Тысячи морских львов облюбовали побережье городка Астория, расположенного в штате Орегон на западе США. Пока туристы пребывают в восторге от наблюдения за неуклюжими ластоногими, местные жители придумывают способы избавить себя от соседей, которые не только плохо пахнут, но и съедают всю рыбу у побережья и громко гудят.

В июне для борьбы с морскими львами на воду спустили огромный десятиметровый муляж косатки, сделанный из стекловолокна. Это млекопитающее называют «китом-убийцей»: косатка охотится на дельфинов, детенышей китов, ластоногих, каланов и морских львов. Однако первая морская прогулка «фальшивого Вилли» оказалась неудачной: «водитель» не справился с управлением — и искусственный хищник не смог удержаться на плаву и перевернулся. По словам управляющего директор порта Астории Джима Найта, морские львы не испугались, а скорее подумали, что косатка умерла, а потом всплыла кверху брюхом.

После неудачного дебюта искусственную косатку оттащили в доки. Инженеры планируют доработать управление субмариной — и снова попробовать спустить ее на воду в августе.

Местные жители и раньше пытались не пустить морских львов на берег. В ход шли цветные шары и ленты, проволока и маты со слабым электрическим разрядом. Но ничего не помогало. Тогда власти решили напугать млекопитающих их природным врагом — косаткой.

Управление косаткой происходит «изнутри»: «водитель» находится в желудке муляжа.

По замыслу инженеров, пугать морских львов должен не только внешний вид животного, но запись звуков, которые издает косатка во время охоты.

«Мне кажется, что этот метод самый гуманный для морских львов. Запись звуков, охотящейся косатки, действительно может их отпугнуть. Во всяком случае, сознательные рыбаки, устанавливают специальные приборы, издающие угрожающие звуки косаток на сети, чтобы львы не съели уже пойманную рыбу, и это помогает», — поясняет GEO руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова.

«Нашествие» морских львов на Асторию спровоцировали два события: запрет на их отстрел, принятый в 1972 году, и глобальное потепление. Обычно эти ластоногие устраивали лежбища на побережье Калифорнии, но в последние годы там стало слишком жарко, и животные переместились севернее, в штат Орегон. В частности, в городок Астория, расположенный в устье богатой рыбой реки Колумбия.  geo_icon