Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Пацифизм + бананы = счастье?

Главный редактор GEO рассуждает о том слагаемых успеха Коста-Рики, которой посвящен декабрьский номер журнала
текст: Владимир Есипов
Ivan Kashunsky

Есть страны, государственный бюджет которых читается как та самая знаменитая «пощечина общественному вкусу». А как иначе прикажете воспринимать следующее соотношение государственных расходов:  на медицину и образование уходит 14 процентов ВВП, а на вооруженные силы — всего 0,6 процента? Здесь нет никакой ошибки — в свое время Коста-Рика взяла и отказалась от армии, передав ее функции полиции. А сэкономленные на обороне деньги правительство с тех пор тратит на школы и больницы. Такую бюджетную роскошь, наверное, могут позволить себе только страны, граничащие с Карибским морем на востоке и с Тихим океаном на западе.

Владимир Есипов

Владимир Есипов

Владимир Есипов, главный редактор GEO

Но это еще не все. Основной источник валютных поступлений в бюджет Коста-Рики — туризм, причем с приставкой «эко». Плюс к этому страна площадью чуть меньше Воронежской области занимает второе место в мире (!) по экспорту бананов, первое место — по экспорту ананасов и второе место в регионе (после Кубы) по уровню образованности населения. Вдобавок ко всему свои по­требности в электроэнергии страна почти полностью покрывает за счет возобновляемых источников — гидроэлектростанций, геотермальных станций и ветряных силовых установок. В общем, падкие на клише западные комментаторы называют Коста-Рику ни больше ни меньше «латиноамериканской Швейцарией». И, подозреваю, никакого «военно-патриотического воспитания молодежи» в Коста-Рике нет. 

Наверное, когда твоя страна граничит с  морями и океанами, можно и расслабиться. Может, поэтому Коста-Рика стабильно в числе лидеров во всех мировых рейтингах счастья — опросах общественного мнения о степени удовлетворенности жизнью. 

Не берусь делать далеко идущие выводы, но на примере Коста-Рики можно попробовать определить слагаемые хорошей жизни. Наверное, это тропический климат, много пляжей, ананасов и бананов, а также спокойные соседи, позволяющие перенаправлять сред­ства из бюджета с обороны на образование. (А тот факт, что именно сборная Коста-Рики по футболу обыграла недавно в товарищеском матче сборную России, — это, конечно же, чистейшей воды совпадение.) 

А что думаете о слагаемых счастливой жизни вы? Что важнее всего — климат, география, распределение бюджета или что-то еще? Напишите нам на geo@acmedia.info 

 

21.11.2016
Связанные по тегам статьи: