Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Пацифизм + бананы = счастье?

Главный редактор GEO рассуждает о том слагаемых успеха Коста-Рики, которой посвящен декабрьский номер журнала
текст: Владимир Есипов

Есть страны, государственный бюджет которых читается как та самая знаменитая «пощечина общественному вкусу». А как иначе прикажете воспринимать следующее соотношение государственных расходов:  на медицину и образование уходит 14 процентов ВВП, а на вооруженные силы — всего 0,6 процента? Здесь нет никакой ошибки — в свое время Коста-Рика взяла и отказалась от армии, передав ее функции полиции. А сэкономленные на обороне деньги правительство с тех пор тратит на школы и больницы. Такую бюджетную роскошь, наверное, могут позволить себе только страны, граничащие с Карибским морем на востоке и с Тихим океаном на западе.

Владимир Есипов

Владимир Есипов, главный редактор GEO

Но это еще не все. Основной источник валютных поступлений в бюджет Коста-Рики — туризм, причем с приставкой «эко». Плюс к этому страна площадью чуть меньше Воронежской области занимает второе место в мире (!) по экспорту бананов, первое место — по экспорту ананасов и второе место в регионе (после Кубы) по уровню образованности населения. Вдобавок ко всему свои по­требности в электроэнергии страна почти полностью покрывает за счет возобновляемых источников — гидроэлектростанций, геотермальных станций и ветряных силовых установок. В общем, падкие на клише западные комментаторы называют Коста-Рику ни больше ни меньше «латиноамериканской Швейцарией». И, подозреваю, никакого «военно-патриотического воспитания молодежи» в Коста-Рике нет. 

Наверное, когда твоя страна граничит с  морями и океанами, можно и расслабиться. Может, поэтому Коста-Рика стабильно в числе лидеров во всех мировых рейтингах счастья — опросах общественного мнения о степени удовлетворенности жизнью. 

Не берусь делать далеко идущие выводы, но на примере Коста-Рики можно попробовать определить слагаемые хорошей жизни. Наверное, это тропический климат, много пляжей, ананасов и бананов, а также спокойные соседи, позволяющие перенаправлять сред­ства из бюджета с обороны на образование. (А тот факт, что именно сборная Коста-Рики по футболу обыграла недавно в товарищеском матче сборную России, — это, конечно же, чистейшей воды совпадение.) 

А что думаете о слагаемых счастливой жизни вы? Что важнее всего — климат, география, распределение бюджета или что-то еще? Напишите нам на geo@acmedia.info