Сайты партнеров




GEO приглашает

23 сентября в парке «Музеон» Гринпис отпразднует 25-й день рождения. В рамках нового проекта #ГринписВоздух организаторы представят варианты решения важнейшей экологической проблемы крупных городов — загрязнение воздуха


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Кубер-Педи: подземный город в Австралии

Жители Кубер-Педи построили церковь, музеи, галереи, бар и отели под землей. Теперь в город съезжаются режиссеры и туристы, чтобы узнать, как это жить на «красной планете»
текст: GEO Россия

Подземный горнодобывающий городок Кубер-Педи (Coober Pedy) претендует на звание самого необычного в мире. Он спрятан в Большой пустыне Виктория, одном из малонаселенных мест Австралии. Почти 3500 местных жителей обитают в землянках и пещерах, вырытых в меловой глинистой породе. При этом они пользуются всеми благами цивилизации от меблированных комнат с гардеробом до современных кухонь с водопроводом. Вода идет по трубам из подземного источника, находящегося в 24 километрах от города и 840 км к северу от Аделаиды, административного центра и самого большого город штата Южная Австралия.

Суровый климат вынудит местных жителей уйти под землю. Днем воздух накаляется до 50 градусов, а ночь температура падает до нуля. Но шахтеры построили настоящий город под землей с церковью, музеями, арт-галереей, баром и даже отелями для тех, кто хочет ощутить прелести подземной жизни на себе.

Пейзаж Кубер-Педи напоминает поверхность луны: безжизненная пустыня практически без растительности, растянувшаяся на сотни километров. Не зря режиссеры используют его в качестве живых декораций для своих фильмов, например, «Пожар в пустыне» (Fire in the Stone), «Черная дыра» (Pitch black) и «Красная планета».

Кубер-Педи
На фото: добыча опалов в Кубер-Педи. Фото: donmcl (flickr.com)

В Кубер-Педи съезжаются любители гольфа. Еще бы, такие просторы! Игроки приводят с собой искусственный газон, чтобы не повредить клюшки на каменистой почве.

Еще одна достопримечательность — фестивали Coober Pedy OZ Mineral Races, Queen of the Desert Festival and the Opal Festival.

Многоликий город, главные сокровища, которого спрятаны под землей, известен на весь мир благодаря полудрагоценным опалам, которые добывают здесь.

Около 150 миллионов лет назад Кубер-Педи находился под океаном, но после того как вода ушла, песчинки кварца с морского дна заполнили горные трещины и со временем затвердели, превратившись в разноцветные опалы.

Каждый год местные жители собираются вместе, чтобы отпраздновать конец лета парадом и мероприятиями на природе.

Кубер-Педи
На фото: кладбище в Кубер-Педи. Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com; flickr.com

01.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: