Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Как изменилась Венеция за 1500 лет

За полторы тысячи лет Венеция прошла путь от морского и политического центра Адриатики до туристической мекки. На 264 тысячи венецианцев приходится около 5,5 миллиона туристов в год
текст: GEO Россия

В Пушкинском музее в Москве, в зале итальянского искусства XVII—XVIII веков, всегда спокойно. И только одна картина Каналетто звучит и будоражит. Безудержное веселье весенней Венеции льется с полотна: переговариваются гондольеры, трепещут на ветру флаги, сияет позолоченная резьба «Бучинторо» — галеры, на которой дожи, правители Венеции, каждый год плавают от дворца на площади Сан-Марко до острова Лидо обручаться с морем. На картине «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» 112-й дож Альвизе III Мочениго бросил в море золотое кольцо в знак обручения Венеции с Адриатикой и произнес: Desponsamus te, mare («Мы женимся на тебе, море»). 

Впервые церемония обручения города с морем состоялась в 1000 году в честь завоевания Далмации, исторической области на территории современных Хорватии и Черногории. Но первое кольцо было брошено в воды Адриатики лишь в 1177 году по предложению папы римского Александра III в честь победы над императором Фридрихом Барбароссой. Традиция сохранялась до конца XVIII века, так что на дне венецианской лагуны уже покоятся не менее 620 золотых перстней. 

В 1965 году ритуал обручения с морем был возрожден (правда, дожа заменил мэр), и сейчас его ждут с неменьшим нетерпением, чем карнавал, кинофестиваль или биеннале. Надо ли говорить о том, что и этот праздник, приходящийся на Вознесение Господне, собирает толпы тури­стов? 


Венеция

Венеция

421 год. Племя адриатических венетов спасается от гуннов, кочевников из Азии, и укрывается в топях лагуны. Позже днем основания Венеции выберут день Благовещения — 25 марта 421 года. На протяжении нескольких веков венецианцы насыпают руко­творные острова, на которых ныне расположен город. С 697 года Венецией управляют по очереди 120 дожей.

828 год. Венецианцы развивают флот, чтобы торговать и воевать с соседями. Но городу не хватает небесного покровителя. Купцы обманом вывозят из мусульманской Александрии мощи святого Марка, спрятав их под свиными тушами. Так его символ — лев — появляется на знаменах города. Под его покровитель­ством венецианцы воюют с сарацинами, венграми и нормандцами. Венеция получает титул «королевы Адриатики».

1204 год. Венеция отправляет французских рыцарей в четвертый крестовый поход на Византию ради объединения церквей. 13 апреля 1204 года крестоносцы захватывают Константинополь и ставят латинского патриарха во главе духовен­ства. Венеция начинает управлять Византией. В будущем ослабленная Византия станет легкой добычей для турок, а вслед за собой утянет «на дно» и Венецию.

1298 год. Венецианский купец и путешественник Марко Поло диктует в генуэзской тюрьме сокамернику Рустичелло из Пизы свою «Книгу чудес света» о странствиях, длившихся почти четверть века. Поло, совершивший путешествие из Северной Италии в Китай и обратно, попадает в тюрьму как участ­ник одной из войн за господство на море между Венецией и Генуей. Они продолжались до 1431 года.

1508 год. Владения Венецианской республики простираются от греческих островов Эгейского моря до Фриули и Бергамо и от реки По до Альп. Папа Юлий II, стремясь ослабить Венецию, собирает в 1508 году «Камбрейскую лигу», куда входят Франция, Испания, Священная Римская империя, Феррара и Мантуя. За 20 лет сражений Венеция отстояла свои территории, но обеднела. Турки постоянно теснят венецианцев, и к XVIII веку от былой мощи Венеции не остается и следа.

XVIII век. На фоне экономиче­ского упадка расцветают венециан­ская живопись, театр — и карнавалы, которые, начавшись в первое воскресенье октября, достигают кульминации перед Великим постом. Многие венецианцы носят в это время маски — снимать их нужно только в церкви, ночью и во время эпидемии чумы. После завоевания города Наполеоном карнавал умирает и возрождается лишь в 1979 году.

1797 год. Французские войска во главе с Наполеоном I занимают Венецию, затем она на протяжении почти 70 лет становится поочередно то австрийской, то французской. А в 1866 году входит в состав Италии.

1932 год. В 1932 году на острове Лидо, где когда-то дожи обручались с морем, открывается первый венецианский кинофестиваль. На нем приз за лучшую режиссуру получает Николай Экк, снявший первый совет­ский звуковой фильм «Путевка в жизнь» о перевоспитании подростков. После Второй мировой войны в Венецию возвращается биеннале, а потом и карнавалы. Туристическая машина начинает работать на полных оборотах.

Фото: shutterstock.com

06.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: