Судьба не всегда благосклонна к его пернатым подопечным. И Мартин Викельски, директор Института орнитологии Общества научных исследований Макса Планка (Германия), хорошо знает это. Например, молодой аист под номером 2542 упал в яму с навозом под Магдебургом. Номер 2674 исчез в Мавритании. А еще один попал в песчаную бурю над Марокко и ослеп...

Аист номер 3082, похоже, тоже попал в беду. Прикрепленный к его спине передатчик несколько недель сообщает в Институт орнитологии в городе Радольфцелль на самом юге Германии одни и те же координаты: окрестности города Кусти в Судане. Орнитолог Викельски отправляет на разведку местного коллегу. И получает печальную весть: найдены перья аиста. Похоже, его убили и съели охотники. А передатчик оказался в полиции. И теперь суданские следователи подозревают, что аист был германским шпионом.

Мартин Викельски берется за телефон. Нужно объяснить суданцам, что погибший аист был участником международного проекта по изучению миграции животных ICARUS, в котором задействованы биологи, программисты и инженеры.

«Алло! — Викельски пытается перекричать треск в телефонной трубке. — Вы можете отдать этот прибор нашему сотруднику?»

После долгих объяснений полковник полиции Судана соглашается вернуть аппарат.

Для гигантского эксперимента орнитологов важен каждый передатчик. Этими приборами планируется в будущем оснастить десятки тысяч зверей и птиц. По словам Мартина Викельски, в случае успеха проект произведет ни много ни мало революцию в науке. «Звери и птицы могут стать нашими глазами и ушами, — уверен Викельски. — Зная в мельчайших подробностях об особенностях их миграции, мы сможем предсказывать нашествия саранчи, ураганы, извержения вулканов и даже вспышки эпидемий».

Каждую секунду по всему миру перемещается с места на место колоссальное количество живых существ. Движение — основа их жизни. Крачки пролетают по 20 тысяч километров от Берингова моря до Антарктики. Зоопланктон в океанах каждый день поднимается к поверхности и вновь опускается на глубину.

Но при этом фундаментальные тайны миграции животных, по словам Викельски, не разгаданы. Авторы проекта хотят не просто выяснить маршруты миграции разных животных, но и понять, как они меняются со временем. И по каким причинам.

Передатчики со специальными сенсорными элементами, прикрепленные к живым существам, уже отслеживают их пульс и температуру тела. И если животное, участвующее в эксперименте, вдруг заболеет, биологи сразу узнают об этом, даже находясь за тысячи километров от своего подопечного. А скоро эти приборы смогут регистрировать еще и активность мозга, уровень сахара в крови и напряжение мышц. Это поможет, к примеру, определить, уровень стресса животного во время миграции и количество потраченных калорий.

Викельски собирается даже установить крошечные камеры над клювами птиц. Они будут снимать, например, что едят аисты — во всех подробностях и в высоком разрешении.

«Конечная цель, — говорит Викельски, — организовать всеобъемлющую съемку всей жизни животного».

Знойный летний день на севере Африки. Молочная ферма к северо-западу от Туниса — столицы одноименной страны. Мартин Викельски рассматривает трех птенцов белых аистов, которые лежат у его ног. Несколько минут назад профессор орнитологии забрался на силосную башню, забрал птенцов из гнезда и спустил в мешке вниз. В небе кружат их встревоженные родители.

Оцепеневшие от страха птенцы терпеливо сносят все, что с ними делают исследователи — измеряют клювы и лапы птиц, выдергивают у птенцов по одному перу, чтобы позже путем генетического анализа определить их пол. Записав все данные, Викельски вместе с коллегами с помощью сверхлегких кевларовых нитей осторожно прикрепляет к спинам аистов передатчики — коробочки размером с плитку шоколада, оснащенные солнечной батареей и тремя антеннами.

Аисты потом даже не заметят эту «упряжь», которая весит всего 40 граммов и рассчитана «на вырост», уверяют исследователи. Отныне и до конца жизни птицы эти приборы будут каждые пять минут передавать GPS-координаты и сообщать о том, с какой скоростью она перемещается: парит в воздухе или машет крыльями, степенно вышагивает по болоту или быстро бежит.Читать дальше >>>