В лесах Пернамбуку на востоке Бразилии у маленьких обезьян семейства игрунковых появился телевизор. Экран установили австрийские ученые, чтобы показывать мартышкам фильмы. Главные герои кино — другие обезьяны, которые открывают прозрачный ящик и достают фрукты. Реакция «зрителей» исследователей удивила: мартышки копировали поведение сородичей, увиденное на экране. Таким образом ученые выяснили, что диких животных можно обучать с помощью видеоинструкций. Ранее подобные результаты биологи получали только в лабораторных условиях.

Как рассказывает GEO Тина Гунхолд, ведущий автор исследований с факультета когнитивной биологии Венского университета, задачей ученых было показать на экране телевизора простые задачи, которые решают обезьяны. Для этого они сняли пятиминутные видеоролики в лаборатории университета, на которых мартышек сажали рядом со специальной прозрачной коробкой. Внутри нее находилось лакомство — кусочек фрукта. Чтобы его достать, животным надо было выдвинуть ящик, открыть крышку или нажать на кнопку.  

В лесу на востоке Бразилии ученые установили черно-белый экран на ветке дерева. Рядом поставили прозрачную коробку из фильма. Зрителями стали 108 мартышек: их разделили на двенадцать групп. Первые шесть групп смотрели кино, другим шести показывали фотографию с обезьяной, открывающей тот же ящик.

В ходе эксперимента выяснилось, что мартышки почти сразу же копировали движения незнакомых сородичей из фильма. Фотография никакой реакции у животных не вызывала.

Однако сообразить, как все-таки добраться до лакомства, смогли только 12 из 108 обезьян. При этом Тина Гунхолд уверена, что это хороший показатель для диких животных: 12 мартышек полностью повторили технику приматов, увиденных на экране. В будущем ученые планируют проверить эффективность видеоинструкций на других видах животных.

Новые данные помогут обучению животных, выращенных в искусственной среде. Если раньше биологи не знали, как подготовить таких животных к жизни на воле, то теперь они будут обучать их с помощью специальных фильмов.  geo_icon