Серый попугай по кличке Найджел пропал четыре года назад. Он вылетел в неизвестном направлении из дома своего хозяина — англичанина Баррена Чикка, который живет в городке Торрнасс на западе штата Калифорния в США. На днях пернатый странник был возвращен хозяину, пишет британская газета «Индепендент». Однако оказалось, что беглец забыл родной английский язык. Теперь Найджел свободно говорит на испанском и повторяет: «Я из Панамы. Что случилось?».

Нашла новоявленного испанца Джулия Сперлинг, владелица зоосалона в Торрнассе. Она узнала в Найджеле птицу, которую видела в объявлении о пропавшем сером попугае. При этом, как рассказала Сперлинг газете «Индепендент», птица выглядела очень счастливой: Найджел пел и разговаривал на испанском без остановки. А также лаял как собака.

При первой встрече попугай не узнал англичанина Баррена Чикка и даже укусил его. Где странствовала птица четыре года, неизвестно. Однако Найджел постоянно зовет кого-то по имени Ларри.

Серые попугаи, или жако, как их еще называют, — абсолютные рекордсмены в звукоподражании. Они способны запоминать более полутора тысяч слов. Большинство попугаев жако в точности копируют голос человека, сохраняя при этом не только особенности тембра, но также и интонации. Повторять они любят и другие звуки — крик, писк, свист, звуки электроники и голоса других животных. geo_icon