Золотая рыбка Джордж из Мельбурна десять лет наслаждалась жизнью в аквариуме вместе со своими морскими сородичами. Однако в августе его хозяева — австралийцы Лин Ортаон и Пип Джойс — заметили изменения в поведении питомца. Рыбка стала медленнее плавать, у Джорджа почти пропал аппетит. В ветеринарной клинике «Лорт Смит» в Мельбурне ему поставили неутешительный диагноз — опухоль мозга. Ветеринары пошли на риск и провели операцию по удалению образования из головы 80-граммовой золотой рыбки.

Ветеринары сделали Джорджу наркоз, поместив пациента в ведро с анестезирующим средством. Чтобы животное могло избавиться от излишков воды, ему в рот поместили специальную трубку.

Операцию проводил ветеринар и специалист по экзотическим животным из клиники «Лорт Смит» Тристан Рич. Он рассказал, что опухоль в мозгу была довольно большая. Чтобы полностью ее удалить, ветеринару пришлось немного соскоблить череп Джорджа.

Тристан Рич 45-минутную операцию назвал «очень кропотливой»: Джордж мог умереть от малейшей потери крови.

Доктор наложил четыре шва на голову золотой рыбки. Он использовал герметичный хирургический клей. Сразу после операции Джорджа поместили в ведро с водой. Спустя пару секунд рыбка самостоятельно поплыла. Затем ветеринары сделали необычному пациенту обезболивающий укол и дали антибиотики.

Теперь, по словам ветеринара Тристана Рича, десятилетняя золотая рыбка сможет прожить еще порядка 20 лет. Операция по спасению Джорджа обошлась хозяевам в 200 австралийских долларов (181 доллар США).

Лин Ортаон и Пип Джойс рассказали, что сейчас питомец чувствует себя хорошо. К Джорджу вернулась прежняя активность, а также вырос аппетит. Семья австралийцев давно увлекается разведением рыб. В их аквариуме живет 39 золотых рыбок в возрасте до 18 лет.  geo_icon