Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Ислам на Кубе

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим
текст: Екатерина Максимова

Некоторые историки и политические деятели — в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — уверяют, что ислам был на Кубе еще в доколумбовы времена. Тезис, конечно, занимательный, но практически недоказуемый. 

«Первые реальные последователи ислама появились на Кубе в 1960-х — 1970-­х 
годах, когда в страну на учебу и работу стали приезжать представители дружественных кубинскому социалистическому режиму государств — Нигерии и Пакистана, исповедующих эту религию, — говорит автор книги «Религия на Кубе. Философско-религиоведче­ский анализ» Антон Данненберг, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. — По разным оценкам сегодня там живут до девяти тысяч мусульман». 

Большинство из них обратились в ислам в последние годы. Многие связывают это с тем, что Рауль Кастро, ставший главой государства в 2008 году, проявляет гораздо больше гибкости, чем его ныне покойный старший брат Фидель, не только в дипломатических и торговых отношениях, но и когда речь идет о свободе вероисповедания. 

«Исламская община на Кубе действительно растет в основном за счет новообращенных, — говорит итальянский фотограф Карло Бевилаква. Он был настолько поражен, увидев на улицах Гаваны мусульман, что решил посвятить им отдель­ный фотопроект. — Большинство из них очень бедные люди, для которых приобщение к новой религиозной практике — своеобразное социальное освобождение, шанс стать членом общины, которая не имеет ничего общего с социалистическим обществом». 

Большинство из них очень бедные люди, для которых приобщение к новой религиозной практике — своеобразное социальное освобождение, шанс стать членом общины, которая не имеет ничего общего с социалистическим обществом»

Однако выбор не всегда обусловлен верой Особенно это касается женщин. «Многие из них признавались мне, что приняли ислам, по­скольку хотели выйти замуж за мусульманина, которому его религия не велит жениться на иноверке», — рассказывает Бевилаква. 

К тому же кубин­ский ис-лам весьма специфичен. 

«В странах Латинской Америки национальные особенности всегда накладывали свой неповторимый отпечаток на религиозные практики, — говорит Антон Данненберг. — К примеру, многие кубин­ские мусульмане едят свинину и пьют алкоголь, не считают обязательным соблюдение поста (Ураза) и совершение обрезания, а также свободно пользуются испаноязычной версией Корана, аргументируя это тем, что Аллах знает и понимает все языки. Поэтому говорить о чистоте исламской традиции среди новообращенных кубинцев довольно проблематично». 

Местную мусульман­скую общину поддерживают власти Саудовской Аравии и Турции, которые уже несколько лет призывают кубин­ские власти дать разрешение на постройку мечети в Гаване. Пока же коллективные пятничные намазы верующим приходится совершать дома — либо, в исключительных случаях, в так называемом «Арабском доме», музейно-ресторанном комплексе в Старой Гаване. 

«Открытой исламофобии на Кубе нет, но мне рассказывали о случаях дискриминации мусульман, — говорит Карло Бевилаква. — Некоторые из них, например, потеряли работу, хотя в каче­стве причин для увольнения, конечно, были указаны другие обстоятельства». 

Впрочем, по мнению многих экспертов, в частности авторитетного американского центра исследований Pew Research Center, специализирующегося на религио­ведении, ислам на Кубе даже без скрытых ограничительных мер останется своеобразной религиозной экзотикой — как, кстати, и православное христианство. «В Латин­ской Америке все еще сильны католические цивилизационные основания, хотя они, конечно, переживают кризис, — говорит Антон Данненберг. — По­этому доминирующей религиозной традицией на Кубе был и останется католицизм, а также различные афро-кубинские культы с элементами католицизма. А вот в Европе доля христиан будет сокращаться — из-за отхода коренного населения от религии, с одной стороны, и увеличения миграционных потоков из регионов традиционного распространения ислама — с другой». 

По прогнозам того же Pew Research Center к 2050 году в Великобритании, Нидерландах, Франции, Македонии, Боснии и Герцеговине, где христиане сейчас составляют большинство населения, их доля упадет ниже 50 процентов. 

В Великобритании при этом самой многочисленной группой населения все равно останутся христиане, в Македонии и Боснии и Герцеговине возобладают мусульмане, а во Франции и Нидерландах — нерелигиозное население. 

Фото: Carlo Bevilacqua/Parallelozero

01.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: