Сильнейшее землетрясение в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана, унесшее в минувший вторник более трех сотен жизней, создало новый остров в Аравийском море близ портового города Гвадар, сообщает немецкий журнал «Шпигель». Магнитуда землетрясения составила 7,7 баллов, его ощущали еще и в Индии и Арабских Эмиратах.

Сотрудники пакистанского национального института океанографии уже обследовали остров и обнаружили там высокие концентрации метана. На поверхности появляются большие пузыри, которые лопаются и горят, если поднести спичку. Размер острова не больше футбольного поля: около 90 метров в длину, 37 в ширину и 20 в высоту. Он расположен в нескольких сотнях метров от побережья.

Австралийский сейсмолог Гари Гибсон из университета Мельбурна считает, что это часть илистого вулкана – редкого явления, которое уже встречалось в этой местности в 1999 и 2010 году. Тогда близ Гвадара также образовывались новые острова, которые со временем размывались волной. Нынешний остров ждет такая же судьба.

Провинция Белуджистан – самая большая в Пакистане. Земля богата природными ресурсами, чаще всего встречаются газ, медь, золото и мрамор. Однако все ископаемые из Белуджистана стекаются прямиком в столицу Исламабад. Сейчас в регионе объявлено чрезвычайное положение. Правительство направило сотни военных на разбор завалов. geo_icon