Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Невидимый британец переплывет Атлантику

Бывший полицейский Бен Хупер переплывет Атлантический океан в костюме, невидимом для акул
текст: Семен Кваша

Фото: REUTERS/Emma Farge

Бен Хупер, бывший полицейский из британского Глостера, приступил в воскресенье 13 ноября к мировому рекорду. Он собирается переплыть Атлантический океан от Сенегала до Бразилии. Плыть ему предстоит 1,635 морских миль, примерно 3000 километров.

Его будет сопровождать судно поддержки, на котором поплывет, среди прочих, представитель Книги рекордов Гиннеса.

Плавание Хупера должно продлиться пять месяцев. Хупер собирается проводить в воде по десять часов в день (и ночевать на корабле поддержки). Ему придется потреблять 12000 калорий в день (примерно в пять раз больше нормы для мужчины, не занимающегося тяжелым физическим трудом), а плыть он будет в специально для него разработанном гидрокостюме, который делает его невидимым для акул.

Бен Хупер готовился к этому подвигу три года. Он должен был стартовать в начале ноября, но путешествие несколько раз переносилось из-за проблем с судном «поддержки». Но вот наконец-то он стартовал, произнеся слова, достойные Юрия Гагарина: «Ну вот»,— сказал пловец, входя в воду на дакарском пляже.

До Хупера подобный подвиг пытался совершить американский пловец французского происхождения Бенуа Лекомт. Он в 1998 году отплыл из Массачусетса и спустя 73 дня доплыл до порта Киберон во Франции (в Бретани). Лекомт плыл по 8 часов в день, делал частые перерывы, его сопровождало парусное судно, которое, кроме поддержки, отгоняло специальным электромагнитным полем от него акул. Но рекорд Лекомту не засчитали: он неделю отдыхал на Азорских островах, по одной версии — потому что лодка сломалась, по другой — просто от переутомления. Кроме того, Лекомта и всех других пловцов-рекордсменов критиковали знатоки, которые пытались рассчитать, какое именно расстояние те проплыли сами, а какое прошла лодка поддержки, пока они спали. Особенно это касается парусных судов: посреди океана нельзя встать на якорь, лодку несет ветром и течением в сторону цели. К тому же пересечь атлантику меньше чем за два месяца, проводя в воде по 8 часов в день, можно, если плыть со скоростью примерно 13 километров в час — даже с учетом помогающих течений, это слишком быстро для пловцов-марафонцев в открытой воде

Хупер закладывает гораздо больше времени на переход, плывет в более теплой части океана и лучше, будем надеяться, защищен от акул. Кроме того, его моторная лодка с надзирателем от Книги рекордов на борту, будет стараться по ночам оставаться на месте, чтобы Хупер сам проплыл всю свою дистанцию.

GEO.ru будет внимательно следить за этим подвигом.