Северо-восток Республики Коми, дождливое утро. Бурную реку Кожим форсирует грузовик «Урал» с пассажирским кузовом. Ледяная вода скрывает огромные колеса, вскипает перед бампером, почти захлестывает капот. Двигатель рычит, 12-тонная машина вибрирует от нагрузки и, кажется, вот-вот опрокинется под напором неистового потока. Но водитель  благополучно выводит грузовик на поросший ивой противоположный берег. Пассажиры в штормовках, зажав в руках фотоаппараты, облегченно вздыхают.

Опасный брод через Кожим отмечает половину 150-километрового пути от железнодорожной станции «Инта» практически к подножию высочайшей горы Урала —  «Народной», вздымающейся на 1895 метров. Эту уникальную дорогу по вечной мерзлоте проложили в 1980-х старатели, мывшие на Кожиме золото. Сегодня этой единственной в округе «трассой» пользуются в основном туристы: в 1994 году живописные склоны Приполярного Урала получили статус национального парка Югыд ва, название которого в переводе с языка коми означает «Чистая вода». Спустя год парк и прилегающий к нему с юга Печоро-Илычский заповедник вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как территории, на которых находится последний в Европе крупный массив девственного леса.

Почти три с половиной миллиона гектаров, покрытых еловыми и сосновыми борами, зарослями березы и ивы, кедровыми и лиственничными редколесьями на северо-востоке европейской России, — пространство, сравнимое по площади с Нидерландами. Но никогда не знавшее плуга земледельца, топора лесоруба и даже лопаты лесовода. Сплошная полоса девственных лесов тянется на 400 километров вдоль западных склонов Урала от истока Печоры на юге до долины Кожима на севере. Нужен почти час, чтобы пролететь это расстояние на самолете — и за этот час под крылом не появится ни городов, ни шоссе, ничего, что напоминало бы о деятельности человека.

Полтысячи лет назад примерно так выглядела вся Северная Европа: Скандинавия, Прибалтика, русский Север. Но к XXI веку от бореальных лесов (как называют тайгу ученые) там остались лишь разрозненные фрагменты, перемежающиеся полями, городами и гигантскими пятнами сплошных рубок. Увидеть исконную североевропейскую тайгу сегодня можно лишь в Коми.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» объединяет два природных резервата: один из старейших в России заповедников — Печоро-Илычский, образованный в 1930 году, и крупнейший в стране национальный парк Югыд Ва.

Печоро-Илычский заповедник — почтенная организация, известная на весь мир работами по сохранению популяции соболя и одомашниванию лося. Ее авторитет не позволяет усомниться в целесообразности существования. А вот попытки перекроить границы молодого национального парка Югыд Ва начались сразу после его основания. Потому что труднодоступные долины Приполярного Урала кроме неописуемых красот и нетронутых лесов хранят массу других природных богатств. Самое желанное из которых — золото.

Спустя час после переправы через Кожим машина «Урал» с туристами поднимается выше границы леса — в зону горной тундры, и минует поворот к синеющим на каменистом склоне вагончикам-бытовкам. У дороги — табличка: «Участок «Чудный». Буро-взрывные работы. Проход строго запрещен!» Вряд ли туристы, оплатившие экологический сбор для въезда в национальный парк — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, ожидали увидеть такое на заповедной территории.

На снимках из космоса долина реки Кожима выглядит серо-зеленым пространством с черными прожилками рек и ручьев, темными «кляксами» горных озер. Анализируя летнюю съемку 2011 года, специалисты некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» отметили необычную белесость маленького озера Групендиты — свидетельство сильного замутнения воды. По мнению экспертов «Прозрачного мира» и российского отделения «Гринпис», загрязнение озера и стекающих в него ручьев — последствия геологоразведочных работ на золотоносном месторождении «Чудное» на восточных склонах хребта Малдынырд.Читать дальше >>>