Запрыгнуть на гостей, выть посреди ночи или покусать соседского кота — обычное дело для непослушных собак. Из-за плохого поведения животные часто попадают в приют. Или оказываются на улице. Но теперь у хозяев есть новое решение проблемы — спрей на основе феромонов свиньи, разработанный американским ученым. Стоит распылить жидкость на нос лающему псу — и он тут же замолкает.

Впервые чудо-жидкость профессор Техасского технологического университета, исследователь поведения животных Джон МакГлоун из США опробовал на своем питомце. Керн-терьер по кличке Тото любил лаять без причины и мешал хозяину работать.

Однажды МакГлоун не выдержал и вылил на пса вещество, которое было под рукой. Им оказался спрей «Кабан-самец» — предыдущее открытие американского профессора. В основе плохо пахнущей жидкости — андростенон, мужской половой гормон. Он содержится в слюне самцов свиньи и повышает половую активность самок. Но шумный Тото на спрей отреагировал иначе. «Собака тут же замолчала», — рассказывает профессор.

Заинтригованный МакГлоун провел ряд экспериментов: 36 самых невоспитанных собак из питомников он разделили на четыре группы. За каждой был закреплен человек.

В первой группе люди пытались успокоить животных командами. На собак из второй группы распылили плацебо — обычную воду (профессор хотел проверить, зависит ли реакция собаки от шума баллончика). На носы псов из третьей группы побрызгали веществом из феромонов свиньи низкой концентрации, растворенных в изопропиловом спирте. На последнюю группу собак брызгали спреем с более высокой концентрацией андростенона: один микрограмм на миллилитр.

Результаты удивили МакГлоуна: в первой группе перестало лаять три из 12 собак. Во второй — четыре собаки из девяти. Собаки из третьей группы охотнее изменяли свое поведение: семь из девяти псов замолчали. Полная тишина наступила в последней группе — все шесть собак из группы перестали лаять.

Во время экспериментов у животных измеряли сердечный ритм. При применении андростенона сердцебиение оставалось прежним: животные не испытывали страх.
Почему феромон вызывает такую реакцию собак? Профессор пока точно не знает. Однако американец уверен, что спрей абсолютно безопасен для животного.

Сейчас МакГлоун сотрудничает с компанией по производству товаров для ухода за животными Sergeant's. Спрей получил название «Стоп вэт!» (в переводе с английского — «Остановите это!»). Его можно найти на прилавках магазинов для животных в США, заказать на PetSmart или через «Амазон». Цена одного флакона — 12 долларов США.

Парфюм на основе андростенона — не первый на рынке товаров для буйных питомцев. Уже давно многие хозяева используют успокаивающий «D.A.P. феромон для собак». Он напоминает псу запах матери, ухаживающей за щенком. Диффузор D.A.P. феромона включается в розетку: запах создает у животного ощущение умиротворения. geo_icon