Все началось полторы недели назад. 22 июля городской портал Озерска, закрытого административно-территориального образования в Челябинской области с населением в 80 тысяч человек, сообщил о нашествии многоножек.

По сообщениям местной прессы, тема многоножек обсуждалась на совещании в городской администрации. Якобы «многоножки развелись в неимоверном количестве и заполнили приусадебные участки и дороги». Хуже того, охранники заброшенной атомной станции «лопатами расчищают тропы от непрошенных гостей». А еще черви выползают на дороги, «пугая водителей омерзительным хрустом раздавливаемых панцирей».

Глава города распорядился разобраться в вопросе — и тем самым как бы официально признал существование проблемы. Со ссылки на это совещание началось победное шествие многоножки в региональных и федеральных СМИ. Журналисты начали публиковать в социальных сетях леденящие душу подробности из местных СМИ.

Редакция GEO отправила в захваченные миллионами червей поселки фотографа и начала поиски экспертов. Как это нередко бывает в таких случаях, истина была где-то рядом.

«Скопления этих кивсяков — или как их еще называют многоножек — наблюдались и в 1990-е. С 2010 года их численность не падает. Причем все это происходит в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа, что дает лишний повод для разговоров об атомном апокалипсисе», — поясняет старший научный сотрудник Ильменского заповедника, расположенного в Челябинской области, Александр Лагунов.

По его словам, на Южном Урале встречаются восемь видов кивсяков, в том числе и обнаруженный в Озерске серый кивсяк. Бороться с ними не имеет смысла, так как они совершенно безвредны для человека.

«Если уж они в детский сад заползут, тогда можно что-то делать — вырыть ловчие ямы, закопать вровень с землей банку, кивсяки туда попадут, вы их берете и уносите подальше, — советует Лагунов. — Если уж совсем не выносите, то уничтожьте, хотя жалко».

Для ученых появление большого скопления кивсяков в Озерске — большая удача и предмет для изучения, так как в этом регионе Южного Урала обитает не так много беспозвоночных.
Лагунов и его коллеги рассматривают несколько гипотез появления массовых скоплений кивсяка в пригороде Озерска.

«Кивсяки — кальцефилы. То есть во время линьки им нужен углекислый кальций. Однако в тех районах, где раньше наблюдали этот вид многоножек, почвы скорее кислые и не содержать известь. Может поэтому они ползут к постройкам из цемента и бетона. Они прямо лезут в щели между кирпичами, насколько я могу судить по фотографиям. Там есть кальций, который им необходим, без этого они не перелиняют, значит, могут погибнуть или стать легкой добычей хищника. После линьки, возможно, кивсяки уйдут из поселений», — уверяет биолог.

Даже если эта гипотеза верна, скорее всего пик численности кивсяка уже прошел, так как завершились периоды спаривания, откладывания яиц и размножения.

Что касается радиационного следа, Лагунов сомневается в ней — членистоногие в большинстве своем устойчивы к радиации, и она вряд ли может спровоцировать рост их численности.
Третья гипотеза касается волн жизни, которые свойственны отдельным видам насекомых. Это явление известно и характеризует цикл жизни того или иного вида. Возможно, предполагает ученый, кивсяк сейчас на пике своей жизненной волны.

В ближайшие выходные коллеги Лагунова поедут в места скопления кивсяков и смогут сделать выводы на основании своих наблюдений.

Исследования ученых осложняет статус Озерска — это закрытое административно-территориальное образование, в котором расположено производственное объединение «Маяк», принадлежащее «Росатому». Попасть в сам город можно только по специальному пропуску, поэтому изучать многоножек биологи будут за пределами закрытой территории.

Тем временем местные журналисты уверены: проблема многоножек была сильно преувеличена.
«Тема многоножек раздута. В этом году грибов у нас много, у меня уже весь холодильник забит, но на этот счет никто не тревожится. Согласна, что многоножек больше чем обычно, но такую шумиху по этому поводу поднимать я бы не стала», — говорит главный редактор газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина.Читать дальше >>>