Влюбленная парочка египетских летучих собак, или нильских крыланов — небольших существ, похожих на летучих мышей, —  обзавелась потомством. Первенец появился на свет в екатеринбургском парке бабочек. Хотя пол нового постояльца пока определить не удалось — из-за того, что шесть недель после рождения самка не отпускает детеныша от себя, — работники парка уже ломают голову над тем, какое имя дать малышу.

Впрочем, «безымянными» пока остаются и родители новорожденного. Пара нильских крыланов приехала на ПМЖ в Екатеринбург из Египта в 2014 году. И сотрудники парка бабочек еще не успели придумать им имена. Они решили возложить эту ответственность на посетителей. Самые оригинальные версии выберут 8 марта.

А новорожденную «собаку» посетители парка бабочек увидят через полторы недели.

Египетские летучие собаки приехали в Екатеринбург на смену прежним постояльцам парка бабочек — крыланам Мачо и Мэри. Эта пара была вынуждена сменить зоопарк из-за враждебно настроенного сородича Фунтика. В вольере он вел себя агрессивно и пытался разбить семейное счастье Мачо и Мэри. В результате Фунтик остался без глаза — и без избранницы. Однако со своими новыми соседями драчун поладил.

Египетская летучая собака — ночной житель. В природе они живут на большей части Африки южнее Сахары, заселяют территории от Кипра и Турции до Пакистана. В естественных условиях потомство у нильских крыланов появляется раз в год. Период беременности длится приблизительно 115-120 дней. Самка обычно рожает одного детеныша.

Длина крылана — примерно 17 сантиметров. Шерсть окрашена в бурый цвет с более светлым брюшком. Питаются летающие собачки фруктами, нектаром и соком плодов. В поисках пищи они могут преодолеть до 40 километров. Свое необычное имя они получили из-за мордочки, которая напоминает собачью. geo_icon