Cначала небольшой тест. Найдите хороший лист орешника. Проверьте его толщину, ощупав конечностями или надкусив край. Сделайте изогнутый разрез от края листа к его центральной жилке. Надрежьте центральную и несколько других наиболее крепких жилок. Когда листок начнет увядать, сложите его «обработанную» половинку так, чтобы верхняя сторона оказалась внутри.Теперь сверните весь лист, начиная от кончика. Проткните края так, чтобы внешние слои оказались соединены с внутренними. И тогда после высыхания сверток сохранит свою форму…

Если вам удалось ухватить суть, то вы можете потягаться в ловкости с орешниковым трубковертом. Этот жук принадлежит к семейству, известному своим практичным подходом к заботе о потомстве. Его представители откладывают яйца в искусно свернутые пакетики из листьев, которые в первые дни после появления личинок станут для них еще и едой.

Поведение этих насекомых удивительно, особенно если сравнить их «технические» способности: жуки-трубковерты задолго до людей изобрели принцип разделения труда. Большинство из них не только привязаны к определенным видам деревьев, но и к каждому применяют особую технику свертывания: орешниковый, дубовый и тополевый трубковерты почти всегда обрабатывают листья лишь тех растений, благодаря которым получили свои названия. Другие специализируются на розах или горце японском. Родившись однажды «поперечным» трубковертом, останешься им на всю жизнь, даже если на соседнем дереве перед твоими глазами кто-то постоянно сворачивает листики вдоль.

Но вовсе не обязательно быть узким специалистом, чтобы достигнуть совершенства в деле сворачивания листьев. Это доказывает другая группа жуков, которых причисляют к тому же семейству.

Долгоносики (или слоники) обязаны этим названием своему инструменту на голове. Но они используют его не для складывания и свертывания, а для точения и фрезерования. И делают это очень тщательно почти на всем, что растет. Поэтому их так не любят садоводы-огородники. Некоторые виды могут уничтожать урожаи и опустошать леса. От долгоносиков не застрахована ни одна группа растений, кроме ворсянковых. Даже крошечная ряска кормит своего мучителя долгоносика Tanysphyrus lemnae, который оснащен ротовым аппаратом, соответствующим ее размеру.

Долгоносики — самое разнообразное семейство среди всех живых существ. В мире их насчитывается более 60 тысяч видов, только в Центральной Европе около 1200. То есть около пяти процентов всех известных животных, которые вам встречались в жизни, — это долгоносики (может, вы просто не обратили на них внимания?). И вам потребовалось бы пять жизней, чтобы научиться распознавать их.

Это наглядно видно из описания рода Phyllobius и Polydrusus: «Существенное систематическое отличие заключается в форме усиковой бороздки — углубления в головотрубке, в которую вложен первый членик усика. У Phyllobius эта ложбинка только намечена на верхней стороне хоботка, у Polydrusus — четко выражена по бокам головотрубки и направлена под глаза».

Тут сдаются даже опытные натуралисты: «Я знаю об этих жучках только то, что они пожирают все, что мне хотелось бы вырастить без дыр», — пишет один из участников интернет-форума по экологическому садоводству.

И все же стоит внимательнее приглядываться к долгоносикам — хотя бы для того, чтобы отличать вредные виды от безобидных, которых гораздо больше. При этом можно обнаружить много интересного: ремесленнический труд — как точение, так и свертывание — у долгоносиков и их родственников, как правило, удел самок. Это можно понять даже по внешним признакам: у самок хоботки длиннее и сильнее.

Самцы ведут себя при точильных работах и свертывании пассивнее — им больше нравится смотреть, как трудятся их партнерши. А те действительно стараются изо всех сил, особенно трубковерты.

Человек — захоти он повторить то же самое — должен был бы в одиночку свернуть маленький цирк-шапито на высоте сто-двести метров над землей. А потом поднять наверх на себе сексуального партнера: самки перед спариванием возят самцов у себя на спине.Читать дальше >>>