Двухлетний лабрадор Адам поступил к ветеринарам из благотворительной организации «Лаки Дог Ретрит Рескью» в американском городе Индианаполис в июне. Шерсть животного сильно выпадала, и собака мучилась кожными воспалениями. Долгое время ветеринары разводили руками — ответить на вопрос, с чем связаны странные симптомы у лабрадора Адама, они не могли. Позже анализ крови показал, что пес страдает самым необычным для собаки заболеванием — аллергией на человеческую перхоть.

Летом измученного пса на одной из улиц Индианаполиса подобрала Робин Герман, ветеринар центра «Лаки Дог Ретрит Рескью». Адаму тут же был предоставлен тщательный уход: лабрадора избавили от блох и два раза в неделю купали в специальных медицинских растворах.

И хотя Адам стал выглядеть немного лучше, серьезные проблемы с кожей у него все еще сохранялись. Лабрадор полысел, его тело покрылось красными волдырями и ранами в местах, где пес себя кусал и царапал из-за непроходящего сильного зуда. Тогда ветеринары и решили провести анализ крови.

«Если человек страдает аллергией на собачью шерсть, то и собака вполне может иметь аллергию на человека», — рассказывает Робин Герман. Мельчайшие частицы перхоти постоянно осыпаются с человеческой кожи и волосистой части головы. Реакция организма Адама на перхоть настолько сильна, что его кожа постоянно воспаляется. Чтобы пес не раздирал облысевшие места, ветеринары надели на шею животного специальный конус.

Сейчас двухлетний лабрадор, который в прямом смысле не переносит людей, проходит лечение иммунотерапией. Иммунную систему пса при помощи белков самого аллергена — перхоти — «учат» не реагировать на человеческую перхоть. geo_icon