Национальный музей естественной истории во Флориде (США) учитывает случаи нападения акул на человека. По данным ученых, в США при встрече столкновении с хищником с 2001 по 2013 годы погибло «всего» 11 человек, а от укусов собак — в 30 раз больше. Для жителей США вероятность погибнуть от зубов акулы равна одному к 260 миллионам.

И все же — за последние тридцать лет акулы стали чаще нападать на отдыхающих на морских и океанских побережьях. В 2014 году было зафиксировано 130 таких случаев.

При этом 58 происшествий — это нападения акул на моторные лодки, а также на тела людей, оказавшихся в воде в результате авиакатастроф или кораблекрушений. В этой же статистике учтены столкновения с акулами, спровоцированные человеком в силу собственного любопытства или желания поймать опасную рыбу.

Однако в 72 случаях акулы напали на людей без какой-либо провокации. Это меньше, чем в 2013-м (75 инцидентов). Если говорить о данных за последние три десятка лет, то в 1990-х в среднем в год поступало 50 сообщений о нападении акул, в 2000-х наметился рост до 60 атак в год, а в последние годы фиксируются около 70 столкновений.

Больше всего таких случаев внезапных атак акул на людей (52) зафиксировано в прибрежных водах Северной Америки. На втором месте — Австралия (11), на третьем - Южная Африка (два).

«Рост числа нападений акул на людей в последние годы нельзя связывать с ростом агрессии хищников. Правильнее будет предположить, что больше людей, чем раньше, стало проводить время на пляжах. При этом увеличилось и время нахождения человека в воде. По статистике, количество атак акул в 2014 году взаимосвязано со временем и числом людей, проводящих время у моря», — говорится в отчете Национального музея.

Ученые предполагает, что чем доступнее становится отдых на побережьях, тем больше будет нападений акул на человека. \

Вместе с тем активное рыболовство в прибрежных регионах лишает крупных морских хищников, в том числе и акул, привычного рациона и ведет к уменьшению их популяций. Общая тенденция к освоению морских пространств — в частности, строительство нефтяных платформ или увеличение количества судоходных маршрутов — также приводят к сокращению общего числа акул.

Ученые затрудняются строить долгосрочные прогнозы по росту или сокращению числа нападений акул на людей.

Что касается России, то еще четыре года назад в стране не было случаев нападения акул на человека. Однако в 2011 году произошло сразу три атаки морских хищников на жителей Приморья. Все пострадавшие остались живы, но получили серьезные ранения.

«В последние два года число случаев нападений в целом по миру растет. Я думаю, в силу изменений путей миграции рыб, служащих кормом для акул. Если говорить о России, то больше людей стало отдыхать на небольших островах южного побережья Приморья, в Хасанском районе. Это тоже увеличивает вероятность столкнуться с акулой», — говорит руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Константин Згуровский.

Он отмечает, что места отдыха в России, даже в районах, где возможна встреча с акулой, не оборудованы элементарными средствами их обнаружения, в частности смотровыми вышками.

«В Австралии есть смотровые вышки. Там также ставят сети, преграждающие акулам путь на пляж. Наше население ведет себя наивнее, хотя места возможного появления акул известны», — говорит Згуровский.

После трех случаев 2011 года информации о нападении акул на человека в российских водах не было.

Как говорит сотрудник компании «Шарккиллер», поставляющей индивидуальные средства защиты от акул, спрос на их продукцию, как в России, так и за рубежом, в последние пять лет стабилен.

«Бывают, конечно, всплески — после телевизионных сюжетов о нападениях, но сказать, что стали больше продавать я не могу. В России у нас в год продается больше сотни средств, но точной цифры нет. Где их используют, тоже не знаю», — поясняет сотрудник компании. Система защиты в применении похожа на крем, который надо наносить на кожу перед купанием. Отпугивает акул запах, который повторяет запах их убитых сородичей.

Между тем, несмотря на грозный вид акул и их смертельные челюсти, более 95 процентов людей выживают в схватках с морскими хищницами.

Куда более серьезную угрозу, согласно статистике, представляют для человека, например, комары. Около 635 тысяч жителей планеты ежегодно гибнут от малярии, переносчиками которой и являются кровососущие насекомые. Муха цеце заражает сонной болезнью до полумиллиона человек в год, 80 процентов из которых умирает.

От укусов змей гибнут около 50 тысяч людей в год, скорпионов — около трех тысяч. Даже пчелы опаснее акул — аллергия от их укусов приводит к гибели полусотни человек в год. geo_icon