камень.

Маньпупунер, Россия

Маньпупунер, Россия

Маньпупунер, Россия

Наша страна тоже может похвастаться загадочными. По легенде, Столбы выветривания и Мансийские болваны на территории Печоро-Илычского заповедника возникли, когда великаны напали на деревню племени манси из-за того, что вождь отказался выдать свою дочь за их предводителя. На помощь подоспел брат красавицы и превратил гигантов в камень с помощью волшебного щита. По мнению ученых Столбы начали формироваться около 200 миллионов лет назад и сложились в результате выветривания из горного массива.

Башня Дьявола, США

Башня Дьявола, США

Башня Дьявола, США

По преданию, на вершине горы Девилз-Тауэр живет дьявол. Конечно, эта легенда не имеет ничего общего со здравым смыслом, но коренные американцы трепещут при виде Девилз-Тауэр — на ее вершине периодически можно наблюдать загадочное свечение. Отсюда и родилась легенда, что где-то внутри сидит дьявол, бьет в огромный барабан и вызывает гром. Альпинисты тоже не жалуют гору, а вот Стивен Спилберг с удовольствием снял ее в фильме «Близкие контакты третьей степени».

Колодец Тора, США

Колодец Тора, США

Колодец Тора, США

Еще одно нечистое место на карте США — пятиметровая природная воронка в проливе мыса Перпетуа. Свое имя она получила в честь скандинавского бога Тора. Местные жители считают, что именно тут открываются двери в преисподнюю, на дне которой живет чудище. Во время прилива вода заполняет природный колодец, а потом с огромной скоростью выстреливает вверх. По легенде, эти «фонтаны» — дело рук обитателя дна. Кому понравится, когда их жилище затапливают? Вот чудище и выбрасывает воду обратно.

Рейстрек-Плайя, США

Рейстрек-Плайя, США

Рейстрек-Плайя, США

Вы когда-нибудь видели, чтобы камни двигались сами? Вот и мы нет. Однако в Долине Смерти в русле высохшего озера находятся валуны, которые передвигаются  без посторонней помощи и оставляют борозды по своему маршруту. Почему бы властям штата не установить камеры в этой местности? Мы бы с удовольствием посмотрели на необъяснимое природное явление.

Шилинь, Китай

Шилинь, Китай

Шилинь, Китай

«Каменный лес» в провинции Юньнань сложился из древних скал, пещер, водопадов и озер. По легенде, местный юноша решил спасти свой народ от засухи, построил плотину и обратился к волшебнику. Тот дал ему магический хлыст и жезл, чтобы перемещать каменные глыбы. Но, как и любых магических предметов, у них был срок годности до рассвета. Молодой человек не успел закончить работу, а монолиты так и остались в долине. Ученые уверены, что 200 миллионов лет назад на месте «Каменного леса» было море. Со временем оно высохло, а скалы остались.

Геоглифы Наски, Перу

Геоглифы Наски, Перу

Геоглифы Наски, Перу

Ученые до сих пор спорят, как появились геометрические фигуры и рисунки животных, птиц, насекомых и цветов на плато Наска в южной части Перу. Зачем было создавать объекты, которые можно увидеть разве что из космоса? Существует теория, что линии — зашифрованное послание пришельцев. Кто-то считает, что это древняя оросительная система, а другие утверждают, что это «святые тропы инков».

Озеро Лох-Несс, Великобритания

Озеро Лох-Несс, Великобритания

Озеро Лох-Несс, Великобритания

По легенде, в озере Лох-Несс живет чудовище, напоминающее доисторического ящера. Около трех тысяч людей утверждают, что видели его. Один из очевидцев говорит, что существо около 12 метров в длину, а его тело переходит в вытянутую шею с бугорками. Свидетели подкрепляют слова фото и видеосъемкой. Однако ученые до сих пор не готовы согласиться с этой теорией.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Откуда взялись валуны диаметром до двух метров на пляже Коекохе в Новой Зеландии до сих пор остается загадкой. Местные жители уверены, что это картошка, высыпавшаяся из волшебного каноэ. По другой легенде, это окаменевшие яйца динозавров. Третьи уверены, что это остатки инопланетного космического корабля. Но ученые настаивают на том, что это каменные образования, сформировавшиеся миллионы лет назад.

Фото: shutterstock

09.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: