«Как мне, как мне жаль зверей, потому, что они были убиты в неравной битве... Как мне жаль львов, тигров и орлов», — писал в своем дневнике грузинский писатель Эдишер Кипиани о наводнении 1960 года, во время которого дикие звери захлебнулись в клетках тбилисского зоопарка.

В этом году история повторилась — чудовищное наводнение разрушило часть зоопарка. В результате около четырех десятков хищников оказались на свободе, в том числе, львы, тигры, леопарды, медведи и волки. По тревоге была поднята армия — и военные застрелили большинство диких животных, не по своей воле оказавшихся посреди большого города. В живых остались два леопарда, пять белых львов и бегемот (его фотография облетела мир). Можно ли было спасти зверей?

Пражский зоопарк дважды переживал наводнения, рассказывает его сотрудник Яна Мусливечкова. Впервые в 2002 году, тогда всех разбежавшихся зверей удалось вовремя поймать, в том числе львов и тигров. Единственной жертвой стал морской котик по кличке Гастон. Ему даже поставили памятник в вольере ластоногих. Следующее стихийное бедствие, гораздо менее разрушительное, зоопарк пережил в 2013-м — обошлось без единой жертвы. Почему?

По словам Мусливечковой, после катастрофического наводнения 2002 года зоопарк пересмотрел схему распределения животных. Слонов и крупных хищников переместили в места, менее подверженные опасности во время возможного наводнения — оттуда труднее сбежать. В ближайшее время переедут на новое место и гориллы. А в зоне, которая может быть затоплена, остались лишь водоплавающие птицы и звери, для которых вода не представляет опасности. Там же расположен детский зоопарк с мелким домашними животными, которых по тревоге можно переместить быстро и просто.

«Когда мы получаем информацию о подъеме воды в южной Чехии, сразу начинаем готовиться к возможной эвакуации животных. У нас есть четкий план действий. После того как вода уходит, вольеры очищают от ила и веток и возвращают животных», — говорит Яна Мусливечкова. Вчера вечером специалисты пражского зоопарка вылетели в Тбилиси, чтобы помочь коллегам.

В Красноярске тоже готовы помочь грузинским коллегам. По словам ведущего ветеринарного врача зоопарка «Роев ручей» Ирины Березиной, восстановить коллекцию животных не так сложно, как обустроить для них подходящую территорию. По ее оценке, восстановление или перенос Тбилисского зоопарка может обойтись в несколько миллионов долларов.

«У Тбилисского зоопарка изначально не очень удачное расположение: на склоне горы, в несколько уровней, возле реки. Наверно, можно было бы сделать какие-то дополнительные дамбы. А также заранее перевести животных в верхнюю часть зоопарка, которая не пострадала», — рассуждает Березина.

По ее словам, обездвиживание хищников и перемещение их в безопасное место — трудоемкая и дорогостоящая работа, которую можно провести только имея прогноз наводнения и достаточное количество сотрудников. Если же сразу несколько опасных хищников окажутся на свободе, то для контроля над ситуацией потребуется слаженная работа большого количества служб. Только в этом случае можно оперативно отловить или обездвижить животных.

«Даже если один зверь — например, слон — неожиданно оказался на свободе, то его трудно остановить. Он оказывается в необычной для себя ситуации, нервничает, начинает вести себя неадекватно и может начать крушить все вокруг. Мы, например, действуем так. Если посетителей в зоопарке нет, то ветеринары и служба охраны будут пытаться усыпить животное и водворить на место. Но если это произойдет днем, а рядом будет много людей, то, боюсь, мы будем вынуждены стрелять на поражение, чтобы избежать человеческих жертв», — продолжает Березина.

Получается, беглецы из Тбилисского зоопарка были обречены.

А в Минске, где зоопарк также расположен рядом с рекой, наводнений не боятся. Как говорит младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова, хищники содержатся в закрытых клетках, поэтому шанса сбежать при наводнении у зверей нет. Впрочем, как и шанса выжить. geo_icon