Спустя почти сто лет британские археологи обнаружили блокнот участника антарктической экспедиции с пикантными деталями жизни пингвинов Адели. В далеком 1911 году английский натуралист Джон Мюррей Левик был настолько смущен поведением антарктических пингвинов, что не стал публиковать свои записки с его подробным описанием. Сексуальная распущенность этих водоплавающих птиц не стала достоянием общественности, возможно, только благодаря стыдливости Левика. Информацию о найденных записях опубликовал немецкий журнал «Шпигель».

Для современных исследователей остается загадкой, как блокнот с записями Левика остался забытым в снегах Антарктики. Специалисты предполагают, что он просто выпал из кармана ученого во время обратных сборов домой. Под действием среды он почти распался на отдельные листы, но сделанные карандашом записи все еще можно прочитать. Среди дневниковых записей сохранились и фотоснимки. Сомневаться о подлинности блокнота не приходится: на внутренней стороне обложки ученый написал свое имя.  

В нем ученый оставил описания странного сексуального поведения антарктических пингвинов Адели. Как оказалось, среди птиц встречались те, кто предпочитал гомосексуальные контакты. Пингвины также совершали сексуальное насилие над птенцами и самками, принуждая их к половому акту. Шокирующим оказался и тот факт, что им была не чужда и некрофилия: они могли заниматься сексом с уже давно мертвыми особями.

Джон Мюррей Левик был одним из участников знаменитой антарктической экспедиции Роберта Скотта, завершившейся гибелью самого Скотта и четырех его спутников. Левик же остался в живых, потому что у него не получилось присоединиться к основной группе исследователей. Он остался на острове Терра-Нова, самым восточным национальным парком Канады, и стал первым ученым, который подробно описал полный цикл размножения антарктических пингвинов Адели.

Все эти записи вошли в вышедшую в 1915 году книгу «Антарктические пингвины». Но натуралист утаил информацию, которая содержала подробности сексуальной жизни пингвинов. Детали об этом сохранились только в блокноте и в статье Левика «Сексуальное поведение пингвинов Адели», которую натуралист решился показать лишь некоторым приближенным специалистам. Копию скандальной статьи два года назад опубликовали в приложении научного журнала Polar Record, однако блокнот с записями ученого обнаружили только сейчас. geo_icon